ID работы: 2171708

Анонимность

Слэш
PG-13
Завершён
57
AlyonaGLAMBERT бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Скука! Скучно! Скучаю! В последнее время эти слова с раздражённой интонацией вылетали из уст Шерлока крайне часто, что было вовсе не благоприятным показателем. Шерлоку стало ещё неинтереснее спать по ночам, чем раньше, поэтому он предпочёл всецело заниматься работой в это время суток. Лестрейду эта новая гиперактивность Холмса поначалу сильно мешала: ночные звонки, в которых Шерлок объяснял все детали преступления, конечно, помогали, но всё же инспектор предпочитал отдыхать ночью. Однако Лестрейд быстро смирился со своей участью, хотя бы потому что это всё было на пользу дела. Но всё-таки инспектор несколько раз пытался вразумить Шерлока, ссылаясь на то, что с таким образом жизни можно быстро посадить своё сердце, но тот лишь ухмыльнулся на подобные слова, попивая при этом кофе. Шерлок уже привык встречать рассветы, и даже когда он хотел спать, всё равно уже не ложился, потому что не видел в этом смысла. Тем более, что больше никто не следил за его графиком. Так как в основном Холмс не спал и пил кофе постоянно, он выглядел с каждым днём всё хуже и хуже. Но рядом не было того, кто мог не просто прочитать ему лекции, а действительно повлиять на дальнейший ход его действий. Ещё Шерлок быстро осознал, что палить в стенку тоже как-то вышло из моды, ведь теперь никто не прибегал с криками "Что здесь, чёрт возьми, происходит?", и больше никто не получал в ответ флегматичного "Скучаю". А значит, это тоже было уже нудно и больше не производило должного эффекта. Эксперименты и домашние взрывы также как-то утратили свою прелесть, как и потеряла её игра на скрипке. Словом, всё как-то померкло и сделалось невероятно скучным в глазах Шерлока. Если раньше у него был человек, который мог развеять его, развлечь, и детектив ни в коем случае не воспринимал его как клоуна, он воспринимал его именно как человека, который мог спасти его и, как показывала уже практика, даже вытащить из одной из самых страшных зависимостей - наркотиков, то теперь этого человека больше не было рядом.

