ID работы: 2155085

Неразумные отроки

Джен
R
Завершён
76
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 43 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Загадочное слово "ассамблея" вызывало дрожь предвкушения, хотя Кота, Физика и Рифа трудно было заподозрить в любви к старинным танцам. Но когда еще выпадет шанс очень близко пообщаться с личностями, о которых слышал и читал в учебниках, по которым даже сдавал экзамены! (Тройку по истории Физик так и не простил, а вопрос как раз относился к эпохе правления Елизаветы.) Так что тройка вполне заурядных гардемаринов заявилась на мероприятие к самому началу и тут-то выяснилось, что костюм гардемарина очень популярен на данном мероприятии. Лядащев совершенно случайно обмолвился одному из соглядатаев Лестока, что на бал принесет бумаги Корсак, одетый в женское платье, а уже там передаст своим товарищам, одетыми гардемаринами. Причем передаст по частям, дабы обеспечить архиву должную безопасность. И передавать их следовало не из рук в руки, а через различные укромные места. Девушка в описанном платье в парке действительно была, она держалась отстранено, избегала разговоров и периодически оставляла в различных местах несколько листков исписанной бумаги. Оные мгновенно оказывались в руках шпионов, причем девушка всегда оставляла их в людных уголках, а потому от излишней расторопности страдали прочие гости. Вскоре жалобы на нахалов должны были достичь ушей приближенных, а там и самой императрицы. Прочитать листки в неровном свете праздничной иллюминации было невозможно, шпионы просто осторожно относили их своему работодателю, а Лесток был слишком занят, подготавливая императрицу к серьезному разговору. К тому же пару раз исполнительные "гардемарины" столкнулись с коллегами в таких же костюмах, отчего несколько листов с текстом оказались сперва на земле, а затем и в руках любопытных. А законы распространения информации не меняются со времен возникновения человечества, любая интересная и пикантная сплетня мгновенно становилась известна всем. А ведь на листке были записаны даже не сплетни. Тем временем девушка выполнила свою миссию и поспешила покинуть мероприятие, среди господ ей было очень неуютно. В этом была основная загвоздка разработанного плана. Риф категорически отказался надевать женское платье, а без девушки пришлось бы слишком многое менять в разработанном плане. К счастью, разговор парней подслушала одна из крепостных Оленева, актриса домашнего театра и авантюристка по натуре. Она давно хотела попробовать сыграть дворянку не со сцены, а в жизни, и за платье согласилась поучаствовать в этой авантюре. А придумать в достаточном количестве нецензурные частушки помогла вся дворня петербургского дома Оленевых, во главе с неугомонным Гаврилой. От некоторых шедевров народного творчества покраснели даже спецназовцы, которые искренне считали, что стыда у них уже нет. А бумаги и небольшое письмо для вице-канцлера банально передал Лядащев, эти гардемарины были в нем абсолютно уверенны. Идею молодых ребят Бестужев воспринял "на ура", даже потребовал от Лядащева две вещи. Во-первых, привести к нему именно этих гардемаринов, чтобы молодые и сообразительные отроки доставили фальшивые письма, а во-вторых разыскать хоть один лист с теми самыми частушками, о которых уже сплетничал весь двор. К императрице Лесток подошел ближе к концу праздника, рассчитывая, что Елизавета будет добра и внимательна. Увы, уже несколько близких фрейлин сообщили императрице, что пострадали от действий неких "гардемаринов", причем кое-кто опознал под костюмами людей из свиты Лестока. Так что лейб-медика императрица встречала с очень хмурым видом, а принесенные им "бумаги" только усугубили ситуацию. Лестока ждала очень долгая опала, а возможно и возвращение на родину, где его ничего хорошего не ждало бы. Шетарди очень не любил тратить зря деньги... *** Де Брильи никто ни на какие мероприятия не приглашал, так как в столице кавалер присутствовал нелегально, но даже если бы и были приглашения, Серж был бы вынужден их отклонить. Варварская русская кухня сыграла дурную шутку с французом, желудок начал болеть еще с утра, а к вечеру шевалье расклеился окончательно. Серж маялся в кровати, изводя своими капризами немногочисленную прислугу и верного Жака, которому и без того сегодня досталось. Помимо прочих неприятных ощущений еще болели ноги и начинался жар. Словом, Анастасия и ее камеристка оказались предоставлены сами себе. В доме было тихо и спокойно, видно девушки нашли себе занятие по душе, например, перебирали драгоценности. На самом деле камешки привлекли внимание двух подружек совсем ненадолго, еще некоторое время Женя и Леся покрутили в руках пяльцы, а потом решили, что следить за ними все равно некому, стребовали с прислуги легкий ужин и бутылку вина. Под вино хорошо пошел душевный разговор, вскоре девушки уже жаловались друг другу на тяжелую жизнь и непонятливых кавалеров. И проясняли еще некоторые моменты. - Леся, а откуда ты столько разных травок знаешь? - Уборщица в нашем детдоме разбиралась, учила всех желающих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.