ID работы: 2152635

Как приручить Майкрофта Холмса?

Слэш
PG-13
Завершён
376
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 5 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Детектив - инспектор Грегори Лестрейд, также известный как Грег, Грем, Гибби и тому подобное на ту же букву, был человеком оптимистичным. Да, были дни, когда он был не в духе, конечно, такие дни бывают у каждого, но в общем Грег всегда умел радоваться жизни. И право, почему же не радоваться? У него тарелка глазированных пончиков, чашка крепкого кофе, и ни одного серьезного дела, что предвещало не только заслуженный отдых, но и отсутствие одного небезызвестного детектива в его, Грега (а не Грема, Гибби и тому подобное на ту же букву) поле зрения. Красота. - "Да, красота" - подумал Грег, полюбовавшись на пончики и поддев один указательным пальцем, одновременно с этим отхлебывая кофе. За окном светило солнце. Грег ел третий пончик, обстановка вокруг совсем не предвещала беды, которая быстрым шагом направлялась прямо к его кабинету, постукивая по полу зонтиком. У двери эта беда остановилась, пригладила рыжую шевелюру, и очень раздраженно постучала об эту самую дверь. И, пожалуй, только Майкрофт Холмс, который и был персональной бедой многих мирных граждан Лондона, мог передавать свои эмоции стуком в дверь, что было для него полезно, поскольку на лице у Майкрофта Холмса этих эмоций не было вообще. Ни злобы, ни раздражения, ни даже мимолетной радости или грусти - только равнодушие и холод, что давало другим основание думать, что Майкрофт Холмс - робот-андроид со сверхразумом, предназначенный исключительно для сбора информации. И только веснушки, андроиду ненужные, яркой россыпью краснеющие на скулах, выдавали его принадлежность к роду человеческому. Впрочем, может, ему их специально запрограммировали, для маскировки. Ну, не столь важно - робот и робот, что, кому-то жалко что ли? Главное, чтобы Грега, с лучезарной улыбкой открывшего дверь (улыбка сползла почти сразу же, а дверь невыносимо захотелось закрыть), Майкрофт не убил. Лично у Грега сейчас было именно такое ощущение - что ему крышка. Большая такая, алюминиевая, от сковороды, на которой Грега потом наверняка поджарят, и съедят. Подозревать Майкрофта в каннибализме было необоснованно, хотя кровушки инспектора он попил изрядно, и все же Грег неосознанно отступил в глубь комнаты, рассчитывая, как бы ему можно было сбежать. У него кабинет на первом этаже, может, через окно? - Э... Здрасте, - пробормотал Грег, поняв, что идея с окном не пройдет, поскольку на нем решетки. - Здравствуйте, инспектор. Бедному Лестрейду показалось, что от голоса Майкрофта у него внутри все свернулось и замерзло. - Чем... э... зачем вы... - Вы обещали мне следить за моим братом, - не отвлекаясь на ненужные прелюдии, начал Майкрофт, - однако он пропал - в полицейской участке его нет, дома нет, на звонки не отвечает. Ватсон пропал вместе с ним. Может вы знаете, где он? - спросил Майкрофт таким тоном, каким обычно очень злой учитель химии спрашивает двоечника какую-либо формулу. А то есть - ощущение, что от ответа зависит твоя жизнь, а точнее - не ответишь, значит не жить тебе на этой земле грешной. - Н-нет, - Грег совершенно серьезно приготовился умирать, мысленно прощаясь со всеми близкими ему людьми, и краем мозга понимая, что так и не написал завещание, - не знаю. А... а вы точно знаете, что дома Шерлока нет? - Милейший, у меня установлены камеры в его квартире, и я точно уверен, что сейчас там никого нет. И да, пять часов... - Майкрофт бросил взгляд на часы, - сорок четыре минуты назад они вышли из дому. Грег нахмурился. - Странно, они не должны были никуда идти... Было бы дело, Шерлок в любом случае мне бы сообщил... А, вспомнил, - Грег хлопнул себя по лбу, - они в ресторан пошли! Белый ветер, - Грег радостно заулыбался, - вот видите, я все-таки выполняю свои обязанности... Вы можете идти, теперь вам не о чем волноваться! Перспективе не видеть больше этой кислой веснушчатой мины Грег обрадовался как никогда. У него ведь еще пончики не съедены! Но кислая мина в комплекте с британским правительством в виде Майкрофта уходить не торопилась. - Вы уверены? - Да, - уже немного раздраженно ответил Грег. Майкрофт вздохнул. И Грегу показалось, что что-то в Майкрофте натянулось, словно пружина, и чуть было не слетело с тормоза. Слишком уж несчастным и усталым показался - лишь на секунду - Грегу Майкрофт Холмс, который, казалось, несчастным и усталым быть не может в принципе. В этот момент у Грега внутри тоже словно пружина натянулась, поскольку ему вдруг стало... жалко Майкрофта. Нет, правда. - "Да и мрачный он какой-то постоянно..." - А может, пончик? - предложил Грег, неожиданно даже сам для себя. Майкрофт повернулся опять, не успев еще выйти и как-то совсем кисло ответил - Я на диете. Вот тут Грег перестал думать, куда делся его инстинкт самосохранения несколько секунд назад, и удивился: - Зачем? То есть... Вы и так худой... э... стройный... то есть..., - Грег покраснел и затих. - Правда? - Э... ну да.. Да. Грег был довольно тактичным и проницательным человеком, и обычные человеческие чувства были ему не чужды, но он точно не мог понять, почему человек может так измениться, съев несколько пончиков, выпив кофе и услышав хороший отзыв о своей фигуре. Но Майкрофт, видимо, решил разрушить все его представления о природе человека, поскольку он уже несколько минут хихикал над его довольно глупой шуткой. По мнению Грега, одна только улыбка у Майкрофта бывала раз в десять лет, если вообще была, а тут... - А хотите, я вам конфет достану, у меня тут где-то были, кажется... - Лестрейду показалось, что Майкрофт как-то странно на него смотрит. ××× Когда Лестрейд слушал путанные признания пока еще не понятно в чем от самого Мистера Британское Правительство, он вспоминал этот взгляд. Хотя так и не понял природу его происхождения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.