ID работы: 2159635

Sunflowers

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был мой первый бал. Я была в предвкушение несколько месяцев. Я столько ждала его, но вот, когда настал этот день, вся моя уверенность куда-то делась, я переживала. Для бала я выбрала светло-зеленое парчовое платье, лиф которого был украшен кружевом и белыми цветами в тон моих длинных атласных перчаток. Юбка была такой пышной, а корсет таким узким, что мне с трудом удавалось присесть. Темные, шелковистые волосы были уложены на затылке по последней моде, а несколько оставшихся локонов спускались со лба и висков, открывая длинную шею, на которой висел старинный медальон. В медальон можно было вставить фотографию, но пока не было того человека, фотографию которого я бы хотела всегда держать при себе, с которым не хотела бы расставаться ни на миг. Я шагнула в залу и замерла в восхищении. Весь зал сиял, повсюду были свечи в высоких канделябрах, которые отражались в до блеска начищенном полу. Обои, паркет, мебель, и даже лепнина на потолке были золотыми. По всему периметру залы стояли различные диваны, кресла и пуфики. А на стенах было огромное количество картин в крупных добротных рамах. Я подошла к одной из картин, привлекших мое внимание. На ней были изображены подсолнухи. Я долго стояла и всматривалась в ровные, один к одному, мазки. Вскоре все гости собрались, а значит, настало время начинать первый бал сезона. Объявили первый танец. Это был падеграс, я не очень любила его, но знала, что танцевать его нужно обязательно. Ведь он был своеобразным знакомством всех молодых людей, пришедших на бал. Я направилась в центр зала, попутно разглядывая остальных гостей. Все они были одеты в свои лучшие костюмы, зал пестрел от разноцветных платьев дам, блестел и переливался от огромного количества драгоценностей. Зазвучала музыка и мы начали двигаться в кругу против часовой стрелке. Партнеры сменяли друг друга, 12 лиц промелькнули мимо меня, я всем улыбалась и степенно обмахивалась веером, мне было скучно. Лишь последний партнер внезапно привлек мое внимание. Его взгляд завораживал, словно притягивал каким-то магическим образом. Меня кидало то в жар, то в холод, я не могла отвести глаза. - Вы прекрасно выглядите, первый раз на балу? - Спасибо, мсье. Да, впервые,- пролепетала я, и залилась румянцем. - Тогда позвольте пригласить вас на тур вальса,- поклонился он не отрывая взгляда. Падеграс закончился и заиграла легкая вальсовая музыка, мы встали в пару, он нежно обхватывал меня за талию. Пока мы танцевали, он несколько раз что-то говорил мне, но так получилось, что я не услышала что и просто улыбалась в ответ. - Вы прекрасно танцуете, -сказал он.-Оставьте для меня последний вальс, прошу. Иначе сегодняшний день будет прожит зря… Обещаете? - Да…- выдохнула я. Он вновь поклонился и покинул меня. Проводив его взглядом, я заметила что у него была немного странная походка, которая выглядела бы смешно, не будь он так чертовски хорош собой, а так это только добавляло ему некоего шарма. Все последующие туры я с замиранием сердца ждала последнего, ждала его улыбки, которая всего за секунду стала мне такой родной, ждала его рук, которые были ласковыми и твёрдыми одновременно. Время тянется так медленно, когда чего то ждешь, а тут еще и объявили перерыв, чтобы подкрепиться. Я присела в кресло, и поправляя образовавшиеся на платье складки, осматривала зал. И вдруг я заметила Его. Он стоял неподалеку от меня, так, что я слышала его мягкий, бархатистый голос, но не могла разобрать что именно он говорит. Я стала украдкой рассматривать