***

- Тебе нужно как-то отвлечься, - предложил вдруг Джон Шерлоку, когда они гуляли по парку, обсуждая детали нового преступления. - Я и так уже отвлекаюсь, - буркнул в ответ детектив. - Шерлок, - Ватсон остановил его, придерживая за плечи и заставляя посмотреть ему в глаза. - У тебя нездоровый вид, тебе нужно отдохнуть срочно, понимаешь? - Разве преступления не являются средством для того, чтобы прекрасно провести время и расслабиться? - поморщился Холмс и, поспешно вырвавшись из захвата друга, уверенно пошёл дальше. - Ох, ты невыносим! - закатил глаза Джон, но продолжил идти рядом. - 4307, - изрёк детектив. - Что? - Ватсон резко остановился и непонимающе посмотрел на Шерлока. - Столько раз за всё время нашего знакомства ты сказал мне, что я невыносим, - пояснил Холмс. - Что-то маловато, - фыркнул Ватсон. - И ты правда всё это время считал? - Ты же считал, сколько смс пришло мне от Этой Женщины, - парировал детектив с невозмутимым видом. - Да, но это другое, - начал было Джон, но по виду понял, что его друг не настроен говорить об этом. - А знаешь что, Шерлок? В следующий раз ты пойдёшь гулять по парку в гордом одиночестве! - Ты знаешь, что одиночество меня не сильно пугает, - ответил на это Холмс, но всё же насторожился. - Но я поинтересуюсь, а где же будешь ты? - Дома, я буду пить тёплый чай, ухаживать за Мэри и вести блог в интернете! - категорично заявил Джон. - Брось, без моего присутствия этот блог никому не интересен! - ухмыльнулся Шерлок. - Буду писать о Мэри, знаешь ли, - протестовал Ватсон. - Ты действительно думаешь, что это будет кто-то читать? - Холмс заметил гневный взгляд друга. - 4308, верно? - Верно, - подтвердил тот. - Ты невыносим. - Сочту за комплимент, - усмехнулся детектив. - Даже не думай! - чуть ли не прорычал в ответ Джон. - К сожалению, я не могу вот так просто взять и прекратить думать, ты научишь меня? - абсолютно спокойно поинтересовался Шерлок. - Я думаю, что в следующий раз ты пойдёшь гулять со своим черепом, я же его тебе заменяю всё время, пора бы уже прекратить, - продолжал злиться Ватсон. - И всё же у тебя получается хорошо его заменять, - подметил Холмс. - Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, - сказал на это Джон. - Но ты же понимаешь, что я пропаду без своего блогера? - уточнил Шерлок. Ватсон не смог сдержать улыбки. Злость на своего друга (хотя тот и был редкостным засранцем) ушла, словно её и не было. - Если не хочешь пропасть без своего блогера, то оставь дела хотя бы на недельку и поспи, а также можешь завести страничку на фейсбуке и пообщаться со мной, если я вдруг тебе понадоблюсь, - мягко предложил Ватсон. - Социальные сети? - фыркнул детектив. - Что за бред? - Как знаешь, значит, без меня проживёшь, - аккуратно произнес Джон. - И я разве тебе не говорил, что уезжаю на неделю вместе с Мэри на море? Мы договорились отключить телефоны на это время, но, к счастью, я уломал её позволить мне взять ноутбук, - пояснил он. - Ты так подчиняешься ей, может, на ваш очередной юбилей мне подарить вам что-нибудь такое, что усмирит тебя полностью? - саркастично поинтересовался Шерлок. - Ей-богу, не знал бы тебя так долго, подумал бы, что ты ревнуешь, - помотал головой Ватсон, тихо смеясь. - Итак, я заведу страничку в фейсбуке, что дальше? - детектив пропустил реплику друга мимо ушей. - Дальше я тебе всё покажу, что да как. Хотя я думал, что твоя гениальность не ограничивается расследованием преступлений, Шерлок, - не удерживается Джон. - Ведение странички на фейсбуке точно не показатель гениальности, именно поэтому я давно удалил подобные мелочи из моей памяти, - отчеканил Холмс. - Значит, придётся их восстановить, - парировал Ватсон. - Ненадолго, - предупредил детектив сразу. - Ладно-ладно, - развёл руками Джон, показывая, что всё в порядке. - Только на тот период, пока тебя не будет в Лондоне! - добавил Шерлок. - И не думай рекламировать ссылку на мою страницу в своем блоге. - И не собирался, - сразу же ответил Ватсон. Шерлок, ничего не говоря, поднял воротник пальто и ухмыльнулся. - Ох, ну кто бы сомневался, - усмехнулся Джон. Холмс сделал вид, что не обратил внимания на эти слова.

***

Проходит две недели. Джон уезжает с Мэри, а Шерлок по предложению своего друга всё-таки заводит страницу на фейсбуке, чтобы совсем не умереть от скуки, которая так назойливо преследует его в последнее время. Ведь слова "Я пропаду без своего блогера" абсолютно правдивы.

