Часть 1
10 мая 2012 г., 23:18
Звонок раздался в половине шестого. Нет. Не-ет. Не-е-ет. Да что ж вам всем от меня надо... Фак... Даже на дисплей смотреть лень.
- Да-а... Кто это?
- Фло! Я больше так не могу! Мне нужна твоя помощь!
- Мике! Что случилось? - сон как рукой сняло.
- Ничего нового.
- Снова кошмары?
- Да... - голос у Мике подавленный. Видимо, все совсем плохо. - Можно я приеду к тебе, Фло?
- Давай. Я пока кофе сварю.
- Супер! Еду.
Вот и все. Долгожданный выходной насмарку. Не выспался. Теперь весь день наперекосяк пойдет. Как пить дать. Но это же Мике. А для него — все, что угодно.
Кто он для меня? Я и сам не знаю точно. Коллега по работе? Знакомый? Друг? Нечто большее? Он просто нужен мне. Как крепкий здоровый сон. Как утренний кофе. Как воздух. Как уверенность в том, что Земля вертится. Что так будет всегда.
Микеланжело. Микель. Мик.
Эти кошмары мучили его довольно давно. Уже с полгода, наверное. В последнее время все чаще. Он просыпался среди ночи от собственного крика. В холодном поту. И совершенно не помнил, что ему снилось. Ни малейшего проблеска. Темнота. Сон будто затягивал его на самое дно черной воронки. А потом выталкивал обратно. Заставляя кричать от ужаса. Не оставляя никаких воспоминаний.
Лично я был уверен, что дело в опере. Скоро конец. Еще два месяца, и будет последнее выступление в Берси. А дальше... Мы снова станем самими собой. Флоран Мот. Микеланжело Локонте. Прощайте, Моцарт. Прощайте, герр Сальери.
Мике любит эту роль. Слишком сильно любит. Он живет своим Амадеем. И, в конце концов, истощил все запасы внутренних сил. Стал почти прозрачен. Быть может, никто не замечает этого. Я вижу все. Меня не обманешь показным весельем и натянутыми улыбками. Я смотрю на белокурого изящного парня и больше не вижу в нем Микеланжело. Я переживаю за него. Кажется, еще один раз мы споем «Vivre a en crever», и он растворится. Уйдет, как ушел Моцарт. Дописывать свой «Реквием». Где-то там, где никто из смертных не услышит.
Я не могу допустить этого. Я должен ему помочь. Не будет Микеля — Вселенная замрет. Опустеет. Наступят вечная мерзлота и безысходность...
Пора встать с постели и отправиться в ванную. Быстро умыться. Почистить зубы. Одеться. Идти варить кофе. Сейчас мое раноутреннее несчастье нагрянет.
Хотя, нет. Счастье.
--------------------------------------------------
- Ты с ума сошел, Фло?! Чтобы я и пошел к психодоктору?! Да я их боюсь до умопомрачения!
- Не будь ребенком, Мике! Он отменный специалист. Старый друг семьи. Ничего он тебе не сделает. Иголки втыкать не будет. Просто поговорит. Вот и все.
- Нет!
Чертов упрямец! Я же ему помочь хочу! А он сидит, нахохлившись. Под глазами синяки после бессонной ночи. Несчастный, измученный взгляд. И еще сопротивляется!
- Ну хочешь, я пойду с тобой?
Молчание.
- Мике.
Молчание.
- Микеланжело!
- Ладно. Не ори на меня. Пойдем к твоему мозгоправу. Вместе.
- Вот и отлично.