ID работы: 2157140

Незваный гость

Гет
PG-13
Завершён
393
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
393 Нравится 13 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Василиса быстро шла по темным галереям отцовского замка, от которых почему-то веяло холодом, какой-то неприкрытой тоской и...одиночеством. Впрочем, последние несколько дней именно так она себя и чувствовала. Отец отобрал часолист, чтобы она лучше занималась с тиккером, а кроме Норта и Дейлы в замке никого не было. Целыми днями Василиса если не читала или же ходила на уроки к Мираклу, то изредка выходила на улицу. Погода стояла холодная. Метель не прекращалась еще со вчерашнего вечера, и теперь белоснежные сугробы, игриво блестящие на солнце, что изредка выглядывало из-за серых облаков, выросли в два, а то и в три раза. Как-то на днях черная ключница решила прогуляться, но потом пожалела об этом: близняшки, проследив за ней, забросали ее снежками, после чего Василиса чуть ли не простудилась. Она, конечно же, посылала в сводных брата с сестрой ответные порции снега, но превосходство последних было на глаза. Огнев - старший потом еще долго отчитывал всех троих, а Василису отправил к их семейному врачу - господину Жилиусу. Зайдя в комнату, Василиса сразу же пожалела о том, что не растопила камин перед уходом в библиотеку, чтобы почитать еще какую-нибудь книгу о эферах или цифрах, как советовал ей Астариус. В помещении было холодно - так же, как и в галереях Черновода. Девочка зажгла огонек, только представив, как он колышется на острие часовой стрелы, как учил Фэш, и зажгла камин, не забыв подбросить пару дров. Настроение, и без того не веселое, упало еще ниже, а на смену ему пришел гнев, и черная ключница не понимала - почему. Наверное из-за холода, думала она, или из-за одиночества. Внезапно девочка ощутила жуткое раздражение - зеленый цвет, преобладавший в интерьере ее комнаты, напрягал зрение, и у Василисы начала заболевать голова. И только она хотела лечь в постель - такую же зеленую, между прочим, - дверь в комнату распахнулась, и на пороге появилась госпожа Фиала. Василиса ее даже не узнала: всегда спокойная, добрая и отзывчивая няня сейчас выглядела встревоженной и запыхавшийся. - Василиса! - Воскликнула она, опираясь на дверной косяк, чтобы отдышаться, - прибыли Драгоции, и господин Огнев приказал тебе встретить их, так что поспеши. Девочка удивилась, отец ведь даже не предупредил ее! Она взглянула на часы, и хорошее настроение мигом вернулось - на круглом циферблате теперь красовалось крыло летучей мыши. - Поторопитесь, - предупредила няня, выбегая из комнаты своей подопечной и скрываясь за первым же поворотом. Василиса быстро натянула поверх кофты с длинным рукавом шерстяной свитер, который был больше девочки настолько, что доходил почти что до колен. Несмотря на размер, он очень нравился девочке, потому как был очень теплым. Взглянув в зеркало и наспех поправив рыжие волосы, Огнева выскочила за дверь и со скоростью ветра помчалась навстречу друзьям. Драгоции, а точнее Фэш, Захарра и Рок стояли у входа в замок, здороваясь с Нортоном-старшим, который первым прибыл встречать гостей. Сын Астрагора как всегда глядел вокруг равнодушным взглядом, и он, как Фэш, явно не разделял настроения сестры - Захарра улыбалась во весь рот, растрепанные волосы выбивались из-под шапки, а щеки девочки заалели на морозе. Она приветливо помахала рукой Василисе, показав язык Фэшу, который скривился при приветствии девочек, недовольно зыркнув на Огневу - младшую. - Василиса, проведи Захарру и Фэшиара в комнаты, приготовленные для них. - С нажимом произнес отец, видя, что девочка летает в облаках. Та, мигом выбравшись из своего маленького, но довольно уютного мира, жестом пригласила друзей следовать за ней, так и не поздоровавшись с Роком. - Привет, Василиса! - Весело пролепетала Захарра, как только они вошли в замок и скрылись за поворотом, - мы так скучали! - Я