Часть 1
8 июля 2014 г. в 00:20
Детектив - инспектор Грегори Лестрейд, также известный как Грег, Грем, Гибби и тому подобное на ту же букву, был человеком оптимистичным.
Да, были дни, когда он был не в духе, конечно, такие дни бывают у каждого, но в общем Грег всегда умел радоваться жизни.
И право, почему же не радоваться?
У него тарелка глазированных пончиков, чашка крепкого кофе, и ни одного серьезного дела, что предвещало не только заслуженный отдых, но и отсутствие одного небезызвестного детектива в его, Грега (а не Грема, Гибби и тому подобное на ту же букву) поле зрения.
Красота.
- "Да, красота" - подумал Грег, полюбовавшись на пончики и поддев один указательным пальцем, одновременно с этим отхлебывая кофе.
За окном светило солнце.
Грег ел третий пончик, обстановка вокруг совсем не предвещала беды, которая быстрым шагом направлялась прямо к его кабинету, постукивая по полу зонтиком.
У двери эта беда остановилась, пригладила рыжую шевелюру, и очень раздраженно постучала об эту самую дверь.
И, пожалуй, только Майкрофт Холмс, который и был персональной бедой многих мирных граждан Лондона, мог передавать свои эмоции стуком в дверь, что было для него полезно, поскольку на лице у Майкрофта Холмса этих эмоций не было вообще. Ни злобы, ни раздражения, ни даже мимолетной радости или грусти - только равнодушие и холод, что давало другим основание думать, что Майкрофт Холмс - робот-андроид со сверхразумом, предназначенный исключительно для сбора информации.
И только веснушки, андроиду ненужные, яркой россыпью краснеющие на скулах, выдавали его принадлежность к роду человеческому. Впрочем, может, ему их специально запрограммировали, для маскировки. Ну, не столь важно - робот и робот, что, кому-то жалко что ли? Главное, чтобы Грега, с лучезарной улыбкой открывшего дверь (улыбка сползла почти сразу же, а дверь невыносимо захотелось закрыть), Майкрофт не убил.
Лично у Грега сейчас было именно такое ощущение - что ему крышка. Большая такая, алюминиевая, от сковороды, на которой Грега потом наверняка поджарят, и съедят. Подозревать Майкрофта в каннибализме было необоснованно, хотя кровушки инспектора он попил изрядно, и все же Грег неосознанно отступил в глубь комнаты, рассчитывая, как бы ему можно было сбежать. У него кабинет на первом этаже, может, через окно?
- Э... Здрасте, - пробормотал Грег, поняв, что идея с окном не пройдет, поскольку на нем решетки.
- Здравствуйте, инспектор.
Бедному Лестрейду показалось, что от голоса Майкрофта у него внутри все свернулось и замерзло.
- Чем... э... зачем вы...
- Вы обещали мне следить за моим братом, - не отвлекаясь на ненужные прелюдии, начал Майкрофт, - однако он пропал - в полицейской участке его нет, дома нет, на звонки не отвечает. Ватсон пропал вместе с ним. Может вы знаете, где он? - спросил Майкрофт таким тоном, каким обычно очень злой учитель химии спрашивает двоечника какую-либо формулу. А то есть - ощущение, что от ответа зависит твоя жизнь, а точнее - не ответишь, значит не жить тебе на этой земле грешной.
- Н-нет, - Грег совершенно серьезно приготовился умирать, мысленно прощаясь со всеми близкими ему людьми, и краем мозга понимая, что так и не написал завещание, - не знаю. А... а вы точно знаете, что дома Шерлока нет?
- Милейший, у меня установлены камеры в его квартире, и я точно уверен, что сейчас там никого нет. И да, пять часов... - Майкрофт бросил взгляд на часы, - сорок четыре минуты назад они вышли из дому.
Грег нахмурился.
- Странно, они не должны были никуда идти... Было бы дело, Шерлок в любом случае мне бы сообщил... А, вспомнил, - Грег хлопнул себя по лбу, - они в ресторан пошли! Белый ветер, - Грег радостно заулыбался, - вот видите, я все-таки выполняю свои обязанности... Вы можете идти, теперь вам не о чем волноваться!
Перспективе не видеть больше этой кислой веснушчатой мины Грег обрадовался как никогда. У него ведь еще пончики не съедены!
Но кислая мина в комплекте с британским правительством в виде Майкрофта уходить не торопилась.
- Вы уверены?
- Да, - уже немного раздраженно ответил Грег. Майкрофт вздохнул.
И Грегу показалось, что что-то в Майкрофте натянулось, словно пружина, и чуть было не слетело с тормоза. Слишком уж несчастным и усталым показался - лишь на секунду - Грегу Майкрофт Холмс, который, казалось, несчастным и усталым быть не может в принципе.
В этот момент у Грега внутри тоже словно пружина натянулась, поскольку ему вдруг стало... жалко Майкрофта. Нет, правда.
- "Да и мрачный он какой-то постоянно..."
- А может, пончик? - предложил Грег, неожиданно даже сам для себя.
Майкрофт повернулся опять, не успев еще выйти и как-то совсем кисло ответил
- Я на диете.
Вот тут Грег перестал думать, куда делся его инстинкт самосохранения несколько секунд назад, и удивился:
- Зачем? То есть... Вы и так худой... э... стройный... то есть..., - Грег покраснел и затих.
- Правда?
- Э... ну да.. Да.
Грег был довольно тактичным и проницательным человеком, и обычные человеческие чувства были ему не чужды, но он точно не мог понять, почему человек может так измениться, съев несколько пончиков, выпив кофе и услышав хороший отзыв о своей фигуре.
Но Майкрофт, видимо, решил разрушить все его представления о природе человека, поскольку он уже несколько минут хихикал над его довольно глупой шуткой. По мнению Грега, одна только улыбка у Майкрофта бывала раз в десять лет, если вообще была, а тут...
- А хотите, я вам конфет достану, у меня тут где-то были, кажется... - Лестрейду показалось, что Майкрофт как-то странно на него смотрит.
×××
Когда Лестрейд слушал путанные признания пока еще не понятно в чем от самого Мистера Британское Правительство, он вспоминал этот взгляд.
Хотя так и не понял природу его происхождения.