Часть 1
8 июля 2014 г. в 05:50
Чиркает спичка, вспыхивают поленья, и в доме наконец становится тепло. Часы отбивают привычный ритм, чай остывает на столике, и, смерив комнату пятью мягкими шагами, Артур становится частью всего этого.
Но - стук в дверь. Раз, два, три, четыре. Сделать вид, что его не было. Да, может, его и не было.
Артур отхлебывает чай.
И тогда стук повторяется. Раз, два, три, четыре, пять - настойчивый и четкий, и Артур почти знает, кто стучится. Но жизнь порою поворачивается спиной, и если не сможешь тогда разглядеть у нее крыльев - пиши пропало.
Еще несколько шагов, и с легким скрипом старая деревянная дверь отворяется.
В темноте мерцают далекие огоньки, мерно сияет снег, и предательская луна освещает непрошеного гостя - мокрые рыжие волосы, зеленые глаза, улыбка усталого путника. Артур отпускает холодную дверную ручку, и тотчас же нога путешественника нагло ступает на порог, и гриф мандолины прижимает дверь к стене.
Прошу простить за поздний час, но раньше я не смог.
И даже здесь я, в сущности, недолго - видит Бог;
Проделав путь по пустырю, не поднимая ног,
Твой дом нашёл я, стало быть, случайно...
...хотя какие уж тут случайности.
- Колин...
Музыка прерывается. Одно движение - и мандолина занимает свое место в доме Артура, у стены.
Неожиданный, резкий и точный удар - гость за порогом, дверь захлопнута. Вот и все.
Пройти обратно к камину. Дверь открывается уже сама, без предисловий.
- Ну, младший братец?
- Сейчас еще получишь, - даже не повернув головы, Артур залпом допивает чай.
- Что я могу сделать для этого?
Словно слышна легкая усмешка.
- Да уже ничего, - со стуком чашка возвращается на стол, Англия подходит к двери и хватает Ирландию за руку, чтобы действительно врезать еще раз. Но Колин О'Донован проворен. Миг - и другая рука Артура в его руке, и неизвестно еще, кто победит.
- Ты знаешь, о чем я. Независимость, братец!
Артур снова ухмыляется и небрежно отпускает руку названого брата. Тот перехватывает его взгляд - и повторяет его движение.
- Можешь подождать ее здесь, на пороге, - елейным тоном произносит Англия и удаляется в глубь дома.
Ирландия оглядывается. Все так же блестит снег, все так же горят огни. Черт возьми, только бы все - в эту ночь.
Нет, только бы не в эту ночь.
Артур вновь появляется из тьмы, в руке у него кухонный нож.
- Твоя смерть - подходящая плата за независимость?
Снова время едкой улыбки - на этот раз для Колина.
- Это невозможно. Ты прекрасно знаешь, насколько это невозможно.
- Но такова моя цена, Донован. - Англия приближается, нож поблескивает в свете камина.
- О'Донован, - выпаливает Ирландия прежде, чем рука брата ложится на его плечо. И снова оглядывается - по-прежнему...
- Перед смертью можешь быть кем угодно, - Артур веселится.
Мгновение молчания.
- Мне жаль, что все закончится печально, - мягкий, вкрадчивый шепот.
Лоб у Артура горячий, а руки холодные - Колин это почувствовал. И злое пламя в зеленых глазах тоже только почувствовал; а сам, закрыв глаза, видел только огоньки, мерцающие где-то там вдали, совсем рядом, за плечом.
- Мне правда жаль - взгляни на небосвод... - Ирландия улыбнулся, ощущая ледяной холод ножа сквозь тонкую ткань, - пока еще видны огни Самайна...
Горят огни...
Нет, не в эту ночь. В эту ночь ему не суждено умереть.