Глава 5. Метка.
17 июня 2015 г. в 19:28
Тяжелый кашель сдавливает грудь. Иван просто задыхается, сжимая простынь, но до самых последних своих сил пытается сдерживать себя, чтобы не начать снова дышать в опротивевшую ему кислородную маску.
Конечно, развитие человеческих изобретений сделало жизнь воплощений гораздо более легким (например, мобильный телефон для связи и лекарства), можно было не слишком сейчас беспокоиться. Но боль от происходящих событий на его земле скрыть не удавалось.
В былые времена, он просто жадно пил много воды или глушил спирт, чтобы боль немного притупилась.
Но сейчас у него была комфортная койка в палате, в тайной больнице в Подмосковье для всех воплощений, капельница с лекарствами, снижающими боль и скоростной интернет на ноутбуке и кондиционер. Кнопка вызова медсестры лежала на одеяле.
Его тревожило состояние Михаила. Тот был в искусственной коме. Черт бы побрал это чересчур жаркое лето!
Но, как он знал, и остальным воплощениям приходится не сладко.
В палату, тяжело шаркая ногами по полу, вошла кашляющая и частично в бинтах золотоволосая Москва. Ей помогал Санкт-Петербург, тоже кашляя с ней тандемом до хрипоты. Новгорода, привычного спутника их троицы, не было: он лежал прикованный к постели - слишком большими были полученные ожоги на теле. Врачи даже под дулом пистолета и со скандалами отказались его выпускать из палаты, хотя он рвался к Ивану.
- Привет, к-ха, к-ха, - едва смог сказать сквозь кашель Петр, посадив Москву на свободный стул, а сам оперся на высокую спинку этого стула.
- Петр, как все?
- Михаил так же. Пожары потихоньку тушат, но пока стоит такая жара, облегчения ждать не приходится. Страны страдают. Как и мы... К-ХА-А-А! - кашлянул Петр. Москву трясло. Он положил руку ей на плечи, и она просто застонала: обожженная кожа не чувствовала прохлады от кондиционера и ей было больно. - Прости.
- Ничего, - Елизавета обессилено улыбнулась, - Главное, что это не так как в двенадцатом году...
- Я за Константина волнуюсь, - честно признался Иван, садясь в постели. - Я боюсь, что перестройка его организма будет слишком тяжелой - ему ведь уже четырнадцать лет, а я ожидал ее у него еще в тринадцать! Его магия и кровь вот-вот определятся, и не будет больше серьезных, масштабных изменений в его магическом ядре...
- Артуру сообщил? - деловито спросил Питер.
- Угу, и написал мальчику письмо, с просьбой поберечь себя. Он передаст его, если уже этого не сделал. В конце-концов паспорт гражданина номер один ему выдали... Чему я несказанно рад.
- Небольшая радость, ведь теперь ему подчиняться не только тебе, но и новым, особо дурацким правилам поведения, - Москва усмехнулась.
- Да, - хохотнул Иван и сразу же прижал руку в груди, боль в легких обожгла с новой силой - не стоило ему смеяться, - я так смеялся, когда мне его перевыдавали...
Все покатались со смеху, а потом дружный смех также дружно превратился в кашель.
Но на душе Ивана все равно было тяжело: если пожары не потухнут, он может не успеть к своему сыну, а он, соответственно, может и не справиться с переходом-перестройкой во взрослый мир...
***
Они все шли обратно к палаткам. Оценив разгул веселья вокруг, мистер Уизли не стал просить их ложиться спать. Все с упоением заспорили о матче, кроме Константина - тот клевал носом и предпочел отправиться в свою постель. Из каждого уголка лагеря слышались удалые песни и подозрительные гулкие удары.
Постепенно все угомонились и разошлись где-то через два-три часа. В обеих палатках воцарилась тишина.
Константин так и не понял, задремал он или нет, но вдруг до него дошло, что он слышит крик мистера Уизли:
- Вставайте! Рон, Константин, подъем, скорее!
Мальчик махнул со второго яруса кровати прямо на пол и мигом натянул кроссовки. Хорошо, что он почти не разделся - было лень... Проверив паспорт, лежащий в кармане на молнии, он поднял глаза: мистер Уизли с палочкой в руках, стоял над Роном, пытающимся спешно натянуть брюки.
Ощущение, что что-то не так, стало сильнее: он услышал крики о помощи, шум беготни, и ночь прорезали огненные всполохи, видимые даже сквозь брезент.
- Некогда, Рон! Константин, бери куртку и бегом наружу - быстро!
Константин поступил, как ему было сказано, и выскочил из палатки, Рон последовал по пятам за ним. Гермиона встала рядом.
