Часть 1
9 июля 2014 г. в 15:04
There’s a boy here lying quiet in my shadow like a prayer
he drips from every angle into colours that I wear
he wanders like an saint on predatory pilgrimage
with a grimace and a limp he puts his wrist against my cartilage
Мое имя Бельфегор. Мне 26. Я душевно больной - так будет проще всего описать мое состояние. Я не слушаю врачей, мне хватает того, что я вижу. Я провожу свои дни в комнате с мягкими стенами, в полном одиночестве.
Бельфегор – имя демона. Так говорил отец. У меня бывают частые вспышки гнева, которые затмевают мое сознание. Я не знаю, что происходит в эти моменты. Я не знаю, как долго они длятся. Но я знаю, что я превращаюсь в монстра.
У меня есть полная свобода. Я принц. Но лишь в пределах этой комнаты с мягкими стенами.
Ко мне приходят врачи и санитары. Они приносят еду трижды в день. И лекарства. Много таблеток. Я лечусь, я хочу избавиться от этой болезни.
Раньше я был в другой палате. Помимо меня там было еще два парня. Один из них постоянно сидел на своей кровати, забившись в угол. Он закатывал глаза и молился своим богам. Я привык к его бормотанию. Можно сказать, это даже вдохновляло. Хорошо, когда человеку есть во что верить. Второй был тоже не особо буйным. Честно говоря, я даже не понимал, почему он тут. Он казался вполне нормальным. Нормальным в пределах этого здания, конечно. Он любил садиться на мою кровать, поджав ноги. Он рассказывал мне какие-то истории.
В последнее время у меня участились провалы в памяти. Например, я стал забывать истории того второго парня. Потом словно ослепляющая вспышка – и вот я здесь. В отдельной палате, в своем "королевстве". Фран рассказал мне, что я внезапно впал в ярость и голыми руками убил санитара, который принёс мне еду. Я не помню и этого.
Кстати, Фран – это один из санитаров в этой больнице. Он, пожалуй, единственный, чье имя я помню, несмотря на провалы в памяти. Фран гораздо ниже меня. Он очень худой. Это нетипично для его профессии. Обычно ребята тут высокие и сильные, чтобы удерживать особо буйных, вроде меня - во время приступов во мне просыпается нечеловеческая сила.
У Франа удивительные аквамариновые волосы чуть выше плеч. Он флегматичен. Я редко видел его улыбку. Но даже это скорее грустная усмешка, нежели улыбка. Вот я умею улыбаться с рождения. Это даже можно назвать оскалом. У меня шипящий смех, который многих бросает в дрожь.
Фран уникален. Он не боится меня. Я всегда с нетерпением жду его смену. Он смело заходит в мою палату. Он часто говорит со мной. Когда Фран остается дежурить на ночь, после обхода он обязательно заходит ко мне. Он приносит зеленый чай и шоколадные конфеты. Словно знает, что я люблю. Я всегда с нетерпением жду этих ночей. Он садится рядом со мной и мы болтаем всю ночь.
Но он редко говорит о себе, старается избегать вопросов о своей жизни.
У Франа темно-зеленые глаза. Они кажутся мне бездонными. Эти глаза изучающе смотрят на меня всякий раз, когда я начинаю говорить.
Я теряю счет времени. Честно говоря, я даже не знаю, сколько времени я нахожусь в этой больнице.
Иногда Фран заходит в мою палату и говорит, что можно немного погулять. Для этих целей около больницы есть парк, окруженный высоким забором. Выходить из палаты мне разрешают только в смирительной рубашке. Фран говорит, что это необходимая мера.
Прогулки унизительны. Фран единственный, кто соглашается сопровождать меня. Забавно, но меня побаиваются даже суровые
накачанные санитары. Интересно, что я такого натворил? Я правда не помню. Я пытался вспомнить, но все тщетно.
- Врач сказал, что тебе лучше не вспоминать этого, - забавно растягивая гласные, сказал Фран.
Мы сидели в моей палате на полу. Хотя здесь, кажется, любая стена была полом. Я положил голову Франу на колени, а он гладил меня по ней. Я готов был душу продать за такие моменты. Если эта душа еще нужна кому-то.
- Если ты вспомнишь, то твое состояние совсем ухудшится. Результаты непредсказуемы.
Я рассматривал его из-под чёлки.
- Фран.
- А? – кажется, он о чем-то задумался.
- Почему ты не боишься меня? Почему ты приходишь сюда? Неужели тебе не страшно, что я потеряю контроль, когда никого не будет рядом? Тебя не пугает мысль, что я могу убить тебя, а потом и не вспомнить? – я выпалил все на одном дыхании. Все вопросы, которые меня мучали в последнее время.
- Ты не сможешь, - мягко сказал Фран. Он убрал мою чёлку и взглянул мне в глаза. От его взгляда хотелось забиться в угол, - пока ты помнишь мое имя.
А он прав. Больше всего на свете я боялся забыть его аквамариновые волосы и бездонные глаза. Забыть, кто он.
Самый лучший человек. Лучший в пределах целого мира.
and I could separate these bones, I could pack them into prose,
or I could hold a cancer in my soul until it overflows,
but there is only boy and breath, gentle handprints on my chest.
mouthing little darling, deepest, loveliest of sacrilege.