Глава 3. Несси.
9 июля 2014 г., 19:36
Докуриваю уже, кажется, седьмую сигарету. Они потеряли вкус, но это не имело никакого значения.
Я совершенно ничего не понимаю в этой жизни. Пока кто-то стремится к повышению, я пытаюсь восстановить справедливость.
Мне нужно вытащить сейчас подругу - любимого человека из той ситуации, в которую она влипла.
Не наигралась ещё, а сейчас заварила неплохую кашу, которую будет сложно расхлебать.
Кто совершает все эти странные убийства? Кто стоит за всем этим? Сколько этих одержимых? Кто следующий? Единственное, что меня сейчас настораживает - почему тело оказалось в непосредственной близости от этого злополучного гаража? Почерк убийцы явно тот самый, но с чего он переключился только на Марию? Почему начал оставлять записки с непонятным текстом? Нет, условие вполне пригодное, но какого же черта он так играет с нами?
Передо мной дело об архитекторе Дмитрии, которому пошёл всего двадцать восьмой год. Нигде не привлекался. Даже в досье не упоминалось об «Анархии».
Признаюсь, удивлён. Получается, даже у нас в участке все ни сном, ни духом про это учреждение. Так даже лучше. Значит, это убийство мы будем расследовать, закрыть глаза теперь не получится.
У меня зазвонил телефон.
Забавно, что вызывают из морга. Такое впечатление, что моя последняя работа связана только с трупами. Живых людей нет совсем, не с кем поговорить, некому представить обвинение. Чувствую себя неким судмедэкспертом.
- Да, Степаныч, - коротко ответил я, приняв вызов, и откинулся на спинку кресла. Когда-то в этом кабинете мне приходилось допрашивать самую неординарную личность из всех, кого я знаю - Машу. Она была живой, эмоциональной девчонкой, которая все ещё желала перемен. А что сейчас?
Да ничего! Она изменилась. Превратилась в кубик льда, который обычно кидают в стакан с алкоголем. И я люблю её.
Верно. Но люблю я ту разгорячённую простушку, которая не сидела на месте, творила…
А сейчас все не так.
- Я вычислил, когда убили этого парнишку. К тому же, было бы неплохо, если бы ты взглянул на орудие убийства и сказал пару слов о том, что ты думаешь по этому поводу, - в трубке пошли гудки. Степаныч сегодня хорош, сработал быстро.
Мне повезло, что нынче его смена, а не безрукого стажёра - полного бездаря и копуши. Мои будни довольно однотипны, все потеряло свой цвет, я не чувствую ничего толком. Маша разбудила меня, подняла из единообразия.
Как только она создала приватный чат в социальной сети, я оживился, мне стало интересно хоть что-то за последние десять лет. Ребята были толковые, а на них мне предстояло собрать досье. Зачем я это делал?
Потому что Мария попросила. И я действительно подумал: «Почему бы и нет? Вдруг это то, чего мне не хватало? И не только мне - всем людям, которые листают серые будни, стремятся к свободе, но не находят её в обществе!»
А она нашла.
Я незамедлительно приехал в морг. В связи с плохой архитектурой здания, наши эксперты работали в другом месте, которое, как мне кажется, было расположено довольно далеко от участка.
В любом случае, я знал здесь каждый уголок, каждую палату. Спустившись на цокольный этаж, попал в царство мёртвых. Обычная обстановка, лёгкий холодок, белые, даже пожелтевшие от времени стены. Отчего-то мне стало не по себе. Наверное, заработался, хотя всё равно - факт, что у меня довольно плохие нервы. Интересно, связано ли это с чередой непонятных мне убийств?
На секунду мне показалось, что я буду следующим, но, в любом случае, я буду здесь, меня будут вскрывать, рассматривать, а потом патологоанатом случайно выругается и скажет, что я слишком много курил. Затем с отвращением зашьёт грудную клетку и забудет обо мне, как никто в этом мире не вспомнит о том, что я тоже, как и все, ходил по этой земле, вдыхал тот же воздух и смотрел вокруг себя на безобразие каждого дня.
