9. Уличная суматоха
10 июня 2012 г., 21:10
Шерлок с Доктором, притаившись, наблюдали, как в комнату проникают тёмные силуэты, разглядеть лица в такой тьме было проблематично. Хотя, даже сомнений не было, это те мертвецы, у которых вместо крови галурианская супержидкость. Стараясь громко не дышать, детектив замер, держа руку на пистолете, украденном когда-то давно из Скотланд Ярда.
Пришельцы, казалось, принюхиваются...
- Их зрение, оно почти отсутствует. - Прошептал Доктор.
Шерлок не успел поинтересоваться, что этот Чудик имеет в виду, мертвецы их обнаружили, и окружили плотным полукругом. Но Доктор не был напуган этим.
- А вот и я! - воскликнул он.
- Чудик, я не понимаю, чему ты радуешься? - Буркнул Шерлок, доставая пистолет, и прицеливаясь. - Или у вас, пришельцев, так заведено? Может, они предложат нам чашечку кофе?
- От кофе я не откажусь, а вот пистолет, лучше убери. - попросил Доктор.
- И не подумаю, Чудик!
- На них не действуют пули.
Существа приблизились, готовые схватить обоих.
- Стойте! - остановил их Доктор. - Чего вы добиваетесь?
Шерлок сделал рывок в направлении окна, думал, можно сбежать через него, но Доктор остановил детектива. Окружившие мертвецы рычали, а из их ртов вытекало что-то синее.
- Понятно. Общаются примитивными сигналами. Значит, они не понимают, что я хочу узнать. - Вздохнул Доктор, уже забыв о том, что где-то здесь может быть чухохырлик Рассилончик.
- Чудик, я считаю, что нам с ними не справиться! - Шерлок попытался воззвать к его здравому смыслу и выстрелил.
Пуля вошла точно в лоб одному из мертвецов, но тот даже не покачнулся, а из проделанного отверстия полился гидрокорид, жидкость была очень горячая и шипела, испаряясь. Капля попала на руку детективу, и тот обжегся, вскрикнув. Гидрокорид разъедал кожу.
- Так и будем стоять тут и ждать, пока они нас прикончат?! - разозлено крикнул Шерлок. Существ было очень много, и к выходу сквозь них не пробраться.
- Конечно, нет. - Улыбнулся Доктор. - У меня всегда есть план отступления!
Он достал свою отвертку, и посветил под ноги. В следующий миг оба провалились на этаж ниже.
- Ну вот, а теперь бежим! - воскликнул Доктор.
Шерлок спорить не стал.
***
Джон Ватсон проснулся. Спина ужасно болела, всю ночь он проспал, положив голову на клавиатуру ноутбука, сидя за кухонным столом, рядом с микроскопом Шерлока. Клавиатура отпечаталась красными следами на щеке, и миссис Хадсон, которая принесла кексики к чаю, заметила, что Джон стал выглядеть болезненней.
Потирая щеку, мужчина неохотно поблагодарил домоправительницу. Нужно было сходить и умыться, да и голова болит, почему-то... Впрочем, причина головной боли была - слишком много спиртного, распитого на пару с Лестрейдом в баре. Джон лишь хотел успокоиться, но поддержки от инспектора не получил, тот считал Шерлока мёртвым и не хотел переубеждаться.
Ватсон не помнил, как попал домой, и что хотел записать в своем блоге. Может быть он спьяну решил настрочить что-то типа "Шерлок жив, ясно вам всем!".
Медленно дойдя до холодильника, может быть, где-нибудь там завалялся кефир, а то голова ноет, Джон открыл дверцу. Отрубленная человеческая рука приветливо скрючив пальцы, лежала на тарелке с котлетами, возле тарелки был банка с заспиртованными пальцами, у некоторых их них не было ногтей. Да... Давно же он холодильник не открывал! Надо как-нибудь запастись смелостью, чтобы это всё выбросить. А пока, Джон не мог решиться. Даже не потому, что вид мертвечины ему противен, а, скорее, из-за того, что всё это напоминает ему о Шерлоке, создает впечатление, что детектив где-то рядом, просто, занят очень.
