ID работы: 2165088

Что останется нам?..

Смешанная
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Что останется нам?..

Настройки текста

1. Бой ещё не окончен

- Пока жив я, будут жить и твои друзья… вот и выход, - Мориарти помедлил. - Счастливо оставаться! – резкий рывок свободной руки из-под полы плаща. Пистолет. Выстрел. От неожиданности Шерлок с вскриком отскочил в сторону, разорвав рукопожатие. Запустив ладонь в свою кудрявую шевелюру, он судорожно пытался проанализировать поступок Джеймса. Из головы ещё тёплого бездыханного тела струился ручеёк тёмно-багровой крови. Мужчина осторожно, словно боясь, что мертвец сейчас вскочит с воплем «Попался!», подошёл к трупу, опустившись перед ним на колени. Холмс смотрел на широко распахнутые карие глаза, взгляд которых был направлен в голубое небо, и довольную улыбку. Весь вид Джима словно говорил, что этим поступком король преступного мира достиг главной цели всей его жизни. Сыщик наклонился к самому лицу злого гения и прошептал: - Ты ведь задумал это с самого начала, верно? – спросил Шерлок, проведя по лицу Мориарти невесомую линию от виска к подбородку. – Думаешь, ты победил? – продолжил он на грани слышимости, едва касаясь губами чужих бледных губ. – Не-е-ет, я последую за тобой. Холмс встал и направился к краю крыши – сцене, что приготовил для него Джеймс. Он поднялся на выступ и обернулся, чтобы взглянуть на тело Джима. - И тогда, будь уверен, мы ещё пожмём друг другу руки в аду. Как я и говорил. Мориарти был тем единственным, от кого Шерлок никогда бы не смог отказаться. Враг и соперник – единственный, равный по силам. Злодей и Добродетель, но по сути своей они были одинаковы. Потом долгое прощание с Джоном. Наконец нажатая кнопка отбоя и… Последний шаг. В пустоту. К Джеймсу.

2. Что останется нам?..

Смерть Шерлока очень сильно подкосила Джона, особенно его моральное здоровье. Частые посещения психолога, что стали уже нормой, не давали должного результата. Ватсон не мог высказать того, что творилось у него в душе, а бушевали там самые сильные чувства, возглавляла которые вина. Не зная правды, он винил себя в смерти лучшего друга. «Смог бы я спасти его, если бы сразу раскусил его ложь? Если бы не считал его машиной, а человеком, коим он и являлся? Или, может, если бы успел чуть раньше и остановил Шерлока? Тогда. На крыше. Той чёртовой крыше!» - вопросы всплывали один за другим, но ответ был – нет. И осознание этого травило Джона ещё сильнее, посыпая солью свежие раны. Ватсон сам загонял себя в угол и не искал спасения. Он лично избрал для себя такое наказание. В смерти Холмса не было его вины, где-то глубоко внутри Джон это понимал, только вот… Механизм медленного саморазрушения уже был запущен, и теперь его не остановить.

3. И всё же, мы продолжим свой путь

Ватсон сидел за столом и, думая о разном, смотрел перед собой в одну точку. Правда, если быть точнее, то думал он о вполне конкретном - Шерлок. Перед ним стоял уже давно остывший ужин, к которому доктор так и не притронулся. На кухню вошла миссис Хадсон и, недовольно покачав головой, с грустью посмотрела на мужчину. - Джон, мальчик мой, тебе нужно поесть. Да, это большая потеря для всех нас, но морить себя голодом - не выход, - укоризненно протянула женщина. - Простите, миссис Хадсон, просто… кусок в горло не лезет. - В качестве исключения я заварю тебе жасминовый чай, - с искренней заботой в голосе произнесла дама, ставя чайник. Около десяти минут на кухне царила тишина, пока женщина не встала разливать кипяток по чашкам. Принесённый чай источал столь чудный аромат, что даже Джон соблазнился, желая его попробовать. - Спасибо, - коротко бросил мужчина, отпивая из чашки. Вкус был весьма необычен, однако жидкость, словно целебный бальзам для души, разливалась по нутру, согревая. Впервые со дня смерти друга Ватсон смог улыбнуться. И хотя бывший военный выглядел потерянным и уставшим, в его глазах была видна немая благодарность, адресованная заботливой женщине. И было принято решение: он сильный и продолжит их с Шерлоком путь. Пусть даже снедаемый горем и в одиночку, но… не сдастся. В мире останется детектив-консультант, пусть теперь и обычный любитель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.