***

В одну из бессонных ночей детектив понимает, что ему абсолютно нечего делать: Лестрейд пока не звонил, чтобы оповестить Холмса о новом деле, клиентов тоже ещё нет, а остальное не привлекает в принципе. И именно в этот момент Шерлок решил от нечего делать по-настоящему посидеть на фейсбуке. До этого он заходил только ради того, чтобы поговорить с Джоном, не более того, а теперь решил получше разобраться в социальной сети. Зачем? Да просто так, тем более, что Шерлок планировал удалить эту информацию позднее. Убедившись, что Джона нет онлайн, Холмс вздохнул и отправился на увлекательное путешествие по странице своего друга. - Скука, скука, скука, - бормотал он вслух, просматривая страницу Ватсона, - О, неужели? 347 друзей, серьёзно, Джон? Зачем тебе столько, ведь из них всех ты общаешься только от силы с двумя-тремя, - он продолжил смотреть дальше. - Семейное положение в анкете? К чему это? - поморщился детектив. - Какие-то сантименты напоказ, неужели людям не ясно, что у тебя кто-то есть, если на фотографии с тобой женщина, по которой сразу же видно, что она спит с тобой, Джон, - продолжал ворчать Шерлок, после чего перешёл на страницу Мэри. - В жизни она кажется умнее, - размышлял Холмс вслух, листая дальше. - Никогда не отступлюсь от убеждения, что социальные сети делают людей глупее, чем они есть на самом деле, заставляют хвастаться перед друг другом бессмысленными мелочами, выставлять напоказ качества, которые сложно назвать выдающимися, - продолжал Шерлок. - Так, а это у нас значит сообщества, в которых состоит Мэри? Негусто, определённо, я как всегда был прав. - "Анонимные признания"? - нахмурился Шерлок. - На третьем месте, следовательно, бывает она там часто, но к чему это нужно? Ей что сложно сказать Джону в глаза всё, что она чувствует? А может, она таким образом ему изменяет, - Холмс перешёл по ссылке в паблик. - Почти 15000 человек! Никогда не прекращу удивляться человеческой глупости и наивности, - он начал читать посты. - 30000? Серьёзно? Люди заводят страничку в социальной сети, выставляют самые, по их мнению, красивые фотографии, добавляют много друзей, чтобы показать свою прелесть, а ещё признаются в своих чувствах и желаниях на всеобщее обозрение, к тому же указывают ссылку на страницу данного человека, чтобы это увидел не только он, но и миллионы других людей! Зачем? - "Мы будем с тобой, как Сид и Нэнси", "Чувак, я скучаю, напиши мне", "У тебя всё будет хорошо", - читал Шерлок вслух. - Такое разве не проще написать по смс или личным сообщением? А лучше вообще сказать вслух. И вообще, почему эта группа называется якобы анонимной, если человек легко может догадаться хотя бы по стилю написания кто ему написал те или иные слова, если, конечно, этот человек не совсем идиот, - Холмс задумался, мысленно оценивая свои слова. - Ну да, как я мог забыть, большинство людей идиоты и не видят очевидного. И вообще, что за чушь тут в основном пишут?! Такое ощущение, будто здесь сидят маленькие дети или абсолютные деградаты. - Хорошо, что Джон не сидит в этом сообществе, уже радует, - задумчиво произнёс Шерлок, вернувшись к странице своего друга. - Интересно, а ему бы хватило интеллекта, чтобы определить по стилю сообщения, что ему написал, например, я? Эта мысль пришла очень внезапно, она была совершенно безумной, но, несмотря на это (и несмотря на противоречия самому себе), Холмс возвратился на страницу группы, без колебаний нажал "предложить новость", после чего начал печатать сообщение. *Джон, я очень люблю тебя. Звучит, конечно, слишком приторно, соглашусь, но мне просто захотелось провести эксперимент... - Стоп, эксперимент, Джон сразу раскусит меня, - Шерлок стёр эти слова. - Про "приторно" я тоже немного перегнул палку, Джон ведь любит эти сентиментальности, но при этом знает, как я к ним отношусь, так что не подойдёт. Шерлок стёр всё, кроме первого предложения, но, задумчиво посмотрев на эти слова ещё раз, нажал кнопку "удалить" снова. *Ты нужен мне, Джон. Ты всегда был мне нужен. Ты незаменимый человек. Глупо говорить о любви, я знаю. Но что поделать, если я это чувствую. Прости, я хочу, чтобы ты понял, кто я, но будет ли иметь это смысл? Скажи мне, дай хотя бы знак.* Напечатав эти слова, Шерлок сразу же отправил их, больше ничего не меняя.

***

Следующая неделя прошла относительно спокойно. Джон вернулся с отдыха и вёл себя, как обычно. Холмс подумал, что, скорее всего, когда его друг увидел подобные речи, тем более из какого-то паблика, то он либо подумал на Мэри (что, конечно, вряд ли, ведь это было бы слишком очевидно, но мало ли), либо он подумал на какую-либо поклонницу, каких у него, благодаря его блогу, предостаточно (а это уже скорее всего). Но тем не менее после поступка детектива ничего не меняется, что, конечно, радует Шерлока с одной стороны. Но есть и вещи, которые заставляют его сожалеть о содеянном. К примеру, слегка неприятно, что Джон не признал его стиль и принял за какую-то невнятную поклонницу, плюс получается, что Ватсон всё-таки зауряден, как и все. Но только при всём при этом действительно незаменим. Детектив даже не собирался открываться своему другу, так как был уверен, что тот и не обратил должного внимания на данное сообщение. Кроме того, Джону наверняка не первый раз так пишут его фанатки. Но и удалять страничку на фейсбуке Шерлок пока не стал, словно какая-то крупица надежды оставалась в его сознании.

***

Холмс не заходил не фейсбук, хотя бы потому, что после достаточно долгого пребывания в этой социальной сети он наткнулся на такую проблему, как постоянно лезущие фанаты и фанатки, что очень быстро вывело детектива из себя. Он ограничил доступ к своей странице, поставил запрет на отправление ему личных сообщений и возможности добавить его в друзья. Закрылся полностью, но всё равно особо назойливые личности умудрялись всё же его побеспокоить. К примеру, через то самое сообщество "Анонимные признания". Шерлок теперь был ещё больше уверен, что Джон просто физически не мог заметить ничего, потому что на своей шкуре убедился, что подобных признаний даже за сутки приходит столько, что читать их становится не в состоянии, просто мотаешь обновления с ними дальше и забываешь или не смотришь вообще. Оказывается, это была новая мода - признаваться в чувствах таким образом, и ничего с этой модой поделать было нельзя. Оставалось лишь ждать, пока она сама изживёт себя.

