ID работы: 2154710

Женщина-лисица

Джен
G
Завершён
4
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бабушкина сказка.

Настройки текста
- Бабушка, расскажи мне ту историю про женщину-лисицу. - Ах ты моя любительница сказок. Погоди, огонь на плите притушу. Ага, вот так. Слушай ... Это случилось в одну непривычно теплую зиму, снег тогда шел не каждую ночь, оставляя нетронутыми вечерние следы. Одному еще не старому охотнику, у которого борода и десяток раз не сбривалась, встретились как-то довольно необычные следы. Тогда в груди его что-то екнуло, а в воздухе почудился цветочный аромат вперемешку с песней. Ветер пощекотал ему загривок, а сердце застучало погромче алтайского бубна. Достал он тогда из своей сумки крепкий табак, запах сильного тела, перья, клок рыжей шерсти и прочные веревки. Под шепот огня за печной заслонкой смастерил из всего этого отменную песню. - А дальше, дальше что, бабуля? - А то, что на эту песню пришла к огню молодая женщина, волос ее немного отливал рыжиной, босые ноги так любили отплясывать вместе с ветром, и песня ее хоть была негромкой и странной, прочно запуталась в его волосах. Дни шли за днями, бежали в припрыжку, медленно текли, разбавлялись теплыми ночами, и где-то к середине весны охотник, сбривший бороду в одиннадцатый раз за свою жизнь, вдруг поймал себя на странном чувстве. Его начал раздражать рыжий отлив в волосах жены, ее желание отплясывать вместе с ветром и ерощить волосы на его затылке. Сплетенную когда-то песню он однажды в сердцах пнул ногой в дальний угол и забыл про нее. Да и она больше не пела, еда приготовленная ей, становилась все более острой на вкус и соленой, как мягкие прежде слова. Еще не одна луна обернулась вокруг небосвода, прежде чем теплой летней ночью он проснулся в своей постели один от непонятной тревоги. Кругом царила такая тишина, что было слышно, как воздух со свистом наполняет легкие. На подушке лежал клочок исписанной бумаги: "Если мой любимый обернется ветром, я вплету его в косы, если скользнет первым лучом сквозь занавеску, улыбнусь, если станет погожим днем, буду греться его теплом. Убежит дорожкой, стану порогом, к которому вернется, если оставит замысловатую вязь следов на снегу, только я смогу прочитать. Захочет поймать меня, извернусь лисицей, захочет посадить на замок, ускользну сквозняком в форточку, захочет полюбить меня, отдам ему все..." "Глупости," - подумал охотник. В доме было пусто и свежо. Он прошелся по саду, выкурил трубку лучшего табака и зажил как прежде. Но волосы его тосковали по гладившим их рукам, живот просил жгучего соленого супа, уши ждали тихой песни. И вот в один из дней в дальнем углу, под ворохом ненужных вещей, он случайно обнаружил свою старую зимнюю песню, разложил у себя на коленях, любовно провел по ней своей грубой рукой... задумался. Много дней потратил он. чтобы починить ее, отыскать новые перышки, вплести тихие и нежные напевы. А когда песня была готова, сложил ее в сумку, когда-то вышитую женой, и ушел в лес. - Бабушка, он нашел свою женщину-лисицу? - Да, милая. Они оба сильно изменились, он стал шаманом и научился понимать ветер, а она больше не пересаливала суп, и с тех пор их песни всегда звучали рядом. У них родилось много детей и еще больше внуков... Ой, заболталась я с тобой, а кофе мой с плиты убежал! Пойду новый поставлю, дед наш страсть как любит кофе с шоколадом и корицей... - Бабуля, а что это рыжее торчит из-под твоей длинной юбки? - Лисий хвост. Но об этом тс.с.с...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.