- Привет, парень, проходи, - старик сегодня был в духе, даже по-своему поприветствовал меня, когда я постучал в дверь.
Он сидел в своей комнатушке, которая, по сути, находилась в центре морга. Повсюду камеры с трупами, а он сидит в своей комнатке и с наслаждением пьёт остывший кофе. Человек с исключительно точным смыслом в жизни. Почему-то я подумал, что не хочу уходить отсюда, этот старик дорог мне, он мне иногда заменял отца. Я всегда делился с ним всякой глупостью.
Самое моё первое дело у нас было общим, он тогда первый раз похвалил меня за сообразительность. А что сейчас? Мы оба выполняем работу, которая никому не пригодится. Первый, кто узнал о моём деле о Марии, был, конечно, Степаныч. Похлопал меня по плечу, рассмеявшись.
Он верил, что она добьётся своего, даже ставки делал. Ну и что же? Сейчас она сидит в кресле, вокруг неё кучка соратников. Как и хотела. Но одного уже убили, и я думаю, что это не последний труп в её биографии.
- Делись информацией, - начал я, рассматривая старика.
Худой, осунувшийся, с седыми растрёпанными волосами, пепельной бородкой, яркими блестящими глазами из-под очков. Больше всего он любил рассказывать то, что ему удалось установить. Чувствуя себя профессионалом своего дела, он наслаждался ходом работы. Больше всего я увлекаюсь людьми, которые получают подзарядку от своего дела. Они многого добиваются в этой жизни.
- Начнём с того, что он был убит где-то около половины одиннадцатого. Смерть наступила быстро, - начал своё повествование Степаныч.
А мы без пятнадцати одиннадцать обнаружили тело. То есть, скорее всего, он был убит на месте, его никто не преследовал никуда, если, конечно, сначала его не оглушили. Тогда возникает вопрос: что пацану понадобилось около гаража? Живёт он за несколько станций метро оттуда.
Надо узнать, вдруг кто-то знает...
Всё это до жути подозрительно. С другой стороны, вроде бы все неизвестные раскрыты, кроме одной, но всё равно не могу понять. Это мучительно.
- Перейдём непосредственно к ножу, - сообщил старик, когда мы подошли к сейфу. Он открыл его и извлёк пакет с металлическим предметом. Затем дал мне перчатки, чтобы я не заляпал улики. – Возьми и скажи, что думаешь. Ты помнишь, как выглядели прошлые ножи? - спросил он, а я дернулся.
Почему он решил, что все эти убийства связаны? Мы все прекрасно знаем, что тот маньяк работает исключительно с людьми из революционных организаций. Но про «Анархию» никто не знает. Как это возможно?
- Помню, конечно, - я запнулся, взяв в руки огромное оружие. Кухонный прибор, которым обрабатывают мясо, как и в прошлый раз. Интересно, откуда у него столько кухонных приборов? Он их печатает, что ли?
- Ну как? - поинтересовался профессионал, пока я крутил в руках данный предмет. Ничего особенного. Я не понимаю, в чём тут дело, если честно. – Эх, дурень,- рассмеялся старик и взял у меня нож, поднеся к самому моему носу лезвие. – Посмотри, здесь гравировка. Этот нож отличается от прочих тем, что куплен в особом магазине. У меня дома лежит чемоданчик с точно такими же ножами. Их ровно 14 штук в наборе. Всего в городе 3 набора, я специально ездил в другой конец за ним, - пояснил старик.
В набор не входили другие принадлежности?.. Но самое главное, что их всего 14. И первая метка пала на одного из «Анархии». Для каждого по ножу, кроме одного счастливчика. Тогда возникает два варианта: либо этот кто-то и есть предполагаемый убийца, либо это тот, кому следует выйти победителем. В любом случае, это страшная игра на выживание.
