Часть 1
12 июля 2014 г. в 10:21
Жаркое кэналлийское лето. Кажется, весь воздух пропитан горячим беспощадным солнцем. От его лучей не скрыться – оно щедро шлет их на землю, раскаляя воздух, камни, нагревая море, чьи волны бьются о камни в бухте неподалеку от замка Алвасете.
Но каменные стены старого замка надежно защищают своих обитателей от палящего зноя. Здесь прохладно и тихо – очень тихо. Слуги ходят на цыпочках и переговариваются шепотом. Не слышно обычных веселых возгласов и в парке, что окружает замок. Повсюду – тишина.
В одной из комнат на широкой кровати мечется мальчик пятнадцати лет. Маркиз Алвасете сегодня утром был ранен на первой в своей жизни дуэли. Его противник был на пять-шесть лет старше. Вчера он так непочтительно отозвался об одной из девушек, а сегодня в рассветных Садах объясняет святому Алану, почему он там оказался.
Рана мучительна, но не опасна – так лекарь и сказал встревоженной доре Долорес. Ее здоровье, и так пошатнувшееся после гибели Карлоса, резко ухудшилось. Терять одного за другим своих детей страшное горе для любой матери. А скольких пришлось потерять ей? Рамон, Рубен, Карлос. И последний, младшенький Росио, ее надежда, теперь получил первое ранение.
- Успокойтесь, дора, - ласково говорит ей пожилой лекарь, наливая в стакан с водой успокоительную тинктуру, - уверяю, ваш сын выживет. Эта ночь будет нелегкой, но я не отойду от постели маркиза.
- Благодарю вас, - кивает мать, теребя концы шали, совершенно ненужной этим жарким летом, - я посижу с сыном.
- Он спит, - отвечает врач, - и вам лучше сейчас лечь.
Она снова кивает. Да, пожалуй, лучше.
- Но как только он проснется, вы дадите мне знать, - просит она.
- Непременно. Но – обещайте не волноваться, это пойдет во вред вам обоим.
Дора Долорес лишь бледно улыбается.
Едва взошло солнце, ее сына привезли с дуэли. Раненого, в окровавленной рубашке. И лишь Абвении знают, каких трудов стоило ей не упасть в обморок. Она подошла – точнее, подбежала, чувствуя, как сердце сжала боль. Ее мальчик пока в сознании, и даже улыбается ей – тоже сквозь боль. Этой болью, как солнцем, отмечен наступающий день. Росио. Всего пятнадцать. Горячий, неистовый нрав дикого мориска.
Грива иссиня-черных волос испачкана кровью. Мальчик падает на руки слуги, который бережно несет его в спальню. Ее подхватывают служанки, причитающие вполголоса о молодом доре.
А после был разговор с лекарем. И вот на пороге ее спальни появился спешно вызванный из порта соберано Алваро.
Дора Долорес посмотрела на супруга умоляюще, словно от его решения зависело состояние сына. Алваро легко подошел к кровати, обнял жену, поцеловал – как обычно, быстро и нежно. Соберано никогда не любил долгих разговоров, лишних нежностей и утешений.
- Дорогая, - сказал он, - я уже знаю, что натворил юный оболтус, и как он спровадил в Закат этого хлыща из южной Эпинэ. Уверяю, противник нашего сына заслужил свою участь. Что касается раны Росио, то я всецело доверяю старому Альваресу. Увидишь, через пару недель он будет носиться, как раньше.
- Да, конечно, - на глазах женщины блестят слезы. Соберано хмурится, заметив их.
- Долорес, твое здоровье меня волнует гораздо больше. Скоро Росио придет в себя, и ты сможешь побыть с ним. А пока тебе лучше не плакать.
Но дора лишь прижимается к мужу и тихо всхлипывает. Алваро гладит ее по длинным волосам, что утром служанка не успела даже убрать в сложную прическу. И хорошо – Алваро нравится, когда волосы жены падают вниз черным водопадом. Он так часто зарывается в них лицом – как когда-то, в молодости.
