Глава 3
11 июля 2014 г., 20:58
Очередное пасмурное утро на Олухе. Пожалуй, увидеть здесь безоблачное небо считалось необычайным чудом. Уж больно суров климат в этих местах: вечные холода и серые унылые небеса — кто же будет рад такой погодке? Но даже после холодной и дождливой ночки на лице некоторых викингов играла улыбка.
- Пожалуйте на тренировку с драконами! - сказал жизнерадостно Плевака, легко поднимая тяжелую решетку арены.
Сегодня настал, наверное, самый долгожданный день в жизни подростков — тренировки с драконами. По окончанию этих тренировок юнцы станут настоящими драконоборцами, такими же уважаемыми, как и старшие их представители.
Юные рекруты, озираясь по сторонам, вышли на арену. Каждый из них был в предвкушении своей первой тренировки, на лицах играла довольная улыбка: очень скоро они станут взрослыми.
- Хочу себе жуткие ожоги! - возликовал Задирака, уповая предстоящие последствия подготовки.
- А я какое-нибудь увечье на плече или заднице, - поддержала его сестра.
Эта парочка была известна на всю деревню своей способностью устраивать грандиозные погромы, после которых, разумеется, они прятались от разъяренного вождя и получали нагоняй. Пожалуй, их выходки можно было сравнить лишь с налетом драконов. Но самое главное — эти двое никак не могли обойтись без пререканий между собой. Каждый из них считал, что он лучше своего близнеца: брат лучше сестры, а сестра лучше брата — вот такая несложная, но непоколебимая логика.
- Да, а то без шрамов какое веселье? - Астрид невесело усмехнулась, осматривая влажные камни арены.
- Да уж, боль... обожаю... - со стороны входа послышался далеко не самый ожидаемый здесь голос, да и вообще, никто в деревне не желал находится рядом с его обладателем.
- Хм, класс! А его кто пустил? - выразил общее недовольство Задирака.
- Начнем, братцы! А лучшему ученику дадим в награду убить своего первого дракона на глазах у всей деревни, - скомандовал Плевака, сопровождая свою речь выразительными жестами.
- Иккинг уже убил Ночную Фурию. Что, значит он больше не участвует? - не удержался Сморкала от подкола в адрес самого хилого викинга деревни. За что был вознагражден смехом близнецов.
- Можно мне учиться с крутыми? - продолжая втаптывать в грязь парня, ребята направились к центру арены.
Паренек грустно выдохнул, проглатывая очередную обиду. Да, от этой четверки ему постоянно приходилось слышать подобное, особенно от Сморкалы. Остальные викинги деревни такого никогда не говорили, но в их взглядах всегда читалось нечто подобное. Всю жизнь ему приходилось выслушивать это: никто никогда не вставал на его защиту, никто не помогал, отец махнул на него рукой...
- Не бойся! Ты мелкий и хилый, а потому меньше рискуешь. Они решат, что ты больной, и выберут тех, кто больше похож на викингов. Хе-хе-хе, - подбодрил его кузнец, подтолкнув к выстроившемся в линую ребятам, и начал небольшую вводную лекцию. - За этими воротами лишь некоторые их тех ужасных тварей, с которыми вы научитесь драться.
Тяжелые двери затряслись под сильнейшим натиском крылатых рептилий. Пока Плевака представлял каждую смертельную тварь, находящуюся в клетке, Иккинг в очередной раз судорожно соображал, что он тут забыл. Ну что он здесь делает? Зачем пришел? Он не смог убить дракона, когда была такая возможность. Разве сейчас что-то измениться? Тогда Фурия была связана, а теперь... теперь на него понесется совершенно свободный дракон, которого ничто не будет держать, а арена лишь сыграет ему на руку (или на лапу), ведь все пути к отступлению будут отрезаны массивными воротами и каменными стенами.
- Хватит болтать! - рявкнул драконоборец, что вывело Иккинга из раздумий. - И... Громмель.
- Захват челюстей восемь, - шепнул всезнающий Рыбьеног на ухо Хеддоку.
- Эй-эй! А что учить нас никто не будет?! - опомнился Сморкала, заметив действия Плеваки.
Он был полной противоположностью Иккинга. Этот парень считается одним из самых сильных викингов деревни, но, конечно, к мозгам это не относится. Самовлюбленный индюк, только так его можно назвать. Но порой сила мало что решает, вот, например, как в данной ситуации.
- Практика — наш самый лучший учитель! - ответил кузнец, дернув рычаг.
Удерживающий все это время закрытыми ворота, засов медленно со скрипом пополз вверх. Злая, голодная и смертоносная тварь вырвалась на свободу, относительную свободу. Увидев прямо перед собой вооруженных викингов, Громмель, рыча, рванул к ним. Юные викинги бросились врассыпную.
- Тема первого урока: выживание. Кого накроет, тот пропал, - обрадовал Плевака своих учеников, краем глаза наблюдая, как дракон пожирает «случайно» оказавшиеся на арене камни. - Живо! Что требуется в такую минуту?
- Врач? - растерянно ответил Иккинг, горьким опытом наученный, что кроме этого замечательного человека тебе никто не поможет.