В свете немногих, все еще горевших алым пламенем костров, они увидели людей, убегающих в лес от чего-то, что двигалось к ним через все поле, выпуская странные огни и гремя чем-то наподобие выстрелов. До друзей донеслись громкий издевательский смех и хмельные выкрики, затем последовала мощная вспышка зеленого света, осветившая всю сцену.
Плотная толпа волшебников с поднятыми волшебными палочками очень медленно двигалась по полю. Мальчик присмотрелся - ему показалось, что у них не было лиц, но тут он разобрал, что их головы были скрыты капюшонами, а лица - странными масками как из кости. В воздухе высоко над ними бились четыре фигуры, корчившиеся в невероятных позах. Можно было подумать, что волшебники в масках были кукловодами, а люди над ними - марионетками, управляемыми невидимыми нитями, которые поднимались в небо из волшебных палочек. Две из этих фигур были очень малы.
Его внутренности скрутило от отвращения. Он узнал эти фигуры в воздухе - единственные магглы в лагере, точнее, управляющие этим куском земли.
Гермиона, дрожа, прижалась к Константину. Рон оцепенело смотрел на подвешенных в воздухе на заклятие маглов. Палатки, от взмаха волшебных палочек, сносило в стороны и они загорались.
- Мы поможем министерским дежурным! - закричал, перекрывая гвалт и закатывая рукава, мистер Уизли. - Вы все - давайте в лес и держитесь вместе. Я приду за вами, как только мы с этим разберемся...
- За руки! За руки! - крикнул что было сил Константин, чувствуя себя более-менее уверенно в толчее. Один раз они с отцом так попали... Давка была жуткой, но отец смог его вывести из толпы ценой пары-тройки синяков. Он схватил крепко-крепко руку Гермионы, Рон тоже схватил за руку девочку, и так они, держась за руки, добежали до более-менее безопасного леса.
Добравшись до деревьев, они оглянулись: было видно, как министерские волшебники пытаются пробиться к центру, к людям в капюшонах, но им приходится туго; похоже, они опасались пустить в ход заклинания - семья Робертсов могла упасть.
- Ну и твари, - прошипел он на русском, и тут Рон полетел вниз.
- Споткнулся о корень, - пробурчал он и принялся растирать ушибленную ногу. Константин помог ему встать.
- Не пойму, куда делись все остальные? - Гермиона выглядывала оставшихся: Джинни с близнецами. Но их нигде не было видно.
- Мы их найдем, пошли отсюда, - бросил мальчик и они двинулись через лес, кишащий испуганными магами.
Неподалеку на дороге громко спорила кучка подростков в пижамах. Завидев компанию, к ним обратилась девушка с пышными, вьющимися волосами, быстро заговорив:
- Ou est Madame Maxime? Nous l’avons perdue…
- Nous ne l'avons pas vu, malheureusement, - быстро произнес Константин по-французски, благо он знал от отца этот язык довольно сносно. - Nous sommes de Poudlard.
- Excusez-moi, - извинилась она.
- rien(1), - ответил Константин в ответ.
- Ты знаешь французский? - поразилась девушка, как только они миновали шепчущихся девушек.
- Немного. Но отец говорит на нем безупречно(2), - честно сказал мальчик, - он меня и научил...
- Они, должно быть, из Шармбатона, - сказала Гермиона зажигая Люмусом волшебную палочку. Константин был без палочки (оставил у крестного, так как она ему не очень нужна), а Рон принялся рыться в карманах.
- Ох, нет, быть не может… - округлил он глаза. - Я потерял свою волшебную палочку!
- Ты шутишь? - поразились Константин с Гермионой, но палочки они тут так и не нашли.
Прозвучавший рядом шорох заставил всех троих подскочить на месте. Это была тот самый эльф, она с треском продиралась сквозь кусты невдалеке. Двигалась она в какой-то своеобразной манере - с явным затруднением, словно нечто невидимое не пускало ее.
- Там плохие волшебники! - в смятении пищала она, наклоняясь вперед в усилии не снижать темпа. - Люди высоко-высоко в воздухе! Винки уносит ноги прочь!
И она скрылась за деревьями на той стороне дороги, пища и пыхтя в борьбе с удерживающей ее неведомой силой.
Что-то Константину резко пришлось не по нутру. Он схватился рукой за ствол удачно подвернувшегося дерева, так как чуть было не упал наземь.
- Давайте присядем здесь, - предложила Гермиона, - тут мы любого услышим за несколько футов...
Они с Роном сели на ствол поваленного дерева.
- Как они могут такое творить? - возмущалась Гермиона, ходя вокруг них кругами (насколько позволяли ей деревья и полянка). - это ведь Пожиратели смерти!