***

В один из дней, когда Шерлоку снова было невыносимо скучно, он всё-таки решил зайти в свои новости, чтобы почитать море признаний адресованных ему, а заодно посмеяться в очередной раз над человеческой глупостью. Но детективу даже не удалось особо развлечься: всё было так нудно и однообразно, так банально и чрезмерно сентиментально, что Холмс хотел бы закрыть эту новостную ленту навсегда, как вдруг увидел то, что заставило его остановиться. *Ты, кажется, что-то говорил про знак? Если тебе это настолько важно, то считай это сообщение знаком. Только скажи мне зачем, Шерлок, зачем?* Детектив побледнел, увидев написанное. Он был на сто из ста процентов уверен, что эти слова принадлежат Джону, ведь его стиль Холмс узнал аж с первого предложения. Мало того, он даже знал с какой интонацией бы это произнес Ватсон, если бы говорил это в реальной жизни. Шерлок не знал, что делать дальше, но больше всего его раздражало то, что Джон спросил, зачем всё это нужно Холмсу. Разве ответ не был написан в предыдущем сообщении, неужели это так сложно понять? Но детектив был безмерно рад, что Ватсон всё же узнал его, только вот всё равно не сумел понять всей глубины сказанного. Или сделал вид, что не понял? Шерлок решил разобраться с этой ситуацией, потому что терпеть не мог незавершённые дела и не любил, когда последнее слово оставалось не за ним. Поэтому Холмс написал смс Джону, в котором попросил приехать, сказав, что это срочно. Сообщение в анонимных признаниях появилось буквально недавно, судя по дате, а с того момента Шерлок и Джон ещё не виделись, поэтому детективу ещё интереснее было, как его друг будет себя вести. Ватсон вскоре ответил, что сейчас приедет, и Холмс с нетерпением стал ждать появления Джона. А ещё он думал о том, почему его друг решился ответить на сообщение, ведь было очевидно, что его сразу же раскусят.

***

- Шерлок, привет, - Ватсон приехал довольно быстро и, зайдя в комнату, увидел Шерлока, лежащего на диване. - Ты написал, что это важно. Так что случилось? - Да, Джон, - замялся Холмс. - Я хотел, чтобы ты подал мне мой телефон. Он на тумбочке. - Что ты хотел, прости? - переспросил Ватсон, но очень быстро осознав, что нужно ему другу, прикусил губу. - Ну конечно, как я мог забыть, тебе абсолютно наплевать, что у меня могут быть другие дела, ты готов вызвать меня по любому вопросу, - не выдержал он. - Ты ведь всё равно приедешь, - лишь бросил на это Холмс. - Однажды я не приеду, - заявил Ватсон. - И что же ты тогда будешь делать? - Не знаю, - задумался Шерлок. - Такого просто не произойдёт, - добавил он. - Как я мог забыть, скромность - твой конёк, но, Шерлок, ты действительно думаешь, что ты центр всей Вселенной и моей Вселенной в частности? - поинтересовался Джон. - Да, - просто, без стеснения ответил Холмс. - Кхм, собственно, чего я спрашиваю вообще такие очевидные вещи? - сказал Ватсон, глядя куда-то в сторону. - Так ты подашь мне мой телефон? - переспросил детектив. - Да, конечно, я же ехал с другого конца города лишь за этим, - пробурчал Джон, но всё же отправился за мобильным. Через минуту Ватсон вернулся и отдал телефон его владельцу. - Держи, - как-то приглушенно произнёс он. - Что-то ещё? Шерлоку понадобилось меньше десяти секунд, чтобы принять решение. - Да, Джон, - он встал с дивана. - Я хотел спросить вот что. Зачем ты ответил на моё сообщение? - А зачем ты написал мне его? - парировал Джон в ответ так быстро, словно готовился заранее к вопросам своего друга. - Всё-таки я первый спросил, - подметил Холмс. - Я думал, что это не какой-то эксперимент, я решил, что тебе действительно важно получить мой ответ, - стараясь не нервничать, ответил Джон. - Но почему ты так подумал? - продолжил расспрос детектив. - Разве ответ не очевиден, как ты обычно говоришь? И может, ответишь на мой вопрос тоже? - попытался поинтересоваться Ватсон. Молчание. - Мне показалось, что я нужен тебе не просто, как блогер и друг, - наконец сказал Джон после минутной паузы и третьей встречи взглядами. - Тебе не показалось, - моментально отреагировал Шерлок. - И я правда очень ждал твоего ответа. - Что ж, хорошо, - только и смог смущённо произнести Ватсон. - Что хорошего? - сморщился Холмс. - Хорошо, что мы во всём разобрались, - просто ответил Джон. - Разве мы разобрались во всём окончательно? Скажи мне лучше, что ты теперь намерен делать? - спросил Шерлок прямо. Чтобы принять решение Джону понадобилось восемь секунд.