тоже соскучилась, - призналась Огнева, немного огорченная тем, что Фэш до сих пор не поздоровался с ней, даже не кивнул! - Отец часолист отобрал, а с Нортом и Дейлой особо не повеселишься, разве что простудишься! - Она не весело хмыкнула, заслужив насмешливый взгляд серебряного ключника. - Вот почему ты не отвечала на мои письма... - Задумчиво проговорила сестра Фэша, - а как же Вьюга? - Она осталась в Чернолюте. Фэш презрительно фыркнул при упоминании этого места, заслужив удивленные взгляды девочек. - Ты чего? - Удивленно спросила его сестра. - Ничего. - И он поморщился, видимо вспоминая что-то не очень приятное. Василису порядком раздрожало поведение мальчика. Вот почему он всегда выставляет свои колючки, когда к нему начинаешь относится по-хорошему? Кто его поймет. - Да что ты постоянно недоволен? - Не выдержала она, уже готовая разрозиться гневной тирадой, - ходишь хмурый не из-за чего! Фыркаешь, кривишься, обзываешься! Она даже покраснела от гнева, готового вырваться наружу, подобно лаве, вытекающей мощными потоками из жерла вулкана. - Когда это я тебя обозвал, а, Огнева? - Угрожающе прошипел мальчик, гневно сузив глаза. Захарра поспешила отойти в сторонку, чтобы не стать жертвой словесного потока обоих. - Да ты...ты даже не поздоровался, а посмотрел на меня, как...как на врага народа! - Казалось, еще чуть - чуть, и пар повалит из ушей Василисы, а сама она начала заикаться от злости, внезапно овладевшей ею. Драгоций подошел ближе, то сжимая, то разжимая кулаки. - С каких это пор тебя волнует, как я на тебя посмотрел? - Грозно прошипел он. Фэш, видимо, давно пребывает не в духе, а сейчас как раз нашел на ком можно выместить злость, сорваться. В другой ситуации Василиса непременно покраснела бы, но сейчас она даже не думала об этом, хотя, казалось, на мгновение замялась. - Да мне вообще все равно! - Выпалила она на одном дыхании, не думая о последствиях. - Все равно, значит? - Прошипел мальчик, не скрывая раздраженности, - все равно? - Голос его будто изменился, стал насмешливым, - можно подумать, фейра думает о ком-то еще, кроме себя! - И он самодовольно улыбнулся, обнажив ямочки, на которые Василиса не обратила внимание, хотя, буквально пару дней назад, вспоминая друзей, через силу призналась себе, что они действительно ей нравятся. - Да ты, - Василиса кипела, как чайник с водой для чая, - да ты вообще дурак! И она, злобно зыркнув на Фэша, быстро ушла, скрывшись за первым поворотом, еле сдерживая слезы, так и наровившие потечь из глаз ручьем. А потом побежала, слыша, как Захарра гневно отчитывает брата за его несносный характер.

***

Девочка уже не пыталась сдержать слез, плакала навзрыд. Закутавшись в одеяло, Василиса сидела на подоконнике, поджав ноги под себя. Она смотрела в окно, за которым мирно падали и ложились на землю белоснежные хлопья снега. Жалко было, что если чуть потеплеет, снег растает, а вместо чисто-белых дорожек будут грязные и слякотные. Деревья за окном надели теплые пушистые шубы из снега и теперь походили на те, что часто бывают на картинах, рисуемых различными художниками. "Прям как сказке, - подумалось Василисе. - Только настроение у меня совсем не сказочное". И она тяжело вздохнула, вытирая мокрые от слез глаза. Внезапно послышался звонок - извещение о зеркальном переходе. Кто-то шел в комнату Василисы по нуль-зеркалу. Девочка запаниковала - она не хотела, чтобы кто-то видел ее такой - плачущей, с красными глазами. Гладь зеркала засеребрилась и пошла небольшими волнам, но Огнева никого не увидела. Удивившись, она слезла с подоконника и подошла к зеркалу, стоявшему у двери. Глаза девочки округлились, а рот непроизвольно раскрылся от удивления - на полу, прямо возле зеркала, сидел угольно-черный котенок с большими, голубыми, будто чистое небо, глазами. - Ты кто? - Девочка была готова постучать себе по голове. Глупый вопрос. Особенно для кота. - Кот? Животное презрительно фыркнуло, смешно дергая