- Ладно, скажешь мне адрес магазина. Как давно ездил? - спросил я. Если он скажет то, что я предполагаю, у меня не останется сомнений, где искать.
- Завезли их месяц назад… - он задумчиво уставился в никуда, напрягая память. - Когда я покупал, оставался один набор, но он уже был списан под заказ. Это было дней десять назад, - я судорожно выдохнул.
Убийца кто-то из нас.
Десять дней назад начала свою работу «Анархия». Пятнадцать участников в чате. Идеи захватить власть, раздать деньги бедным, найти родителей всем сиротам. Ну что же… Видимо, кого-то это не устроило.
Звон колокольчика всколыхнул тишину в пустом магазине. Я открыл дверь и вошёл, осматриваясь.
Блестящие витрины, приятный запах новых вещей. За прилавком никого.
Я осмотрелся. Множество коллекционных вещей.
- Чем могу помочь? - за моей спиной вырос фриковатый юноша в коричневой футболке и широких джинсах, которые были ему явно велики. Наверное, «Анархия» и о нём имела планы позаботиться.
- Мне нужно узнать о покупателях, которые приобрели три набора приборов «Версия», - я улыбнулся.
- Зачем это вам? – недолго думая, поинтересовался парень.
Что значит зачем? Какой он странный - этот молодой человек. Везде одно и то же.
Вот бестолковые люди. Просто дай мне информацию и будь свободен. Никто не хочет делиться, рассказывать. А сплетни всё равно всюду.
- Просто хотелось бы приобрести один набор, всё-таки недурная отделка, а все уже расхватали, - ответил я, недолго думая.
Не уверен, что он принял эту легенду, но раскрывать своё лицо я не рискну. Не те времена пошли, что можно доверять своё имя разным людям. Особенно сейчас, в такие времена.
- Понимаю, - заулыбался парень, залезая в компьютер.
Спустя какое-то время пребывания в одной позе, мои мышцы заныли. Я уже отчаялся, как вдруг парнишка выдал мне распечатанную таблицу.
- Здесь те, кто расплачивался картами, - я удивленно посмотрел на парнишку. - Если я не ошибаюсь, третий был старичок, щупленький такой, - пожал плечами продавец, проходя за прилавок.
Коротко поблагодарив его, я вышел из магазина. У меня заколотилось сердце, когда я посмотрел в список. Может, глаза подводят меня? Какого черта!
Присев на ближайшую лавочку в сквере, я снова посмотрел в таблицу, которую дал мне продавец. Меня передёрнуло.
Хасанов Мухаммед. Замечательно, первый человек в списке - мой дорогой друг, с которым я познакомил Машу. Такой добрый парень. Так не бывает. Неужели люди настолько ужасны?
Я ехал домой в отвратительном расположении духа. Думал о доверии и о том, что оно значит для меня.
Если никому не доверять, то будет ли человек полноценным? Нет, конечно, нет.
Всегда мне твердили: живи в меру и будь закрыт для окружающих, чтобы они случайно не вырвали у тебя душу. И я был таким.
А потом в моей жизни появилась Маша. Она плевала на всё, её не заботило, что будет. Она была как на ладони. И почему-то до сих пор цвела. И я подумал, что всё заключается в страхе быть отвергнутым. В страхе всё потерять. А она не боялась, просто по-честному хотела жить, хотела обычной жизни для всех.
Это человек, способный изменить мир, но это так сложно… Я даже ничем не могу помочь ей. Самое главное, уберечь её. Я жизнь отдам только за то, чтобы она жива была. И сейчас у меня есть одна цель - найти убийцу.
Муха… Почему он? А что, если это совпадение? И всё кончено, тогда дружба спасена, вера спасена! Но этот второй парень. Его нужно пробить по всем каналам.
Мой несвязный ход мыслей разорвала вибрация в кармане брюк.
