ID работы: 2169800

Взгляд.

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Неужели мало было солнца, что грело? Утром оно заглядывало в пыльное окошко, оттого на подоконнике и полу блики вырисовывали причудливые узоры. Мама просила Алису помыть окно, но девочка не хотела. Не потому, что ей было лениво, или от вредности, нет, она просто не хотела расставаться с этими бликами. Они были для неё особенным чем-то, она часто думала, что это так кто-то хочет показать ей что-то. А кто и что она не знала. Может, ангелы? Или феи? И то, и другое порадовало бы девочку, она была такая. Она верила в то, что есть на земле чудесные существа, которые живут рядом с людьми, но в тайне, чтобы те не догадались... Алиса улыбалась и думала обо всём этом, глядя на блики. Потом, немного времени спустя, мама звала её кушать. Она точно была не из тех, кому солнца было мало. Она была из тех, у кого солнце в груди вместо сердца. Неужели мало было ветра, что веет? И дождь, и солнце, и снег, и даже гроза - всё это хорошая погода. Так считала Алиса. Она облокотилась на подоконник и наблюдала за наступающей грозой. Дождя ещё не было, но были на небе тяжёлые свинцовые тучи, которые грузно ползли на город. Они были грязно-фиолетового цвета, а по краям с золотым ободком. "Это потому, что солнце ещё не зашло, и светит на тучи." - решила девочка. Перед грозой и воздух был особенный, он пах чем-то электрическим, как будто маленькая гроза содержится в каждой частичке. Но он был свежий и, несомненно, очень чистый. В открытую форточку влетел с порывом ветра этот волшебный воздух. Алиса вытянула шею навстречу потоку и шумно втянула носом воздух, широко улыбаясь. Она не боялась грозы, и первый раскат грома её не напугал. Девочка вообще не понимала, как можно бояться того, что создано природой. Как и все дети, она была убеждена, что нет плохих людей и нет плохой погоды. Пошёл дождь, большие капли застучали по стеклу и по крыше. Девочка продолжала смотреть за окно. Она не считала, что ей мало ветра... Ей не было мало, и она была счастлива. Неужели мало было жизни, чтобы прожить её счастливо? Алиса не была особенной. Она не была ребёнком индиго или пророком, нет. Она просто жила. В своем маленьком домике вместе с мамой. Папа у нее тоже был, но куда-то ушел. А случилось это перед тем, как по телевизору стали говорить обо всех этих странных вещах - то что люди собрались на площади в городе Киеве и чего-то хотят. Девочка не понимала, почему все они вдруг пошли туда и чего они хотят добиться. Почему вдруг люди повыходили из домов и стали на что-то жаловаться. Может домик Алисы и её мамы и был ветхим и старым, но она никогда бы не подумала пойти и кричать о том, что её что-то не устраивает. Ведь всё можно исправить самим, так зачем беспокоить других людей? Алиса не понимала и своего исчезнувшего папу, даже немножко обижалась на него. Ведь он ушёл из их чудесного старого домика, а девочке говорил, что любит здесь жить. Алисе не было мало того, что у неё было. Только папы не хватало. Вечерами, когда мама приходила и выключала свет, девочка только делала вид, что уснула. На самом деле она ждала, пока мама ляжет спать, а потом поднималась, садилась у окна и просила своих ангелов, или фей, (даже сама Алиса не знала точно), просила о том, чтобы они передали папе возвращаться скорее, что вместе они обязательно починят домик, и старую дверь в кухню исправят, и шторки постирают, и всё будет хорошо, и ему не придётся больше идти никуда, чтобы жаловаться. Только бы вернулся. Но папа не возвращался. Прошёл почти год, но он так и не вернулся... А ведь она не так много просила. Теперь уже не важно. Нет больше маленького домика. В одно утро не стало. Не стало и маленькой девочки Алисы, и её мамы тоже. Не стало чудесных бликов, только осколки лежат на дороге... Лежит разбитая фотография, где все они ещё вместе, счастливые и улыбаются. Но всё в прошлом, потому что кому-то там, далеко за морем, было мало. Мало своего солнца, и своего ветра. Мало было жизни, какой она была у Алисы - тихой, полной нежных переживаний от каждого нового дня, маленьких печалей и больших радостей. В прошлом, потому что кто-то не понял, каково это - просто жить и радоваться жизни. Они забрали чужое, но своего счастья им больше не станет никогда. Потому что этот ветер навсегда будет прикован к маленькому белому личику, испачканному пылью и кровью, к золотым волосам, беспоядочно лежащим на неподвижных детских плечиках, а солнце - навсегда в голубых глазах, даже после смерти продолжающим любить этот мир и людей в нём. Счастье не уйдёт за море. Оно погибло здесь, и лежит на обломках старого ветхого домика...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.