Соберано сидит возле кровати жены, пока она не засыпает – действует успокоительная тинктура.
Тогда он встает и уходит к сыну. Росио лежит в кровати – но не спит. Синие глаза закрыты, длинные ресницы полукружьями бросают тень на щеки. Оливковый загар на юном лице кажется нездоровой желтизной. Губы обметаны – начинается жар.
Услышав шаги, Росио открыл глаза.
- Отец, - тихо шепнул он, - уверяю, со мной ничего страшного.
- Я знаю, - строго говорит Алваро Алва, - а также знаю, что все тренировки пошли кошке под хвост. Какого Леворукого ты дал проткнуть себя? Можно подумать, ни разу в жизни не держал шпагу. И это – мой сын, - добавляет он с горечью.
В синих глазах – гнев и обида. Ничего, пусть лучше так. Мальчик злится – на отца, на себя, на этого, несдержанного на язык … как его? Имени недавнего противника он не помнит, и кошки с ним.
- Я убил его, - отвечает Росио и пытается приподняться на локте. Это ему не удалось – и мальчик со стоном опустился на подушки.
- Лежи, - сурово сказал отец, - лекарь пока не разрешал тебе вскакивать. И не пытайся ослушаться, иначе проваляешься месяц.
Росио молча лег, и снова закрыл глаза, чувствуя руку отца на горячем лбу. Она прохладная – и это так приятно. Соберано Алваро прячет за строгостью волнение за сына.
- Матушка… она хорошо себя чувствует? - спросил, наконец, маркиз Алвасете.
- Надеюсь, после уверений рея Альвареса о том, что твоей жизни ничего не угрожает, ей стало лучше.
Тон соберано по-прежнему строгий. Но в голосе уже звучат мягкие нотки – отец не может сердиться на сына. Особенно сейчас, когда тот ранен. Что же, все в жизни происходит в первый раз. А сколько всего предстоит юному Росио – первая женщина, первый бой, первое… предательство. Алваро отгоняет от себя эту мысль и снова всматривается в лицо юного маркиза.
Тому явно нехорошо. Черноволосая голова мечется по подушке. В бреду Росио что-то шепчет, и, прислушавшись, соберано слышит строчки стихотворения:
Я – одинокий Ворон в бездне света,
Где каждый взмах крыла отмечен болью.
Но, если плата за спасенье – воля,
То я спасенье отвергаю это.
Строгий отец понимает, что вчера, ожидая первую дуэль на рассвете, его сын не ложился спать. В комнате, в холодном камине – несколько исчерканных, полусгоревших листков, на столе – разбросанная стопка бумаги и чернильница.
И я готов упрямо спорить с ветром,
Вкусить всех мук и бед земной юдоли.
Я не предам своей безумной доли,
Я, одинокий ворон в бездне света.
Строки первого стихотворения – по-настоящему удавшегося, а не просто нескольких рифмованных строчек снова слетают с губ Росио.
И соберано улыбается. Хотя, кажется, ему тоже больно – от той раны, что получил на дуэли сын.
Алваро ласково гладит разметавшиеся волосы раненого.
- Все хорошо, - говорит он скорее себе, чему ему.
В спальню зашел лекарь, пощупал пульс юноши. И, попросив отца удалиться, начал осматривать маркиза.
Соберано встал у окна, глядя на залитый солнцем двор. Летнее солнце в Кэналлоа жгучее – но виноград вбирает его лучи, накапливая сладкий сок. И вино согревает душу – даже там, в холодной столице, куда придется ехать и ему и сыну.
Но это еще не скоро. А пока – надо приказать принести вина. Это поможет привести в порядок мысли. Бокал «Крови» сейчас будет кстати.
Вскоре лекарь позволил Алваро снова войти. Росио уже не метался. И лишь с губ сорвалась еще одна, наверное, последняя строчка.
И вечности клинком отсалютую.