ID работы: 2161823

Нарушение закона

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Быть судьей-магистром и после смерти – это не ад. Ад – это сны без конца и начала, в которых судья-магистр видит огонь, крылья и плавящийся металл. Сны неправильные, в них нет правил, в них нарушен закон. Судья-магистр должен блюсти закон. Но вместо того, чтобы покарать преступников, он беспомощно наблюдает, как плавятся и ломаются металлические крылья. Это больно. Сначала судья-магистр думал, что больно от того, что во сне он не может выполнить свой долг – пресечь нарушение закона. Но со временем понял – другая боль. Боль, у которой нет имени для безмолвного голема в роли судьи-магистра. Не было и других имен. Ни для камней под ногами, ни для деревьев, цепляющихся корнями за склоны, ни для звезд над головой. Только закон един для всех. А имена – пыль и прах, сны и ветер. Нет имен и для клана, которому приходится служить. Судья-магистр забирает себе на время души – они томятся в тесных клетушках его закона. Таково наказание за нарушение закона. Он не помнит имен, но видит и знает. Их страхи. Их радости. Их прошлое. Такова плата за договор. …Если бы только можно было забыть запах гари из снов.

***

А на горном перевале клан ждала засада. Судья-магистр видел, как стрелы с черным опереньем пробили доспех бангаа, как виера отбросила загоревшийся лук, а человек, называвший себя командиром отряда, страшно закричал и, бросив меч, бросился вниз по склону. За ним - еще двое. Мелкие камни струились следом и обгоняли беглецов. Судья-магистр не двигался с места. Закон не запрещал бежать с поля боя, закон запрещал бить в спину. Никто не преследовал трусов. К безмолвному судье-магистру подошла женщина. В этом бою ей даже не пришлось достать два своих эскалибура. Всю работу сделали маги. - Вэйн, - назвала женщина имя. Ветер трепал ее неровно обрезанные русые волосы. Судья-магистр молчал. Он не знал, к кому она обращается. Когда клан уходит, забывая о своем големе – голем становится добычей другого клана. Глава клана должен заключить с судьей-магистром договор. Это закон. Подошел еще один человек. Мужчина. Он снял потертую кожаную бандану, задумчиво расчесал длинные темные волосы пятерней. Откуда-то отчетливо потянуло горячим запахом расплавленного металла. Судья-магистр почувствовал беспокойство. Этот запах всегда сопровождал сны. А сейчас судья-магистр был не во сне. Или во сне? Если во сне – то и закона нет. И судья-магистр волен делать что угодно. - Нужно позвать Бергана, - сказал человек по имени Вэйн. – Скрепить договор. Берганом звали мохнатого ну-мо. Похожий на грустную собачку черный маг скрепил договор с судьей-магистром негасимой печатью. Судья-магистр, как и полагается, молчал. Хотя ему казалось, что горячий металл льется ему под доспехи. Но это не от того, что магический договор причинял боль. Это от того, что человек по имени Вэйн был рядом. Судья-магистр понял, что запомнил имя. Он больше не чувствовал себя равнодушным и верным слугой закона. Тревожный признак.

***

Клан Вэйна шел на юг. Там была назначена дуэль за территории. У судьи-магистра было много времени для плохих снов и размышлений. Он должен заполучить душу Вэйна. Хоть ненадолго. Он должен понять. Только так он сможет очистить свое сознание. Так говорил сам себе судья-магистр в кратких промежутках бодрствования, когда клан Вэйна отбивался от василисков и волков. Закон – его оружие. Судья-магистр воспользуется своим оружием. И думая об этом, он не замечал, как улыбается.

***

(Клетка была тесной. Вэйн задумчиво обнимал колени, но поднял голову, когда судья-магистр подошел ближе. - Как наши? – был его первый вопрос, хотя он знал, что голем не разговаривает. - Клан выиграл. Ты превысил установленный дамаж и нарушил закон. Но благодаря этому клан выиграл. - Кто бы говорил о нарушении всех правил… - Вэйн заправил мешающую прядь за ухо. - Спасибо, Ноа.)

***

Судьи-магистра рядом не было. Вэйн сидел на траве. Фримельда ладонью вытерла губы и протянула бутылку с вином. Клан праздновал победу. Вэйн сделал первый глоток и подумал, что вся его жизнь складывается из того, что он нарушает закон. А вслух сказал: - За здоровье нашего судьи-магистра!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.