его. Он был в великолепно сшитом черном фраке, на поясе у него был виден темно-синий кушак, такого же темно-синего цвета была и бабочка, и платок, торчащий из нагрудного кармана. И вообще, выглядел он очень привлекательно. Он стоял в компании нескольких девушек, я знала нескольких из них. Среди них была и моя хорошая подруга- герцогиня Островская, фрейлина императрицы. Она была облачена в изумительное голубое платье, украшенное белым кружевом, на ней были такие же перчатки, как и на мне - мы специально заказывали их себе из Парижа. Длинные светлые волосы, переливаясь золотом в свете свечей, были высоко уложены, но несколько прядей все таки спускались к плечам. На шее красовалось новое жемчужное ожерелье- подарок на день рождения от императрицы. Она заметила меня и помахала, призывая подойти. Я подошла и мы расцеловались в обе щеки, как было принято в высшем обществе. Но все мое внимание было привлечено к Нему. Я подала ему свою руку, а он коснулся ее своими губами и чуть поклонился. У меня перехватило дыхание и я опустила взгляд. - Вы уже знакомы?!- встрепетнулась Софи. - О, мы встретились на падеграсе, но еще не были представлены друг другу,- манерно растягивая слова сказал Он. - Какая оплошность! Разреши представить, mon cher, это Александр Тимофеевич, он совсем недавно в городе, но уже успел вскружить голову всем нашим дамам,- заулыбалась девушка,- а это моя близкая подруга- княжна Натали. - Приятно познакомиться, Натали,- сказал Александр Тимофеевич, прищурился и немного наклонил голову, словно рассматривая меня с головы до ног.- Вы не забыли о данном мне обещание? - Ну что Вы, Александр Тимофеевич, как я могла?- улыбнулась я. Натали внимательно и с сосредоточенным лицом вслушивалась в наш разговор, хотя и сама была занята беседой с бароном Фон Шульбертом. Она словно ястреб следила за каждым моим словом. - Перерыв вот-вот закончиться, вы не против провести со мной еще один танец?- спросил он, глядя мне прямо в глаза и водя своими длинными тонкими пальцами по внутренней стороне моего запястья, словно играясь с браслетом. Пальцы бегали легко, едва касаясь руки, но я хорошо ощущала их через перчатки. Снова заиграла музыка, его рука была уже на моей ладони, сплетая наши пальцы вместе. Вторая рука легко обхватила талию и мы закружились в вальсе. После танца он неохотно выпустил меня из своих рук и поклонился: - Я буду ждать последнего вальса, Натали… Я не успела ответить, как возле нас возникла Софи. Я не знаю, как так вышло, но через секунду они с Александром Тимофеевичем уже кружились по залу. Натали было не впервой находится на балу, в отличие от меня, впервые вышедшей в свет, она начала появляется на балах и светских приемах еще два года назад, как фрейлине императрице ей это позволялось раньше. Она лучезарно улыбалась, танцуя с ним в паре, повторяя заученные движения с особой грациозностью. А ко мне в этот момент подошел другой партнер, приглашая на танец. До последнего вальса оставалось еще около двух часов. Я танцевала каждый танец, познакомилась с огромным количеством интересных молодых людей, но меня интересовал лишь Александр Тимофеевич. Кружа в вальсе с другими партнерами я мысленно представляла на их месте его. Когда взглядом случайно находила его статную фигуру, я как завороженная следила за его грациозными движениями. Несколько раз он перехватывал мой взгляд и начинал улыбаться своей чуть кривоватой улыбкой. Нет, он не был красивым. Но было в нем что-то такое, что заставало тебя врасплох, что заставляло тебя восхищаться им… Это невозможно объяснить, это можно только прочувствовать.

