ID работы: 2166075

Сказки Ягненка

Джен
G
Заморожен
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

О Заре, Лучике и Ручейке

Настройки текста
      Чуть только уснули в пшеничном полюшке цикады, поднялась с далекого-далекого Горизонта навстречу синему Небу светлая Заря, одетая в нежные, но роскошные одеяния. Для нас с вами, обычных людей, это выглядело бы так, будто огромное круглое алое яблоко встало над синим полем, спящим под покровом ворожеи Ночи.       Улыбаясь, Заря оглянулась кругом. И повсюду, куда упал взор ее, стремглав туда-сюда забегали ее маленькие шустренькие детки — Лучики. Они весело смеялись и даже кувыркались по полю, пробуждая его колосья от сладкого сна и даря им свой золотой свет.       Только один из гонцов лучезарной радости остался рядом с Зарей. Молча он глядел на своих братьев и сидел смирно.       — Отчего же ты, друг мой, не играешь в полюшке? — спросила Заря у него.       — Не осерчай, матушка, — сказал ей Лучик, — да, чай, негоже светить все время в одном уголке подобно лучине березовой. Пусть весь мир будет пробужден нашим светом от сна.       Призадумалась Зорюшка: а ведь прав Лучик! Нельзя ей, такой светлой, чистой и легкой, на одном месте задерживаться, надо дарить свой свет и другим сотворениям.       — Мы непременно отправимся в путь!       И отправились они в дальнюю дорогу озарять весь мир своим добрым светом.       Им было совсем не трудно и не тяжело, а наоборот, приятно и радостно. Куда ни глянет Заря — всюду бегут светозарные быстрые Лучики, каждое живое сотворенное создание радуют и пробуждают.       Но только по-прежнему мудрый Лучик оставался рядом со своей ваятельницей.       — Отчего же ты, друг мой, и теперь не резвишься?       — Не осерчай, матушка, да слышу я: кто-то слезы льет под нашим кровом.       Прислушалась Зорюшка хорошенько к окрестным звукам да и впрямь услышала, что кто-то плачет неподалеку.       — Мы непременно найдем бедняжку и поможем ему!       И побежали они на плач.       Долго ли, коротко ли дошли они до канавки, в которой печально журчал маленький Ручеек.       — Голубчик, миленький, - заботливо спросила его Зорюшка, — отчего же ты так горько плачешь?       — Как же мне не плакать, милая? — сквозь слезы отвечал ей Ручеек — вечор мы с мамой Речкой плыли вместе, да когда укрыла нас ворожея Ночь своим пледом лиловым, я уснул, а проснулся — мамы нет!       Переглянулись Лучик вместе с Зорюшкой — жалко им стало малыша.       — Как я теперь ее найду? — все больше отчаивался он, — она ведь далеко, у самого Горизонта! А я — здесь!       И слезы потекли еще пуще и еще сильнее.       — Малыш, не печалься, не плачь, — ласково поспешила утешить Ручейка Заря, — твоя мама ни за что не забудет про тебя и обязательно найдет тебя! Уверена, она уже в пути!       — Не осерчай, матушка, — перебил ее Лучик, — да стоит нам озарить путь малышу, чтобы он нашел поскорее свою маму.       И снова Зорюшка прислушалась к наставлению друга. Долго не раздумывая, посветили они Ручейку его заветную дорожку. Узнав ее, он радостно поплыл по ней вперед.       Вскоре дорожка привела его к большому устью, где ему навстречу плыла его мама Речка. Повстречав друг друга, они слились в крепких объятиях и отправились дальше, только теперь не разлей вода.       Улыбнулись Заря и Лучик: как много хорошего они сделали для других! Как же стал прекрасен мир в их свете!       — Матушка, — вдруг спросил Лучик свою прародительницу, — а что нам теперь нужно делать?       Заря ласково улыбнулась своему милому другу.       — Делать отныне нужно не нам, а тебе.       Удивился Лучик таким словам, но пререкаться не стал.       — Если ты считаешь, что это мы вдвоем озаряли мир, то нет, то ошибаешься. Я лишь появилась от Горизонта, а свет несешь ты, как и твои братья-гонцы, но ты всегда стремишься светить для каждого в этом мире и отныне не оставил ни одного обиженного. Становись же, мудрый светлый Лучик, ясным Солнышком и свети нам свыше!       С этими словами она усадила Лучика на руки и протянула их к Небу, голубому, яркому и светлому, которому тоже был дарован свет Лучика. И сделало Небо Лучика Солнышком и поселило его в своих чертогах, дабы каждый из нас увидел его и поймал его свет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.