Часть 1
11 июля 2014 г., 07:50
— Как мне повезло, как невероятно повезло, что у меня есть Вы, Северус.
— Если б только Вы позвали меня чуть раньше, я, возможно, мог бы сделать больше, выиграть для Вас больше времени, — сказал Снейп. Он посмотрел на разбитое кольцо и на меч. — Вы что, думали, что, разбив кольцо, вы разобьете чары?
— Что-то в этом духе… Я, видимо, был просто не в себе… — сказал Дамблдор, с усилием выпрямляясь в кресле. — Ну что ж, это сильно упрощает дело.
Снейп посмотрел на него в полном недоумении. Дамблдор улыбнулся:
— Я имею в виду тот план, который выстроил вокруг меня лорд Волан-де-Морт. План этого бедного мальчика, Малфоя, убить меня.
Резко открываю глаза и вглядываюсь в темноту. Сбивчивое, тяжёлое дыхание помогает понять, что я ещё жив. Медленно встаю с кровати и направляюсь в ванную. Пошатываясь из-за недосыпа, цепляюсь за каждый косяк. Открываю дверь, ведущую в нужное мне место. Подхожу к раковине, открываю кран и умываюсь почти ледяной водой. Поднимаю голову и вижу совершенно незнакомого мне человека. Это вообще я? Поднимаю руку и протираю запотевшее стекло. От чего умудрилось запотеть? Хотя, это не так уж и важно. Снова всматриваюсь в человека, стоящего напротив. Огромные мешки под глазами, уставшее лицо. Кажется, я похудел?
- Мерлин! - полу стон-полу крик. Сжимаю края раковины так, что самому больно, но это единственное, что помогает мне устоять на ногах.
Последнее время кроме кошмаров меня мучают ещё галлюцинации. Будто мало мне погибших и во снах, приходящих ко мне. Смотрят так, будто я виноват в их смерти, будто это я должен был погибнуть. Я хотел, честно. Когда Тёмный Лорд вызвал меня, последний раз, я знал, что меня ожидает. Я хотел умереть, но эти гриффиндорцы, которые всё никак не могли наиграться в благородство, спасли меня.
Зачем? Я каждый день задаю себе этот вопрос и не нахожу ответа. Тогда я был для них, тем, кто убил Альбуса Дамблдора. Я был пожирателем, правой рукой их врага, но оставили меня в живых. Хотели, чтобы меня засадили в Азкабан? Тогда почему, после просмотра моих воспоминаний, так яростно отстаивали мою невиновность, ведь то, что директор сам попросил его убить не снимает с меня статуса убийцы. Я делал вещи куда хуже.
Кроме всех моих коллег и знакомых ко мне являются жертвы, истерзанные на собраниях таких же отморозков, как и я. Да, именно отморозков. Я, просто, не представляю, как ещё можно назвать. Правда, я никогда не участвовал в их играх, но, все они смотрели на меня с надеждой, как на спасательный круг, до которого рукой подать, но всё равно не дотянуться. Я хотел им помочь, очень хотел, но это стоило бы мне жизни. Я не герой, не славный воин, который рискует собой ради малознакомых людей.
Тогда, после событий на астрономической башне Поттер сказал: "— Сражайся! — крикнул он. — Сражайся, трусливый... " Как же он был прав тогда. Не смотря на то, что я таковым себя не считал на тот момент, я был им. Возможно, тогда я трусом и не был, но сейчас... Сейчас мне действительно страшно. Я боюсь, что сойду с ума от этих видений. Как мне избавиться от них и тех кошмаров, что преследуют меня изо дня в день, из года в год.
Прошло четыре года со дня падения Тёмного Лорда, а я всё ещё мучаюсь. На зелье "Сна, Без Сновидений" мой организм, уже, отказывается реагировать. Первые пару месяцев оно ещё помогало, но потом... Я стал искать, что-то посильнее и, естественно, ничего не нашёл. Пытался сделать что-то сам, но не мог. Мне вечно мешало моё же сознание.
Вы скажите: " Ты спятил, Северус". И окажитесь правы. Я схожу с ума от этих вечных преследований. Правда, есть у меня один "спасательный круг". Гриффиндорская заучка, одна из Золотого Трио, лучшая подруга Гарри Поттера - Гермиона Грейнджер. Сам не верю, что говорю это, но, если бы не она, то я бы уже лежал в психушке.
Она приходит пару раз в неделю, мы пьём чай, беседуем. Она волнуется за меня. Действительно волнуется. После того, как я рассказал ей о своей проблеме, она начала искать пути решения, правда безрезультатно, но тем не менее. Я жду её, как преданный пёс. И при этом, не чувствую себя униженным. Она не треплется всем и каждому, что помогает мне, она не требует благодарности, она просто делает то, что считает нужным. Наверное, я слишком влюблен. Она в каждой моей мысли. Она вирус. Я снова жду её дома, в бессмысленном поиске глаз.
Однажды, я спросил её, зачем она мне помогает. Она покраснела, как никогда и, что-то бормоча, ушла. Вернулась она лишь через четыре дня. Больше я не спрашивал. Да и вообще, зачем я спросил? Нужно просто принять её помощь, не задумываясь о причинах. Наслаждаться её присутствием, ведь, когда она рядом... Когда она рядом нет галлюцинаций, нет кошмаров, есть только счастье, тепло, которое она излучает, и свет.