ID работы: 2162328

Вишнёвый куст

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Тёплый ветерок виляет собачьим хвостиком среди ветвей многочисленных деревьев, затрагивая зелёные листочки берёзок в медленном танце; то утихает он, запутавшись в лабиринтах стволов, то проносится мимо с тихим шёпотом, заставляя проходящих мимо кошек дёрнуть ушком, а то и размахнётся так, что подгонит застоявшиеся в небе облака, сквозь которых тускло просвечивается солнце. В небесах бледно и болезненно перемешиваются алые и жёлтые краски, казавшиеся сильно разбавленные водой, словно на холсте опечаленного художника. Наверняка, так кажется из-за тех самых облаков, что мрачно застилают вечернее небо в должном разгорающемся закате. Над головой громко свистнула птица, пронёсшаяся через весь двор. Я обернулась, прекращая высматривать тёмные плоды на ветвях кустарника. В нескольких метрах от меня, по другую сторону обочины мимо проходил паренёк, шагая неуклюжей походкой; его лицо до жути показалось мне знакомым, хотя я не могла утверждать ничего со своим зрением, а в это время я боролась с желанием подойти и разглядеть прохожего. На моё удивление, паренёк бросил на меня взгляд, внезапная искра неожиданности, смешанной с испугом, прошлась по его лицу, юноша зашагал быстрее с намерениями побыстрее удалиться; сейчас у меня не осталось и сомнения на свою правоту - это был он. Мне жутко захотелось оторваться от кустов, возвышающихся за мной и догнать его, спросить, хорошо ли у него всё, но... Смысл? Он всё равно взглянет испуганными глазами, попятится назад и поскорее скроется из виду, а я останусь стоять посреди улицы с обиженным выражением лица. - Полина, ну вот как ты можешь есть такую кислую дрянь, как вишня? - громко спросила я, оборачиваясь к кустарнику с плодами. Шуршание, сопровождающее все мои мысли вдруг прекратилось, из-за задней стороны куста выглянула девчушка, из-за своего маленького ростика на вид ей можно было дать лет восемь или семь, не больше; она посмотрела на меня большими глазёнками и протянула в маленькой ладошке тёмные ягодки. - Она вкусная, Арина. Тебе, наверное, просто попадаются самые кислые ягоды, - я недоверчиво взяла несколько штучек у неё из рук и попробовала одну из них. Нет, вишни - это, кажется, просто не моё. - Ничего в ней необычного нет, - бросила я своей подруге, она посмотрела на меня, и ручонка потянулась за очередной ягодкой. Я тоскливо посмотрела в ту сторону, где только что исчез паренёк. Нет, ну зачем я осталась стоять? Лучше бы подошла к нему, поговорила с ним, да и пусть я бы выглядела в глазах смешно, ну и пусть! Хотя... какая разница. Мне уже давно должно быть всё равно на него... - М, Полина, ты видела того пацана, который сейчас проходил? - лукаво спросила я у девчушки, шум веток снова прекратился, маленькая головка выглянула из паутины веток и листьев и заинтересовано взглянула сквозь меня. - Этого-то? Ну да, видела, - она косо посмотрела на меня, интерес погас в её глазах. - А что? - Представь, он был в меня влюблён, - я ехидно улыбнулась, подмигивая Полине. - Погоди... - она задумчиво посмотрела на грязно-красные облака, несколько мгновений - и девчушка уже скребёт ногтем по деревцу. - А как у него фамилия? Я что-то не припоминаю. - Так... Теренин же... В этот миг я подумала, что у меня выросли крылья - у подруги округлились глаза от изумления, она смотрела на меня, как на сумасшедшую из дурдома. - Правда что ли? - в голосе чувствовалось то самое "Ах!", с каким часто ко мне обращались. - Да ну, никогда не поверю. ...Мороз. Слышен гулкий вой холодного ветра, пронизывающего до костей, он, ветер, проносится совсем рядом со звонким свистом, все видят его морозящие крылья, на которых взлетает он на верхушки деревьев, безразлично играет он оголевшими ветками берёз, передвигая и кладя их одну на другую. Лишь прерывистое дыхание нарушало свист холодного ветра; облачка пара вырывались изо рта и растворялись высоко в воздухе. Тёплая ладонь сжимала мою руку, не давая благополучно уйти домой. В его карих (или голубых?..) глазах таилась надежда, он смотрел на меня так.. как смотрят любящие. Или, возможно, мне это всего лишь кажется?.. - Арина... - он стыдливо опустил глаза.- Ты... ты любишь меня? Я слабо улыбнулась, но ничего не ответила. А разве есть смысл отвечать? Итак понятно, что нет... Нет, я его никогда не любила. И это по мне видно, наверное... - Арина? - звонкий голос вывел меня из пучины воспоминаний, чья-то ручка потряслась перед глазами, приводя в сознание. - Ты чего? - Что? А, нет, извини, я просто задумалась... На этот раз Полина ехидно улыбнулась, весёлые искры смеха заставили девчушку широко улыбнуться. О нет, она не правильно меня поняла... - Ты его до сих пор любишь? Но это же было очень давно, Арина! - подруга заливалась смехом, словно соловей, при этом кладя в рот ягоды вишни и чудом не давясь ими. Она неуклюже приблизилась к плетёному заборчику и подала целую горсть кислых ягодок. - Нет, это не так, - твёрдо заявила я, жадно пересыпав плоды в карман; подруга вернулась на своё прежнее место, быстро скушав всю свою собранную вишню. Улыбка скользнула по моему лицу и также незаметно сползла. Полина лишь пожала плечами и продолжила перебирать ветки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.