***

Прошло две недели. Шерлок и Джон решили пройтись по парку, прежде чем пойти домой. День выдался вполне успешный: очередное дело было закрыто, а преступник пойман. Всё было спокойно, поэтому можно было немного уделить времени чему-то кроме работы. Людей практически не было, а потому мужчины позволяли себе идти, взявшись за руки, когда выпадала такая возможность. На улице была осень, листья кружились вокруг Шерлока и Джона в красивом танце, было прохладно, но не настолько, чтобы нужно было закутываться потеплее. Хотя за прогулку детектив четыре раз согревал руки Ватсона с помощью своего дыхания, но это скорее было проявлением заботы, нежели обязательным средством. Затянувшееся на пару минут молчание не было неловким, отнюдь, но Джон решил прервать его. Или он просто не смог сдержать эмоций. - Что-то не так? - моментально спросил Шерлок, глядя на то, как его друг посмеивается. - Да нет, всё в порядке, я просто вспомнил, как ты пытался объяснить Майкрофту, почему ты до сих пор не удалил страничку в социальной сети, это было довольно мило, - пояснил Ватсон. - Майкрофт любит лезть туда, куда его не просят, - сказал на это Холмс, явно не увидев ничего забавного. - И всё-таки почему ты её не удалил? Ведь это явно ненужный элемент для твоих чертогов разума, - решил спросить Джон. - Я пересмотрел свои приоритеты, - поспешно ответил Шерлок. - А почему ты расстался с Мэри? - Пожалуй, я сделал то же самое, - кивнул Ватсон. - Но всё-таки я не понимаю. - Джон, я вряд ли вообще удалю эту страничку, потому что она напрямую связалась в моей памяти с тобой и с моими чувствами к тебе, а ты самый нужный человек для меня, - объяснил детектив. - Теперь ясно? - уточнил он. - Предельно ясно, - подтвердил Ватсон, внимательно посмотрев на детектива. - Послушай, а как ты узнал, что это я написал тебе анонимное признание? Ты узнал меня по стилю, верно? - внезапно спросил Холмс. - В который раз я тебе говорю, что для гения ты бываешь удивительно наивен. Во-первых, да, конечно, я сразу узнал твой стиль, но, во-вторых, Шерлок, ты же подписался в конце! - рассказал Ватсон. - Вот я идиот! - моментально среагировал детектив. - Но, как ты сам говорил, глупости совершают все, - сказал на это Джон, но, увидев разочарование друга, решил уточнить: - Ты ведь не сожалеешь, что совершил эту глупость? В этот момент Холмс решил продолжить традицию Ватсона, который две недели назад ответил на его вопрос поцелуем. Шерлок поцеловал Джона совсем не назойливо и не настойчиво, но очень и очень чувственно. Он приблизил к себе своего мужчину, аккуратно придерживая его за затылок и легко перебирая светлые мягкие волосы. Сначала Шерлок просто прикоснулся своими губами к губам Джона, а потом, осмелев, мягко прикусил его нижнюю губу и, проведя по ней языком, позволил себе углубить поцелуй. Детектив почувствовал себя увереннее, когда понял, что отвечают ему с той же любовью и с тем же желанием, которые испытывает он сам. Ему не хотелось, чтобы это прекращалось, но всё-таки пришлось остановиться, потому что воздуха больше не хватало. Это был их второй поцелуй. Отстранившись, Шерлок не смог сдержать улыбки. Джон же, в свою очередь, улыбнулся в ответ и, ничего не говоря, крепко обнял своего детектива. Не нужно было больше слов, ведь Холмс и без них был уверен, что это их не последний поцелуй. А ещё теперь он точно знал, чего хочет от этой жизни. И чего хочет его любимый Джон Хэмиш Ватсон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.