- На связи, - как обычно, коротко, ответил я.
Мне звонил Сэм. Как странно. Не дай Бог, что-то с Машей! Пожалуй, это самое страшное, что ждёт меня в жизни. Я никогда не думал, чем всё время забиты мои мысли, но теперь, кажется, понимаю, что я вечно рассуждаю только о ней. Не знаю точно, я бы не был так уверен, но, наверное, это любовь.
- Приезжай в гараж, тут дело срочное, - в трубке затихло.
Почему нельзя было оповестить меня сразу о сути? Но перезванивать нет смысла. Если он не сказал, то и не скажет. Голос у него был ровный, как обычно. Однажды он попал к нам в участок по делу о распространении наркотиков. Глядя на него, многие могут подумать, что он вор, убийца, наркоман…
Но все это ошибочно. Он полная Машина копия. Сэм больше всех приближен к ней, они лучшие друзья, и она сильно доверяет ему. Это вполне естественно.
Постучав, я открыл тяжелую металлическую дверь и вошёл в тёмное помещение, в котором играла лёгкая музыка. Кажется, Бетховен, хотя я могу ошибаться. Я немного постоял, всматриваясь в темноту. Белое кресло выделялось белоснежным пятном в мрачной обстановке.
- Маш, Нестор пришёл, - Сэм первым нарушил таинственно-мрачную гармонию помещения. Я повернул голову в ту сторону, откуда исходил звук.
Парень потянулся к выключателю. Жёлтый свет электрических лампочек наполнил гараж мягким светом.
Скользнув взглядом по Сэму, я ужаснулся. Впервые в жизни я видел его таким. Создавалось впечатление, что из него выдернули всё живое.
Совсем никакой, пустой, помятый, невзрачный.
- Да… Это хорошо, - ровно ответила девушка.
Она сидела ко мне спиной. Казалось, её рыжие волосы поблекли, потеряв всю свою яркость.
Маша медленно повернулась ко мне лицом. Бледная, холодная, злая.
Вся она была какая-то серая, блеклая, жёсткая. Она испугала меня. Я не отважился взглянуть в её глаза, а она медленно жгла меня взглядом.
- Миши… - ее голос надломился, голос душили рыдания, но она сумела закончить фразу, - больше нет.
У меня пропал дар речи. Миша - человек, прошедший многое.
Маленький мальчик, не видевший лучшего, сбежавший из этого страшного мира, искренний, желающий любить, немного робкий и застенчивый, настоящий, он еще даже не начал жить…
За что он был убит? Почему Вселенная погубила его? Он ведь жил праведной жизнью, соблюдал какие-то законы, что-то делал для этих ужасных людей, никогда ничего не нарушал.
Он любил её, эту осточертевшую жизнь. А зачем всё? Зачем это нужно?
Он мог бы грабить, убивать, насиловать, или издеваться над окружающими. Но эти сияющие глаза, этот блеск, радость... Зачем? Почему так? Разве это нормально? Я не прощу, никогда не прощу того, кто это делает.
Миша…
22 года. Мальчишка! Да он был ребёнком. Всё-таки это общество обречено на гибель. Кажется, Маша потерялась в себе, безжизненно смотря в пустоту, она не знает, что делать, как быть.
- Муха ушёл с ним сегодня. У нас было общее собрание по поводу Димы, - Сэм кашлянул. Да, помним, скорбим. – Был я, Маша, Ната, Лиза, Миша, - девушка подавила новую волну рыданий, лишь всхлипнув, - Муха и Витя. Сначала ушли Ната и Лиза, потом Виктор, дальше Муха с Мишей…
- А где все остальные были? - я перебив Сэма, поинтересовался я, мне стало не по себе.
Почему Мамон везде? Он покупал эти проклятые ножи, он был с Мишей, он не явился на первое собрание. Что за чёрт? Почему я доверял ему?