- Скорость пять? - еще более нелепо ответил Рыбьеног, наблюдая, как камнеед направляется к ним.
- Щит! - похоже Астрид единственная могла трезво мыслить в такой ситуации.
Кстати, об Астрид. Наверное, именно она, по словам кузнеца, «походила на викинга». Сильная, умная, смелая, но не безрассудная, а самое главное — решительная. Любимица всей деревни, прелесть, а не жена бы была. Из всей компании только она и Рыбьеног не подшучивали над Иккингом. Да, она не подшучивала, она делала «лучше» - не замечала парня, считала его бесполезным, а значит — пустым местом, не стоившим ее внимания.
- Щиты! Бегом! - скомандовал Плевака, наконец услышав разумный ответ. - Щит — самая главная часть вашего снаряжения, - продолжил он свою лекцию, пока ребята, разбежавшись, искали себе щиты. - Если придется выбирать между мечом и щитом, берите щит!
И в этот момент, как ни кстати, между близнецами завязался очередной спор.
- Не трож: это мой щит!
- Ты че? Тут миллион щитов!
- Возьми тот, на нем цветочек — он девчачий! - не успев договорить, Задирака тут же получает этим же самым щитом по макушке от любящей сестры.
- Ой! - Забияка мастерски сделала раскаивающиеся глазки. - А на этом зато кровь.
Не теряя времени, парень ухватился за щит, надеясь вырвать его из цепких пальчиков сестры.
Однако выявить, чей же это будет щит, не удалось. Громмель прицельным выстрелом выбил средство спасения из рук неугомонной парочки, предложив полежать им на каменном полу.
- Задирака! Забияка! Выбыли! - прокомментировав первую потерю, кузнец продолжил свою своевременную лекцию. - У щитов есть еще одно применение. Шум! Побольше шумите, чтобы не дать дракону прицелиться.
Воспользовавшись мудрым предложение Плеваки, новобранцы начали лупить по щитам. Громмель, лишенный способности точно прицелиться, начал крутиться на месте, желая выбросить этот шум из головы. Достаточно мудрый совет. Громмели — драконы класса Валунные, в основном ориентируются по звуку и запаху, как и все представители данного класса.
- У каждого дракона свое количество залпов. Сколько залпов у Громмеля? - продолжил драконоборец, наблюдая за тем, как подростки, не переставая стучать по щитам, перебегают с места на место. Отличный тактический прием!
- Пять?
- Нет! Шесть! - Рыбьеног, забыв о безопасности, решил порадоваться своей начитанности, которая ему наконец пригодилась.
- Верно, шесть. По одному на каждого, - стоило ему это сказать, как пришедший в себя дракон выбил еще один щит, а Рыбьеног с истошным воплем бросился прочь. - Рыбьеног, выбыл! - наблюдая за беготней блондина, Плевака заметил краем глаза маленькую тень, спрятавшуюся между стеной и барьером. - Иккинг, а ну выходи!
Бедный парень, только что нашедший себе безопасное место, вынужден был его покинуть под зорким взглядом кузнеца. Но не успел он сделать и пару шагов, как в метре от него в стену впечатался огненный шар, заставив юношу вновь залезть в укромную щель.
Заметив недосягаемость цели, дракон переключился на оставшихся викингов. Один из которых потерял бдительность, начав приставать к юной воительнице.
- Короче я... Теперь у меня своя комната — приходи, потягаем железо, - предложил Сморкала, не заметив поспешный уход девушки, - Ты же, вроде, качаешься!
Как вовремя Астрид перешла на другую позицию. Удар пришелся точно в цель. Щит разлетелся вдребезги, а Сморкала пропахал носом пол.
- Сморкала, готов! - кузнец прокомментировал очередное фиаско своих учеников.
- Ну что, теперь мы вдвоем, да? - решил напомнить о своем существовании Иккинг, повторив ошибку предыдущего викинга.
- Нет! Ты один! - и Астрид в очередной раз ушла от разъяренного Громмеля.
Хоть парень и успел заметить несущегося на него дракона, и прикрыться щитом, от удара его это не особо спасло. Мощный выстрел выбил щит из неумелых рук и покатил его через всю арену. Парень тут же кинулся за ним, но опасность приближалась быстрее, поэтому Иккинг от безысходности вжался в стену арены: на него неслась смертоносная тварь, готовая его разорвать. Приблизившись вплотную, дракон принюхался к человеку и, посчитав его все еще опасным, изверг последний залп.
- Теперь шесть. Иди спать сарделька пузатая! - раскрутив дракона, Плевака отправил его на заслуженный отдых в персональную клетку.
Если бы он помедлил хоть на одну секунду, то... страшно представить, что могло бы случиться. Последний залп Громмеля взорвался в дюйме от головы шатена. Иккинг до сих пор сидел зажмурив глаза и закрыв голову руками. В этот раз дракон его не помиловал, а значит, не помилует в другой.
- Не волнуйся, повезет в другой раз, - ободрил драконоборец перепуганного парня, все еще сидящего на каменном полу, не в силах подняться. И всем ученикам поведал прописную истину, - Запомните: дракон всегда... ВСЕГДА хочет убить!