- Я надеюсь, что их схватят... - но Рон резко замолчал.
Судя по звукам, кто-то неуверенно брел к их поляне: за темными кронами деревьями слышался шорох нетвердых шагов. Потом шаги замерли.
Константин вскинул руку.
- Кто там? - крикнул он, напряженно вглядываясь в темноту.
И тут, без всякого предупреждения, тишину разорвал голос, которого они еще не слыхали в лесу, и издал он отнюдь не панический вопль, а выкрикнул нечто похожее на заклинание:
- Мортмордре!
Гермиона вскрикнула от испуга. А потом послышался дружный испуганный крик многих людей - и со стороны лагеря и из леса, где еще находились люди.
Что-то громадное, зеленое, сверкающее вырвалось из того пятна мрака, в которое мальчик пытался проникнуть взглядом: оно пронеслось над верхушками деревьев и взлетело в небо.
- Черная метка, - догадался он и схватил Рона с Гермионой. - Бежим!
Не мудро было накликать неприятности, лучше скорее уйти...
Они рванули изо всех своих сил прочь. И, выскочив из леса, попали под град заклинаний... Константин почувствовал, что волосы у него на голове зашевелились, словно от порыва сильного ветра. Приподняв голову на четверть дюйма, он увидал над собой перекрещивающиеся огненно-красные трассы - они вылетали из волшебных палочек, ударялись о стволы деревьев и рикошетом уносились во тьму.
- Я, - загремел его голос по-русски, чеканя каждую фразу, - иностранный поданный! Как вы смеете нападать на меня без причины!
Он ощутил дикую ярость и желание отыграться на магах. Впрочем, одновременно узнали и Рона...
- Стой! - загремел знакомый голос. - Прекратите! Это мой сын!
Зловещий ветер перестал трепать волосы Константину: он приподнял голову чуть выше. Стоявший перед ним волшебник опустил палочку. Он повернулся и увидел мистера Уизли, испуганно спешившего к ним.
- Рон… Константин… - Его голос дрожал. - Гермиона… С вами все в порядке?
- Отойди с дороги, Артур, - раздался холодный резкий голос.
Это был мистер Крауч, один из министерских волшебников. Он подошел вместе с остальными прибывшими.
Мальчик поднялся ему навстречу. Лицо мистера Крауча окаменело от ярости.
- Кто из вас это сделал? - зарычал он зверем. Его колючий взгляд обежал троих друзей. - Кто из вас наколдовал Черную Метку?
- Мы этого не делали! - выпалил Константин, - и вообще, палочку я сегодня с собой не брал!
- Отставить! - раздался голос и сзади с палочкой вырос Артур Кёркленд. Он глядел на мальчика, спокойно достающего что-то из кармана.
Константин достал серебряный паспорт гражданина номер один, и протянул Краучу. Тот взял ее и начал листать, потом нашел данные и начал вчитываться.
Несколько секунд он посматривал все данные, кивнул парню, отдав паспорт со словами:
- Прошу прощения, мистер Брагинский, - произнес он тоже на довольно чистом русском, - приношу вам свои извинения по поводу неприятного инцидента...
Мальчик кивнул, пряча его в карман. Артур встал рядом с крестником, положив руку на плечи. Рон и Гермиона дружно переглянулись.
- Что вы видели? - спросил Крауч, обращаясь к остальным.
- Вон оттуда, - с дрожью сказала Гермиона, у которой все в голове от испуга не укладывалось, указывая на то место, откуда они слышали голос. - Там кто-то был за деревьями… прокричал какие-то слова… какое-то заклинание…
- "Мортмордре", - процитировал Константин, переходя на английский.
Все содрогнулись, даже Англия, все кроме парня.
- Мы опоздали, - покачала головой колдунья в шерстяном халате. - Они уже трансгрессировали.
- Я так не думаю, - возразил волшебник с косматой каштановой бородой - это оказался Амос Диггори, отец Седрика. Константин рискнул ему улыбнуться. - Наши парализующие заклятия накрыли те деревья - вполне вероятно, что мы их достали...
- Амос, осторожно! - раздались тревожные голоса многих, когда мистер Диггори расправил плечи, поднял палочку, пересек поляну и скрылся в темноте. Гермиона наблюдала за ним, прижав ладони ко рту.
Парень стоял спокойно. Он знал, что какой-либо след найдут...
И правда. Спустя несколько секунд из зарослей раздался возглас:
- Есть! Мы их взяли! Один здесь! Без сознания! Это… но… ах, чтоб тебя…
Диггори появился с эльфийкой на руках. У нее в руке была волшебная палочка, и ее вид напоминал, что она, скорее всего, оглушена.