***

Время наконец то пришло, я дождалась… Я сидела на маленьком диванчике, отделанным красным бархатом и золотом, когда он направился ко мне. Своей медленной, какой-то ленивой походкой он шел ко мне через весь зал. Я видела, что некоторые девушки оборачивались и осматривали его. Многие хотели того, что бы именно ее он пригласил на самый важный танец, завершающий весь бал. Но он шел ко мне, не смотря на других, явно наслаждаясь тем, что он в центре внимания. В руках у него был бокал шампанского, подойдя ко мне, он небрежно отпил, и только после этого наклонился и поцеловал мою руку. Поставил бокал на маленький хрустальный столик возле меня и сжал мою руку. - Я рад, что вы оставили этот танец для меня, моя дорогая Натали,- сказал он и взяв меня под руку повел в самый центр зала. Многие провожали нас взглядом, ему это действительно нравилось, Он мягко, но властно прижимал меня к себе. Мы медленно кружили по залу в полной тишине. Я не могла оторвать взгляда от его бездонных карих глаз, они были в точности такого же шоколадного оттенка, как и мои. Наконец, он заговорил: - Я устраиваю прием на следующей неделе в своем поместье. Обещайте мне, что вы будете там! Обещаете? Я изумленно раскрыла глаза: - Да, Александр Тимофеевич… Обязательно! Я смотрела на него и не могла поверить, что это действительно происходит со мной. Слова сорвались с моих губ прежде, чем я успела подумать: - Скажите мне, почему именно я? Почему вы пригласили на последний вальс именно меня?! Софи очень ждала, что вы ее пригласите, да и не только она,- кивнула я в сторону стайки девушек, жадно смотрящих на моего спутника. Одна из них казалось вот-вот заплачет. Он резко остановился, и повел меня в направлении выхода из зала. Он остановился только в холле и сжав мою руку, быстро заговорил: - Я весь день думал только о Вас, с той самой секунды, как увидел! О, Наташа, ваши наивно распахнутые глаза... Они проникают в мою душу так глубоко, как еще никому не удавалось! Вы не такая как все, есть в вас что-то, что тронуло даже настолько черствого сердцем человека, как я! У меня перехватило дыхание от таких его слов. Мне нужен был воздух, но я никак не могла вздохнуть. Я открыла было рот, для того, чтобы что-то ответить и вдруг погрузилась в темноту...

***

Первое, что я увидела придя в себя, был он. Увидев его озабоченное, взволнованное и полное заботы лицо, я даже улыбнулась. - Натали, моя дорогая, с вами все в порядке? Вы потеряли сознание, и мне пришлось принести вас сюда,- словно оправдываясь сказал он. Я огляделась. Мы были в маленькой тесной комнатке, выполненной в зеленых тонах. Я лежала на небольшой кушетке, которая занимала почти все пространство комнаты. Единственным украшением комнаты была большая ваза с подсолнухами, которая стояла на маленьком столике возле окна. Он сидел рядом со мной и обмахивал меня моим же веером. - Как вы находите все это? - Мы как будто герои французского романа,- усмехнулась я. Я вдруг заметила, что дышать мне стало легко и удобно. Я опустила взгляд и с ужасом заметила, что еще немного, и вырез на платье опустился внедопустимо низко. Я густо покраснела и отвела глаза. - Я немного ослабил ваш корсет, чтобы вам было легче дышать,- сказал Александр Тимофеевич, проследив за моим взглядом.- Простите, что позволил себе это, но вы долго не приходили в себя. Вам стало лучше? - Да, думаю да,- прошептала я. - У вас красивый медальон, это просто украшение или нечто более? Какой-то секрет? - Только украшение и ничего более. - Понятно,- пожал плечами он и усмехнулся. Глаза его блеснули, словно он что-то задумал. - Я думаю, вам станет еще лучше на свежем воздухе, давайте выйдем в сад. Давайте я помогу вам затянуть корсет. Он помог мне подняться, подтянул корсет, взял под руку и поддерживая повел прочь из комнаты. Я все еще слабо держалась на ногах, мы вышли на улицу и прошли к беседке, стоящей неподалеку. Он усадил меня на скамеечку и взял мои ладони в свои: - Натали, вы так меня испугали! От чего вы потеряли сознание? Вы переутомились или может быть совсем не ели сегодня? - Александр Тимофеевич, не беспокойтесь, все в порядке, все хорошо. - Хорошо,- повторил он, поглаживая меня по щеке. Я затрепетала. По моему телу побежали мурашки. Уж не знаю от чего, от его прикосновений или от внезапно налетевшего ветра. Он заметил это, опустил руку и сказал: - Я пойду схожу за пледом, тут становится прохладно… А пока накиньте вот это.