Глава вторая
14 июля 2014 г., 12:53
Ночное дежурство — зло. Особенно, если настроение никакое. А ведь холодное ноябрьское солнце так радует. Сыро немного из-за раннего снега, но это мелочь. К тому же утром и чуть позже днем мне придется провести индивидуальные тренировки для одного отстающего новичка. По крайней мере, это немного лучше, чем перебирать архивы. Я медленно шагал по территории школы и осматривал окрестности. Все чисто. Конечно, ведь стригои не могут разгуливать под солнцем. Мысленно я вернулся в те дни, когда меня тестировали на наличие признаков стригоя. Невероятно долгие прогулки под солнцем, посиделки в церкви, многократное прохождение сквозь защитные кольца. Тьфу. Как же это было мучительно. Но я терпел, стараясь вести себя смирно. Иначе стражи и королева не признали бы меня дампиром так скоро. Почти сразу после уезда Розы меня еще пару раз протестировали, освободили и назначили на пыльную работу. Недавно я запросил перевод. Меня отправили в Академию Святого Владимира, где каждый уголок напоминал мне о моей возлюбленной. Шило на мыло поменяли, да и только. Тем более, здесь ко мне приставили новичка, который вообще ничего не умеет. Какая досада. Неожиданно из-за угла корпуса мороев появилась женская фигура. Ох, как же она меня достала. Оглядевшись я понял, что улизнуть не удастся.
— Таша? — наигранно удивленно окликнул я.
— Димка! — радостно воскликнула она, бросаясь в мои объятия. Ух, подлиза. Ненавижу, когда она меня так называет. Она же американка. У них совершенно другие сокращения имен. Слышать «Димка» я предпочитаю из уст сестер, мамы и бабушки. Еще от Розы было бы приятно. А от Таши…
— Что ты здесь делаешь? — я попытался придать голосу заинтересованность, но у меня плохо получалось.
— Да так, не спится, — она шагнула назад и начала задумчиво крутить прядь иссиня-черных волос. — Решила немного прогуляться.
— Ясно.
Конечно, не спится ей. Так и хочет добиться от меня согласия на ее предложение давнее. Неужели она не понимает, что если я тогда отказал ей, то почему сейчас должен принять?
— Как дежурится?
— Спокойно. Солнце же светит.
— Ну, да, — произнесла она так, будто это очевидно.
— Кстати, тебе тоже не стоит долго находиться здесь, — посоветовал я, стараясь избавиться от ее общества. Раньше мне было легко с Ташей. Даже легче, чем с Розой. Но сейчас все изменилось. Таша начала навязываться, с ней нельзя даже поговорить нормально — видит какой-то романтический подтекст. А Роза… моя любимая Роза исчезла, как и обещала. Ни Лисса, ни Адриан так и не смогли узнать, где она. Как сквозь землю провалилась. Не иначе. Боже, как много боли я ей причинил. Наверно, она до сих пор не может справиться со своими чувствами. А ведь так много времени прошло…
— Да, знаю. Но я же не стригой, не превращусь в пепел, — усмехнулась Таша, прерывая мои мысли.
— Но ожоги получить можешь.
— Ты кому это говоришь? — расхохоталась она. — Я пользовательница огня, не забыл?
— Разве ты обжигалась, обучаясь магии? — все так же ровно спрашивал я.
— Да что же ты такой грустный, Димка? — участливо спросила она, беря меня за руку.
— Настроение плохое.
— Почему?
— Не могу не думать о Розе, — честно признался я.- От нее не было совершенно никаких новостей за эти три года.
— Подумай о семье, — предложила Таша. Ей явно не понравилось, что я все еще не могу избавиться от Розы в своих мыслях.
— Да уж. Интересно, как они там?
— Вот этого я не знаю.
Я призадумался. Вся моя семья ведь так и не узнала, что я жив-здоров и не стригой. Несмотря на то, что прошло много времени. Никто не удосужился съездить к ним или хотя бы письмо написать. Надо бы восполнить пробелы.
— Ты не против поехать со мной на Рождество к моей семье? — наконец произнес я. Одному ехать все равно как-то не по себе, а раз Таша так хочет сблизиться со мной, то это ее шанс. Если у нее получится наладить более близкие отношения, то пусть. Если нет, то не судьба.
— Нет, не против, — Таша качнула головой, улыбаясь.
— Вот и отлично. Давай я тебя провожу.
Мы медленно отправились к гостевому корпусу, где сейчас обосновалась Таша. Не знаю зачем она приехала сюда. Возможно, просто добиваться моего расположения. Хотя, может быть, у нее тут какие-то неведомые мне дела. Всю дорогу между нами царило неловкое молчание. Рука Таши покоилась в моей, согревая ледяные пальцы. Все-таки на улице становится прохладно. Надо будет прикупить перчатки.
— Дмитрий, — наконец прервала молчание Таша. — Я думаю, тебе стоит уже отпустить Розу. Она ушла, ее не вернешь. Как у вас там говорится? Лучше синица в руках, чем аист в небе?
— Журавль, — поправил я. Она произнесла эту поговорку по-русски, чем сильно удивила меня. Правда буква «р» получилась не очень, но все же. — Понимаешь, Таш, я не могу. Просто не могу. Это из-за меня она уехала. Меня гложет чувство вины, хочется вернуться в тот день и остановить ее. Ты права. Лучше синица, но журавль никуда тоже не денется.
— Тогда попытайся забыть ее. Забудь обо всем, что вас связывает. Вот и все. Я могу помочь тебе в этом.
— Как ты…
Она не дала мне договорить, прижавшись губами к моим. Это ошеломило меня, но я ответил на поцелуй. Нет, все-таки к Таше я питаю еще какие-то чувства помимо неприязни. Негатив только из-за ее навязчивости, а вот это… Мысли запутались, тело расслабилось. Я начал получать наслаждение от этого всего. Пальцы запутались в шелковистых каштановых волосах… На мгновение образ Таши расплылся и на веках отпечатался смутный силуэт Розы. Я резко отстранился от моройки, часто-часто моргая. Попытки избвиться от краткого помешательства оказались успешными.
— Прости, Таша, но я так не могу, — выдохнул я.
— Я понимаю, — кивнула она. — Но ты подумай над этим.
Моройка развернулась и ушла в спальный корпус. Я снова вздохнул и продолжил дежурство, погрузившись в воспоминания. Может, действительно стоит попробовать сблизиться с Ташей? Хуже все равно не станет. Будет хоть какое-то отвлечение. В голове всплыли мои же слова: « Лучше синица, но журавль тоже никуда не денется.» Да, в этом я оказался прав. Поцелуй Таши все еще горел ярким пятном в памяти, как и неожиданное помутнение, явившее мне Розу. Нет, это тоже не дело. Вести романтические отношения с одним человеком, а представлять будто с другим. Неужели, я никогда не смогу перестать думать о ней? Никогда не перестану вспоминать ее лицо, глубокие темные глаза, волнистые каштановые волосы? Черт побери, не могу так больше. Надо вернуть Розу. Она ушла, но не обещала скрываться. Значит, найти ее возможно, если сильно постараться. Только вот зачем? Она все равно не сможет принять меня после того, что я ей наговорил и сделал. Какой-то замкнутый круг. Надеюсь, поездка к родным поможет мне избавиться от некоторых чувств.