мокрым носом, а девочка улыбнулась. Вспоминая о том, кто же этот незваный гость, она даже не заметила, как кот запрыгнул на кровать, улегшись на зеленом покрывале и поджав под себя хвост. - Ты треугл! - Воскликнула девочка, осиненная потрясающей догадкой и только сейчас заметило его на своей постели. - Фэш меня как-то хотел запереть с ними... Она тут же осеклась, поняв, что разговаривает с треуглом, но потом продолжила. Надо же кому-то высказаться? - Я думала, вы все... - Девочка на секунду задумалась, подбирая слова, и уселась рядом с иглозубым котом, подогнув одну ногу под себя. - Злые, что ли. Треугл посмотрел на нее насмешливо, прямо как...Фэш. - Ладно, не злые, а, - Василиса опять замялась и сама не заметила, как, схватив животное двумя руками, повалилась на спину и прижала его к груди. - Не любите людей, вот. Кусаетесь. Треугл опять фыркнул, прямо как человек, а девочка приподняла его и поднесла к своему лицу так, что задние лапы котенка смешно свисали. - Знаешь, - начала она, готовясь поведать бедному животному историю своей еще пока короткой жизни, а он это понял и незаметно тяжело вздохнул. - Ты очень похож на одного моего знакомого...друга. Кот навострил уши: ну разве не замечательно, сейчас она сама поведает ему все, что чувствует к мальчику. - Глаза такие же голубые и красивые, - Василиса немного покраснела и улыбнулась каким-то своим мыслям, которые не решилась поведать животному, а треугл лизнул ее щеку своим шершавым языком, отчего та задорно засмеялась. - Только вот он не такой добрый. Точнее, не всегда такой добрый, - со вздохом добавила она. - Ведет себя так, будто ему весь мир обязан, - она надулась, забавно хмурясь, - и обижается ни за что. И обзывается тоже. Будто бы не понимает, что и вправду нравится мне. - Василису, казалось, понесло, и остановить ее теперь мог лишь Астрагор, ни с того, ни с сего ворвавшийся в ее комнату с выставленной часовой стрелой. - Хотя я уверена, что он все прекрасно знает. Сам же сказал мне тоже самое... Она бы еще долго продолжала, если бы кот внезапно не превратился в темноволосого мальчишку, так странно нависшего над ней. Василиса, до этого разговарившая с закрытыми глазами, почувствовала что-то неладное и открыла их и, узрев картину, представшую перед ней, сразу замолкла, ошарашенно глядя на друга. Она то открывала рот, то закрывала его, не в силах произнести и слова. - Как? - Шумно выдохнула она, наконец придя в себя после недолгого шока. Фэш лишь улыбнулся, продолжая лежать на Василисе. В девочке в то время закипала злость - сначала он кричит на нее, обзывает фейрой, а теперь улыбается и...беспардонно лежит на ней! Наглый мальчишка! - Ты что тут делаешь?! - Гневно спросила она, усердно борясь со смущением, но все же выдала себя - щеки ее порозовели. - Лежу, не видишь, что ли? Он сказал это так легко и просто, будто делал так всегда, что Василиса уже хотела скинуть с себя его тушку. Она уже готовилась высказать все, что о нем думает, приготовила вторую гневную тираду за день, как он осторожно провел указательной пальцем правой руки по ее щеке, заставив Василису так и застыть - с открытым ртом. - Извини меня, ладно? Голос его, прозвучавший так тихо, будто шелест листьев, осторожно, чуть неуверенно сейчас показался Василисе таким родным и непременно успокаивающим. Не успела она возразить или сделать что-то подобное, как губы Фэша, такие холодные, но мягкие легли поверх ее губ, точно таких же. Драгоций осторожно приобнял ее одной рукой за талию, а другой пригладил растрепанные рыжие волосы - даже лежа он смог это сделать. Так странно сейчас чувствовала себя Василиса. Она даже не знала, чему удивляться больше - тому, что Фэш извинился первым или же его...смелости. На свои красные щеки она уже не обращала внимая и, еле переборов себя, осторожно, будто бы боясь чего-то, обняла мальчика за плечи. И он понял - она простила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.