Дурман
15 июля 2014 г., 13:53
POV от Марка
Мы сели за столик на улице. Лёгкий ветерок дул тёплыми потоками.
-Где же наша официантка?-возмутился Барри.
-Не нервничай. Это не повод.
-Ты прав!
-Об этом я и го...
-Но я знаю настоящий повод: ты упустил свой шанс познакомиться с отпадной девчонкой,-он начинал всё больше злится.
-Тише, тише! Не горячись!
В этот момент к нам подошла официантка. Я повернулся к ней, чтобы сделать заказ, и застыл с открытым ртом.
-Что будете заказывать? Вы меня слышите?
-Да...Да, я слышу. Эм, мы даже, кажется, знакомы.
-Ну конечно. Прошу ещё раз меня извинить за тот случай в автобусе.
-Нет, нет. Ничего страшного.
-Так что вы будете заказывать?
-Я буду сочный бивштекс и жареную картошку,-перебил меня Барри.
-А Вам что принести?
-А мне,-я посмотрел на её бейджик,-Бетти, суфле из курицы и кофе.
-Хорошо, скоро будет готово,-сказала она и ушла на кухню.
-Ты чего так покраснел?-с недоумением спросил мой друг.
-Это...это,-я не мог сказать ни слова.
-Да что, ЭТО?!
-Это она. Это она, понимаешь.
-Кто?
-Та девушка, о которой я говорил.
-Парень, а у тебя глаз намётан,-заметил Барри, оценивающе смотря на вновь показавшуюся официантку.-Она очень красивая. И как ты увидел её раньше, чем я?
-Не злорадствуй. У неё есть парень,-с тоской ответил я.-Он высокий, накаченный и у него, наверняка, много денег. Я с ним и близко не стою.
-Ты чего раскис?! Будь оптимистичней, друг,-Барри пытался меня подбодрить, но у него это выходило не очень хорошо.-Попробуй пригласить её на свидание.
-Что? О чём ты говоришь? Посмотри на неё и посмотри на меня. Она в жизни не захочет со мной встречаться.
-Это всего лишь свидание. Ты хотя бы попробуй. Она как раз идёт сюда. Давай, смелее!
Как раз в тот момент, когда Барри закончил свою фразу, Бетти пошла к нашему столику. Она поставила блюда из подноса на наш столик и спросила:
-Что-нибудь ещё?
-Нет, спасибо,-робко ответил я.
-Что?!-возмущённо посмотрел Барри.-Вообще-то не всё. Мой друг хотел бы сегодня вечером пригласить выпить с ним чашечку кофе. Что вы на это скажете?
Бетти повернулась ко мне лицом и слегка улыбнулась.
-Что ж, я не против.
Сказать, что я был шокирован,-ничего не сказать. Я ожидал всего: нелепых отмазок, прямого грубого отказа или приторного "как-нибудь в другой раз"-но точно не то, что я услышал. Я решил, что это просто слуховая галлюцинация, поэтому переспросил:
-Вы правда согласны?
Вместо ответа она что-то написала в своём блокноте для заказов, затем вырвала этот листок и дала его мне. На нём я увидел номер телефона и надпись: "Семь вечера. Кафе "У Розы". Моей радости не было предела. Нужно было что-то сказать в ответ, но у меня не хватало воздуха. От чрезмерного счастья мои лёгкие сжались и стало трудно дышать, но я собрал все силы и сказал:
-Я буду с нетерпением ждать встречи.
-Я тоже,-улыбнулась она.-Я принесу счёт.
******
Я ужасно нервничал, поэтому каждые несколько минут смотрел на часы. "18:53. Зря я всё-таки решил прийти пораньше. Нужно успокоиться". Я огляделся. По количеству посетителей я отметил, что это кафе не самое популярное в городе. С одной стороны, это хорошо, ведь тогда сюда могут прийти влюблённые парочки и побыть вместе в тишине и спокойствии, говоря друг другу нежности. Помещение кафе небольшое. Стены украшали тёмные деревянные панели с незамысловатыми узорами. На потолке висела большая люстра, но свет был приглушён, из-за чего создавалась довольно романтическая обстановка. Маленькие круглые столики располагались в шахматном порядке. Они были украшены нежно-бежевой скатертью. На каждом из них стояла пара свечек на белой кружевной салфетке. По обе стороны стола находились два массивных деревянных стула так, чтобы собеседники сидели друг напротив друга.
Я попросил официанта зажечь свечи и принести шампанское. Как раз в этот момент дверь открылась и вошла она. Я не мог оторвать взгляд. На ней было открытое белое лёгкое платье, такое, что её можно было снова спутать с ангелом.
-Привет,-она улыбнулась.
-Привет,-я отодвинул её стул и пригласил сесть.
-Спасибо.
-Я ничего не заказывал: не знал, что ты любишь.
-Ничего страшного.
Мы сделали заказ и теперь просто разговаривали.
-Знаешь, когда я тебя увидел, там...в автобусе,-от страха я немного запинался,- я вдруг понял, что искал тебя всю жизнь. Ещё никогда я не ощущал такого.
Я попытался взять её за руку, но она отпрянула.
-Послушай, ты хороший парень, но,-она замялась и опустила глаза,-я к тебе ничего не чувствую. Даже сейчас. Прости.
Она встала и быстро вышла из кофейни. Ещё с минуту я сидел, ошарашенный. Сердце нервно колотилось и готово было выпрыгнуть из грудной клетки. Я кинул на стол деньги за ужин и выбежал вслед за ней.
-Погоди. Не уходи! Бетти, прошу!
Она резко остановилась, повернулась и крикнула:
-Прости меня, Марк. И прощай!
На мои глаза навернулись слёзы, но заметил я это только тогда, когда почувствовал их солоноватый вкус у себя во рту. Руки начали трястись, а по всему телу пробежал неприятный холодок. Ком застыл в горле и я готов был неистово кричать, нарушая вечернюю тишину. Мысли путались и голову застила белая пелена.
Последующие события я помню отрывками. Бег. Женский крик. Удар. Я у себя дома. Гнилой запах подвала. Цепь.
Я с криком проснулся в холодном поту. "Присниться же такое. Или это была реальность?"