ID работы: 2161477

Курочка Ряба, или история одного яйца

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили-были... Нет, скорее, жили-доживали в одной, забытой Богом и людьми, деревушке Нижние Рагули, дед Игнат и баба Дуня. В деревне осталось всего-то человек двадцать и самому молодому было уже за шестьдесят лет. Деду Игнату недавно исполнилось девяносто шесть, а баба Дуня была помоложе и в этом году отпраздновала восьмидесятилетний юбилей. Жили они одиноко, детей Бог не дал, а из хозяйства остались только несколько курочек, пес Жук и кот Мурзик. Куры неслись хорошо и яиц деду с бабкой хватало с головой. Только одна курица отказывалась давать яйца, звали лентяйку Рябой. Деду, в конце концов, надоел такой расклад и он говорит бабе: - Слышь, Дунька, а чё эт мы эту халявщицу Рябу кормим, поим, а она нихрена нам яиц не несёт? Давай её того-этого и борщ сварим, а? - Жалко, такая красивая курочка, дед, а ты её в борщ хочешь... - Красивая, красивая... - пробурчал Игнат и смачно сплюнул, - Только корм переводить на неё, тьху! - Ладно, раз такое дело, то давай...- согласилась бабка, тяжело вздохнув. Дед деловито закурил самокрутку, взял топор и пошкрябал к сараю, где они держали кур. А Ряба была не дура и имела отличный слух ко всему. Она услышала этот разговор и поняла, что для неё дело запахло керосином. Уселась поудобнее и давай изо всех сил яйцо рожать. Сидит, такая вся, надулась, кудахчет, аж глаза вылазят из орбит! А дед всё ближе и ближе! Страшный, смертоносный топор тускло поблёскивал на солнце, как бы говоря: "В борщ, в борщ, в борщ..." Собрав все свои силы, Ряба поднатужилась, заорала на всю глотку и с таки выдала на гора огромное яйцо. Сделав это нелёгкое дело, курица устало развалилась на соломе и с довольной мордой смотрела в потолок. Дед услышал неимоверный шум в курятнике, затушил самокрутку и открыл дверь. - Дунька! Иди-ка сюда скорее! - крикнул дед Игнат озадаченно почесав рукой затылок. - Иду, иду, не кричи! - ответила баба и поспешила к сараю. - Что случилось? Чего орёшь, старый хрыч!? - А глянь, что твоя Ряба вытворила, твою ... через коромысло! - выругался дед и закашлялся. Яйцо оказалось действительно гигантским, как страусиное, и имело непонятный цвет. Чудеса, да и только! Долго спорили Игнат с Дунькой, что с ним делать и к ночи решили, наконец-то. А решили просто продать это чудо природы и заработать немного денег. Автобусы в этих краях были такой же редкостью, как и динозавры, то есть их вообще не было. Поэтому надо было идти к Агафону Соломоновичу на поклон, у которого имелся автомобиль марки "Москвич-412". Ну, не автомобиль, а скорее самодвижущаяся телега с небольшим комфортом, но это уже нюансы. Главное, что это средство передвижения могло доставить бабку в ближайший райцентр и обратно. Бабка достала из стратегических запасов трёхлитровую банку самогона, банку солёных огурцов и отправилась не переговоры к Агафону Соломоновичу. Тем временем проснулся и дед Игнат. Как обычно, он первым делом закурил, прокашлялся и только тогда начал одеваться. От его кашля проснулось ленивое, наглое, полосато-усатое животное под названием Мурзик. Недовольно глянув на одевающего штаны деда, котяра потянулся, зевнул и осмотрелся по сторонам. Что-то его насторожило. Хоть Мурзик и был ужасно ленивым созданием, но мышей он ловил. Не всегда удачно, конечно, ведь жирное десятикилограмовое тело не могло развить нужную скорость, зато делал это он воодушевлённо и с азартом. Вот и сейчас Мурзик увидел нагло торчащий из-за стоявшего в углу ведра с картошкой мышиный хвост. Полосатый охотник прицелился и сделал затяжной прыжок, в рассчёте приземлиться у цели и внезапно её атаковать. Как обычно он не учёл силу притяжения Земли и картинно шлёпнулся на пол, пролетев чуть больше половины нужного расстояния. Мышь услышала звук упавшего тела и сделала спринтерский рывок в сторону спасительной дырки под плинтусом. Но Мурзик понял замысел мыши и ринулся наперерез, смешно пробуксовывая всеми четырмя лапами при этом. Серая вредительница заметила активные телодвижения кота и совершила обманный манёвр, заскочив на стол по свисающей к полу скатерти. А в самом центре стола возлежало ОНО, огромаднейшее яйцо, шедевральное творение курицы Рябы. Мышь не знала коммерческих планов бабы и деда , и ей было абсолютно фиолетово предназначение сего яйца-переростка. Мышь мчалась по столу, спасая свою серую шкуру от зубов и когтей мышененавистника Мурзика. Пробегая мимо яйца-гиганта, мышь слегка зацепила его и ОНО медленно, но уверенно начало движение к краю стола, постепенно набирая скорость. Прокашлявшись и насытив лёгкие основательной порцией никотина, дед Игнат обратил внимание на происходящее. Более всего его расстроило яйцо, которое уверенно приближалось к краю стола. Дед вскочил на ноги и со всей доступной ему резвостью бросился ловить сокровище. Но скорость передвижения яйца оказалась больше скорости перемещения деда Игната и оно таки упало. Дед Игнат продолжал движение по инерции и с неописуемой грустью в глазах смотрел, как будущий источник дохода разбивается об деревянный пол. Не сумев вовремя остановить свой забег, дед ногой вступил в то, что секундой назад называлось яйцом. Естественно, его нога поехала по скользкой смеси желтка и белка, и взлетела выше головы деда Игната. На долю секунды дед весь повис в воздухе и потом с грохотом, матерясь четырёхэтажным матом, упал прямо в белково-желтковую субстанцию. Как раз в этот пикантный момент в дом вошла баба Дуня... Прошло три часа. - Какой вкусный борщ, бабка! - сказал Игнат смачно облизывая ложку. - Давно ты такого не варила. - Да ладно тебе, - засмущалась баба Дуня. - Борщ, как борщ, ничего особенного. - Ну, может и так, но Рябу мы хорошо откормили, - и дед достал из миски куриную ногу. - Глянь, какая красота! А ты всё её жалела, ёперный балет... Тут и сказке конец, а кто прочёл, тому сто грамм и холодец!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.