У мистера Крауча заходили желваки. Он был очень зол.
- Оживи, - произнес Диггори, направив палочку прямо неподвижную, маленькую фигурку. Домовуха дернулась, и открыла глаза. - Ты знаешь, кто я такой? Я член Комиссии по регулированию и контролю за магическими существами! Как видишь, эльф, здесь кто-то недавно наколдовал Черную Метку, - продолжал мистер Диггори. - А тебя обнаружили минуту спустя на этом самом месте! Объяснись, будь любезна!
- Я… я… я этого не делать, сэр! - воскликнула Винки. - Я не знать, как это делать, сэр!
- Тебя нашли с палочкой в руках! - рявкнул мистер Диггори, угрожающе потрясая перед ней обнаруженной уликой. На палочку упал зеленоватый свет, заливавший лес, и Рон неожиданно узнал ее.
- Ой, да это же моя! - охнул он.
Все, кто был на прогалине, повернулись к нему. Артур чему-то неведомому улыбался.
- Прошу прощения? - не веря своим ушам, спросил мистер Диггори.
- Это моя палочка, я ее выронил или потерял, - начал объяснять Рон, - я хватился ее только в лесу!
- Итак… - Взгляд мистера Диггори ожесточился, едва он обратился к эльфу, съежившейся у его ног. - Ты нашла эту волшебную палочку, эльф? Ты ее подобрала и задумала с ней поразвлечься, да?
- Я не делать магии с ней, сэр! - взвизгнула Винки, слезы в два ручья обтекали ее нос картошкой. - Я… моя… я просто подняла ее, сэр! Я не делать Черная Метка, сэр, я не знать как!
- Там был грубый, мужской голос, - сухо произнес Константин, вставлял свои пять копеек в разговор, - это был человек. А не эльф.
Мистер Крауч бросил на него быстрый взгляд, но промолчал. Друзья покивали в знак согласия с парнем.
- Ладно, сейчас мы это выясним, - проворчал мистер Диггори, окинув взглядом фигуру мальчика, похоже, не удалось его убедить. - Очень просто выявить последнее заклинание, произведенное палочкой; эльф, тебе об этом известно?
Она затрепетала.
- Приори Инкантатем! - скомандовал он, приставив к концу палочки Рона свою. Из нее выросла зловещая тень, отголосок заклятия по форме напоминающая череп.
Гермиона с шумом вдохнула в себя воздух. Константин взглянул на крестного, прямо в глаза, мягко скинув его руку со своих плеч.
- Ты поймана с поличным, эльф!..
- Подождите, - вмешался мистер Уизли, - навряд ли эльф знает заклятие... Хотя она могла его узнать, это исключать не стоит. Ты, Винки, ведь просто нашла палочку, я прав?
- Я нашла ее под деревьями, сэр... З-з-здесь... - Эльфийку била дрожь.
- Но ты должна была видеть преступника! - сразу же сказал Диггори на это, - ты видела кого-нибудь?
- Нет. Нет, сэр, никого...
Мистер Крауч подошел к ней, и в его глазах не было никого сострадания. Одна холодная, злая ярость.
- Забирайте ее, - Обратился к Диггори он. - А ты, - сказал он эльфийке, сидящей на коленях у его ног, - по приходу домой получишь одежду.
- Не надо!! - запричитала она. - Хозяин, не надо одежда! Не надо!
- Ты ослушалась меня, и будешь наказана.
Винки зарыдала навзрыд. Ей было больно. Ее прогоняли, изгоняли из семьи.
Гермиона попыталась было заикнуться, но Артур отрицательно покачал головой. И она грустно взглянула на Винки, не в силах помочь ей.
- Идемте спать. Рон, бери свою палочку.
- Я забираю с собой моего крестника, - Тоном, не терпящим возражений, произнес Кёркленд. - Нам надо кое-что обсудить с глазу на глаз. Да и ему нужно узнать новости о доме.
Мальчик вопросительно взглянул на мистера Уизли и тот кивнул: ничего более сделать он не мог.
Константин с Англией уходили прочь от несчастливого места, а его друзья, кинув прощальный взгляд на удаляющиеся от них фигуры, пошли обратно в лагерь...
Примечания:
(1)
- Где (или вы видели) мадам Максим? Мы потерялись...
- Мы не видели, к сожалению, -(...) - мы из школы Хогвартс.
- Простите меня, - (...)
- Ничего, - (...) - весь разговор на французском языке.
(2) Все помнят на каком языке говорили в восемнадцатом веке? До войны с Наполеоном.