ID работы: 2161393

Сегодня я умру

Гет
PG-13
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она сказала мне, что чтобы исполнить свою заветную мечту, нужно загореться. Что только с костром в сердце возможно преодолеть все препятствия, пламенем прожигая себе дорогу через бурелом трудностей. Она говорила, что нужно гореть всегда, каждую секунду, потухнешь – и уже не запылаешь вновь. Я запоминал каждое слово, произнесенное тихим низким голосом, в хрипоте которого слышались выкуренные сигареты и с надрывом спетые песни. От нее пахло табаком, мятой и кожей, с курткой из которой она не расставалась. Внешне она полностью соответствовала образу рок-музыканта: выкрашенные в угольно-черный волосы, настоящий цвет которых я так и не узнал, густая подводка вокруг серо-голубых глаз, изящные музыкальные руки, украшенные черно-красными узорами татуировок. Она верила, что музыка способна подарить бессмертие. Невозможно умереть, если после тебя остаются жить твои песни. Разве можно считать мертвым человека, чей голос, неидеальный, но до боли знакомый, звучит в сердце, плачет, смеется вместе с тобой, понимает тебя, как никто другой на свете? Значит, пусть только лишь на время звучания песни, музыкант будет жить. На эти несколько минут все изменится: Курт Кобейн отложит в сторону ружье, постаревший Брайан Джонс продолжит давать концерты вместе с «The Rolling Stones», Лейн Стэйли вовремя сбежит из наркотического плена, а Сид и Нэнси не окажутся сожжены в героиновой клетке. - Если я буду заниматься музыкой, я никогда не умру, - шептала она, откидывая упавшие на лицо длинные прямые волосы. - Если подарю свою душу песням, то, пока хоть один человек погружаться с головой в мою музыку, я обрету жизнь в сердце этого слушателя. Но была еще одна причина, объясняющая, почему музыка так важна для нее. Это вера в то, что мелодии, сочиненные ею, когда-нибудь будут спасать кого-то, как чужие песни некогда спасали девушку. Музыка действительно лечит, утешает. Когда грустно, стоит лишь послушать грустную, искреннюю песню и сразу станет легче на душе. Лишь по той причине, что знаешь, там, где-то далеко и в тоже время близко есть человек с негромким голосом, которому так же плохо. И он говорит: «Ты не один. Я понимаю тебя. Вместе мы справимся…». Честно загоревшись не то ее, не то моей собственной мечтой, я начал учиться играть на бас-гитаре. Сначала было сложно, настолько, что хотелось все бросить. Тогда я включал любимые песни, вслушиваясь в мелодию. Вот на высоких нотах срывается гитара, а вот низко вторит ей бас, заключая музыку в свои мягкие объятия. Тогда я снова брал в руки инструмент, вдохновленный, словно за моей спиной вырастали крылья, сотканные из толстых басовых струн. Я не феникс, могу сгореть лишь единожды. Но тогда я постараюсь сделать мое пламя самым ярким. Даже когда я погибну, огонь, зажженный мною, будет продолжать светить. Возможно, он будет сжигать дотла, оставляя после себя пепел умерших желаний и обожженных надежд. Ведь, должно быть, я не умею гореть плавно, я вспыхну костром и так же скоро потухну. Но это лучше, чем быть мутным льдом, в тухлой воде которого оказались мерзлыми цепями скованы покалеченные мечты. Такая душа – плохое топливо, она никогда не сможет зажечься. А того, кто не пылает и даже не чадит слабым угольком, можно считать мертвым. Я вдыхаю полную грудь воздуха, наслаждаясь горькой смесью сигаретного дыма и аромата цветов. Передо мной чернеет могильный камень, на котором выбиты несколько слов, среди которых я различаю знакомое имя. Слезы застилают взгляд, а перед глазами все стоит картина: забрызганные кровью стены, отброшенный в сторону кастет, худое тело, завернутое в потрепанную кожаную куртку. Должно быть, она горела слишком ярко, и кто-то стал завидовать такому сильному свету, потому и убил ее летней ночью, оставив после себя мертвое пепелище погибших грез. Сегодня я умру. Я буду погибать каждый день. Когда буду исполнять ее песни, которые пришлось дописать мне, когда буду вдыхать запах ее одежды, которую я так и не выкинул из нашего общего шкафа, когда буду вновь стоять возле ее могилы. Когда буду смотреть в тусклые от горя глаза музыкантов ее группы и пересматривать сделанные нами фотографии. Каждый раз я буду в мучениях погибать, но продолжать стремиться к мечте, осуществить которую не успела она. Подарю жизнь ее музыке, в нотах которой продолжит жить душа девушки. Я не позволю потухнуть огню, который она зажгла в моем сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.