Втянув неприятный запах чего-то протухшего, Джон поморщился и, сдерживая рвотный порыв, захлопнул холодильник. Нужно наведаться в магазин за продуктами, а то, с голоду помирать - точно не вариант. Нужно сначала выяснить, куда делся Шерлок, что с ним стало, жив ли он вообще... А для того, чтобы понять это, нужны силы.
Умывшись, приведя себя в порядок и надев бежевый свитер с брюками и ботинки, Джон Ватсон спустился вниз по лестнице. Он еще не догадывался о том, что творится на улице.
Выйдя из 221В, ничего не подозревающий мужчина направился в сторону магазина. Тут, его внимание привлекла разбитая витрина, ничего не понимая, он подошел ближе. Как странно, но по витрине сначала стреляли! Причем, несколько человек сразу! За окном Джон разглядел чей-то труп, открыл дверь, вошел внутрь и увидел, что это тело торговца, лет пятидесяти или больше. У него, было вырвано сердце, кроме того, по полу была разлита какая-то синяя жидкость. А еще, в помещении пахло розами! Хотя, цветов никаких поблизости не было.
"Был бы тут Шерлок, он бы понял, что происходит" - невольно подумал Джон, увидев следы. Кто-то (человек было больше пяти) наступил в синюю жидкость, перемешанную с кровью продавца, и вышел на улицу.
Коснувшись руки покойника, Ватсон понял, что убили этого человека совсем недавно, он был еще достаточно тёплый. Нет, это происшествие никак не может быть связано с консультирующим детективом! Джон встряхнул головой, пытаясь избавиться от навязчивых мыслей по поводу того, что Шерлок, если жив, обязательно сюда придет, чтобы разобраться с этим преступлением. Он же не упустит случая повеселиться!
На улице что-то грохотало, затем послышались крики. Джон выглянул из лавки, и увидел полыхающую машину, и людей, которые бегут от непонятных существ, у некоторых из них было оружие. Кожа у существ была синеватого оттенка, как при переохлаждении, и они были похожи на людей. Только вот, вели себя странно. Двое набросились на женщину и вырвали ей сердце, та даже взвизгнуть не успела.
Джон поморщился, и решил укрыться в лавке, он был напуган. Что происходит?! Кто эти существа? Откуда они здесь? Может, это сон?? Мужчина заполз под прилавок, запачкав коленку в крови убитого продавца. И почему Джон не догадался взять с собой пистолет?
Тут, сзади что-то зашуршало, и Джон глазам своим не поверил! Это было маленькое пятнистое пушистое существо с жёлтой шерсткой, похожее на сову. Нда... Похоже, они вчера с Лестрейдом какой-то не очень качественный алкоголь употребляли!
Тем не менее, существо это подошло ближе, чуть ли не касаясь его ноги. Джон не знал, что делать. Может, дотронуться до этого глюка и, наконец, удостовериться, что это - плод его воображения!
Тихонько, боясь быть укушенным, Джон дотронулся до спинки этого существа, которое радостно заурчало, не думая исчезать. Значит, оно настоящее?? Так же, как реальны и те странные твари, которые вырывают людям сердца??
Тут, маленький неизвестный пушистик пукнул, и навалил возле Джона кучку камней. В этот момент, дверь лавки скрипнула. Джон выглянул из под прилавка, прямо на него смотрели безжизненные глаза синекожего человека. Он что, мертвец??
Синекожий источал приятный аромат роз, что совсем не соответствовало его внешнему облику. Он перемахнул через прилавок, Джон успел выскочить оттуда, желтый пушистик, похожий на сову, сиганул за мужчиной. И оба оказались на улице. Люди в панике бегали, что-то взрывалось, слышалась стрельба и крик, а синекожие истребляли их.
Неужели, это конец? Неужели, это и правда инопланетное вмешательство?
Джон, не обращая внимания на суматоху, бежал до 221В, пушистик не отставал. Открыв дверь, мужчина скорее забежал в дом и заперся, сев в прихожей на ступеньки и переводя дух. Маленький желтый зверек скребся за дверью и скулил. Крики людей, выстрелы, были слышны даже отсюда.
Нет, нет! Это не должно происходить! Это все не настоящее!