ID работы: 2168250

Зачем жить, если душа мертва?

Гет
R
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Д'Артаньян скакал во весь опор. По его щекам стекали соленые слезы. Он не сумел спасти Портоса, а Арамис пропал без вести, за которого он тоже переживал. Прибыв в Блуа, чтобы поменять лошадь, он увидел солдат, тех, которые были в Африке вместе с его сыном Раулем: они везли гроб. Увидев де Гиза, он понял. Д'Артаньян загнал не одну лошадь, чтобы добраться из Блуа к поместью Бражелон, но он должен был успеть.       Дурное предчувствие не покидало его с самого отплытия из Бель-Иля. Оно частично угасло, когда ему доложили о гибели барона Дю Валлона, де Брасье, де Пьерфона, врага короны и короля лично.       - Гримо, что б тебя, открывай! – кричал Д'Артаньян около закрытых ворот.       - Граф не принимает, - крикнул в ответ малец лет семнадцати.       - Открывай, я сказал, каналья.       - Господин Д'Артаньян? – послышался из-за ворот голос Блезуа.       - Я, что б тебя, открывай!       - Открыть ворота! – крикнул слуга и сам начал открывать.       - Но граф запретил, - сказал малец.       - А я приказал - открывай.       Ворота бесшумно открылись, и Д'Артаньян галопом погнал лошадь ко входу в замок.       - Проведи к Атосу, - сказал он появившемуся Гримо. Гримо лишь кивнул и повел Д'Артаньяна к покоям графа.       - Он очень плох, - промолвил Гримо осевшим голосом. Д'Артаньян практически вбежал в открытую дверь и подлетел к кровати.       - Отец, - сказал он, смотря на бледного графа.       - Д'Артаньян? – спросил Атос, открывая глаза.       - Я, отец, я.       - Я рад тебя видеть, сын мой.       - Отец, я … Я не смог спасти Портоса, он умер. И это только моя вина.       - Ты ни в чем не виноват, сын.       - Но, я … я мог, - плача говорил Д'Артаньян.       Атос поднял трясущуюся руку и положил на голову склонившемуся перед его кроватью Д'Артаньяну.       - Не вини себя, сын. Ты ни в чем не виноват. И не смей винить Арамиса. Он лишь попросил помощи у нашего старого друга. Портос был вправе отказаться.       Атос устало прикрыл глаза.       - Отец? – обеспокоено произнес Д'Артаньян.       Атос открыл глаза.       - Мое время пришло, сын мой.       - Как же я без тебя? – спросил Д'Артаньян.       - Помнишь нашу договоренность?       - В Бастион Сен-жерве? – уточнил Д'Артаньян.       - Да, выполни свою часть, - сказал Атос, - живи, - закончил он и прикрыл глаза.       - Хорошо, отец, - сказал Д'Артаньян и расплакался. Он аккуратно опустил руку отца. В нем больше нет жизни. Так почил самый благородный из неразлучной четверки мушкетеров. Что произошло дальше - Д'Артаньян не помнил. Помнил лишь то, что через час после смерти Атоса он также плакал над телом юного Рауля. Он был в Бражелоне и проследил, чтобы графа и Рауля похоронили рядом. Потом была служба изматывающая, бои безжалостные, он убивал врагов, как будто то были не люди, а какие-то муравьи. Это позволяло ему не думать о том, что он остался один. С Арамисом он не общался. Видел его лишь единожды, по стечению обстоятельств - вблизи Бражелона.       Он выполнил свое обещание и стал маршалом Франции.       Д'Артаньян погиб как герой, сражаясь за страну и корону, и на небесах воссоединился с отцом и братом. Его похоронили все в том же Бражелоне, подле графа де Ла Фер, или же просто - Атоса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.