- он встал, грациозно избавился от своего пиджака и накинул его мне на плечи. -Знаю, знаю, так делать не принято,- сказал он, заметив мой недоуменный взгляд,- но Вы совсем замерзнете без него. Александр Тимофеевич вернулся не только с пледом, но и с откуда-то взявшейся лошадью. - Где вы взяли лошадь, вытащили из упряжки?- улыбнулась я, вставая и подходя к лошади, чтобы погладить ее. - Я забрался в конюшню! Только никому не говорите,- театрально воскликнул он,- Вы только посмотрите, какая она своенравная. Вы любите лошадей? - Их невозможно не любить,- улыбнулась я, потрепав ее за гриву. - Садитесь назад, вот вам одеяло,- он заботливо укрыл мне ноги,- а я развлеку вас немного,- сказал он, запрыгнув на лошадь. Александр Тимофеевич сделал несколько кругов вокруг беседки, проехался по дорожке, ведущей к домику слуг и ловко перепрыгнул через несколько кустов. - Натали, посмотрите!- закричал он улыбаясь и поскакал к забору, собираясь перепрыгнуть его. Он разогнался и прижимаясь ближе к шее жеребца, повернулся ко мне, отправляя воздушный поцелуй. Волосы были взъерошены на ветру, озорная, совсем мальчишечья улыбка сияла на его лице… Прямо перед преградой лошадь резко затормозила, встала на дыбы и отбросила всадника назад на несколько метров. Я закричала и бросилась к нему. Боже, боже мой, как такое могло случиться, как?! Только секунду назад он махал мне и улыбался, а сейчас лежит на земле как тряпичная кукла. Руки раскинуты и вывернуты по неестественным углом, изо рта струиться тоненькая струйка крови. Я подлетела к нему и нависла над ним, схватила его ладони, которые только недавно прикасались к моему лицу. Крупные капли стали скатываться по моим щекам, и падать вниз, на рубашку Александра Тимофеевича. - Пожалуйста… Прошу Вас, не умирайте… Держитесь… - Натали,- прохрипел он,- не плачьте… Будьте сильной… - Нет, нет… Я не могу! Господи, прошу…- рыдала я. - Натали… Родная моя… Залезьте во внутренний карман моего пиджака, там есть для Вас кое что.- С трудом проговорил он. Я открыла было рот, чтобы что-то сказать, но он прервал меня. Я прижала его руки к своим губам. - Я… Я люблю Вас…- прошептал он, закрыв глаза. Голова его дернулась, а лицо прогладилось и застыло, словно все переживания и заботы ушли. Я уронила свою голову к нему на грудь, содрогаясь в рыданиях. - Ну почему? Почему именно он, Господи?! Почему… - я подняла взгляд в небо, словно в надежде услышать ответ. Я так и сидела над его телом, смотря затуманенными от слез глазами то на него, то на подсолнухи, которые росли неподалеку. Вдруг, вспомнив о его последних словах, я нерешительно засунула руку в карман его пиджака, который все еще был на мне и почувствовала, как моя рука коснулась какого-то маленького кусочка бумаги. Вытащив ее, я увидела, что это его фотография, на обороте которой зелеными чернилами было написано "Натали, девушке поразившей меня, с любовью… -А". И в эту секунду я поняла, почему он так хитро улыбнулся, спрашивая про медальон. Он знал, он знал тайну моего медальона. Он хотел того, чтобы его фото было у меня. Теперь частичка Александра всегда будет со мной, в медальоне и в сердце. Я перевела взгляд на поле подсолнухов, недалеко от домика для слуг. Александром Тимофеевичем за один вечер показал мне то, что навсегда изменило мою жизнь: любовь и всепоглощающее горе. Отныне, подсолнухи всегда ассоциируются у меня именно с ним...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.