- Два брата сейчас занимаются важным делом. Нам нужно вложить некоторую сумму денег в своё развитие, коих мы не имеем, а Аристарх вполне разбирается во всяких махинациях… - Сэм замолчал.
Я обвёл приятеля взглядом, думая, стоит ли рассказывать о том, что я выяснил сегодня. Нет, я позже расскажу. Только не сейчас, пока она в таком состоянии, нельзя сейчас ее трогать, она обезумеет, и туши тогда свет.
- Никита на работе, – продолжил парень после недолгого молчания. - У него выдался ужасный день. Ездил по домам. Всюду люди пытаются покончить с собой. Двоих из семи удалось спасти благодаря бдительности соседей.
Этот мир сошёл с ума. Как бы то ни было, меня всё это не волнует. Мне срочно нужно найти того, что стоит за убийствами невинных людей. И лично наказать его.
- Давай к сути. Что с Мухой? И где… - я запнулся, подбирая слова. Всё же, привычка берет своё. Маша посмотрела на меня невидящими глазами.
- Тело? За гаражом, – тихо ответила девушка. - Там возле углубления и закопали его. Я прочитала молитву, поставила палочку. Муха обещал плиту отделать, - сообщила Мария и вздохнула. Она вообще собирается прекращать свою деятельность? Идиотка, она всех погубит, себя в первую очередь. Она теперь не сможет с этим жить.
- Муха прибежал к нам в полнейшем ужасе. Нож прилетел внезапно, - сказал Сэм и вытаскивая откуда-то оружие.
Да, я узнал точно такой же нож, какой мне сегодня показал Степаныч.
Неплохо. Актёр или свидетель? Надо проверить. Всех проверить. Тот второй человек в списке - он будет раскрыт завтра же. На сегодня достаточно с нас всех.
Ехал я по адресу, взятому в базе, в прескверном настроении. Первый осенний дождь пролился над городом, когда последние деньки лета ещё шли своим ходом.
Ветров Валерий Алексеевич. Кто такой? В его досье не было даже фотографии. Мне ещё повезло, что адрес есть.
На деле это оказался старый дом с жёлтыми, обшарпанными стенами, которые, наверное, строили ещё во времена Пушкина.
Город будто вдруг вымер, на улицах не было ни души, следы от всяческих плакатов на стенах были уже черны от грязи, стремительно прилипающей к остаткам клея и бумаги. Я вошёл в подъезд и обнаружил здесь даже лифт, подумав о том, что зря решил упомянуть великого поэта Золотого века нашей истории.
В трёхэтажном здании я редко встречал лифты, а здесь он был даже неплохой, чистый, с зеркалом напротив дверей. Одиннадцатая, искомая, квартира располагалась на последнем этаже. Черная кожаная дверь была легко вскрыта мной после того, как на звонки никто не отвечал.
Передо мной предстала красивая уютная квартира с запахом лаванды. Меня окутал весь этот аромат, я на пару мгновений даже забыл, зачем я здесь.
Но потом осознание всего пришло так же быстро, как я увидел ярко-красный чемоданчик в комнате на стуле, в которую вёл проход из прихожей. Быстро достигнув цели, я открыл объект, не обращая внимания на то, что оставлю здесь свои отпечатки. Всё было так близко, что я на мгновение забылся…
- А я искал тебя, - я узнал этот голос. Тембр, звучание… Как я был близок к разгадке. И почему я не рассчитал такой исход… - Даже зря с собой нож возил. Ты сам пришел ко мне, - я не хотел поворачиваться.
Я уже под прицелом. Какая глупая ошибка и исход! Но я узнал его… Я медленно повернулся и встретился с ним взглядом. Злые, бесчестные.
Он прекрасно знает, на что идёт.
- Ты кое-что не знаешь, - усмехнувшись, пробормотал я.
Не знаешь, чем я болен…
Меня настигла тьма.
О, Маша, прости, я не успел…