ID работы: 2174136

SteamWorx

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ржавчина. Везде и всегда. В этом мире, казалось, все насквозь проржавело. В воздухе постоянно витал противный запах железа, а при каждом шаге было такое чувство, словно где-то далеко-далеко прямо за Карминовыми Горами великий кузнец этого мира снова то ли гнул, то ли ковал металл для своего нового грандиозного творения. Здесь существовали лишь железо, ртуть и медь. Пар. Так же в этом мире механизмы работали на пару. Включались двигатели, летали дирижабли, создавался жар для расплавления металла. В этом мире из-за частичек ржавых хлопьев, которые хрустящим ковром устилали и улицы, и площади, и даже дворики каждого дома, небеса никогда не становились голубыми. Здесь небо всегда имело странный оттенок, путающийся между нежно-розовым, ярко-оранжевым и бледно-алым. Или же густого кровавого оттенка в то время, когда наступала ночь. Солнце же напоминало радиоактивный кусок гигантского сыра. Только дыры в нем были эбонитовые. Каждый день солнце мягко прокатывалось по алым небесам, всегда проносясь между двух Карминовых Гор, словно это были некие врата, а вслед за солнцем всегда следовала луна. Причем солнце именно вело луну за собой за призрачные ленты, соединявшие их вместе. - Простите, простите… - молодая девушка по имени Кэтрин Соркин со всей присущей даме вежливостью пыталась аккуратно пройти мимо десятка пассажиров поезда, чтобы наконец-то сойти на своей остановке. Кэтрин то и дело судорожно хваталась рукой за шляпку и проверяла, на месте ли ее книга, которую она читала во время поездки, чтобы хоть как-то скоротать время. - Ох, уж это новое поколение… Ни стыда, ни совести, ни манер, - фыркнула пожилая дама, недовольно покосившись в сторону Кэтрин, которая случайно задела ее своей сумкой, когда проходила мимо. - Пожалуйста, “отцепитесь” вашей картой, - сказал механический голос на счетчике прямо справа от схода с поезда. “Где же ты, моя радость…” – Соркин однако была слишком воспитанной, чтобы произносить бранные слова. Даже в собственном воображении. Самой себе. Бордовый “Хоп” обнаружился в той самой книге, которую читала девушка, вместо закладки. Затем Соркин приложила карту к счетчику, и наконец-то двери душного вагона открылись, обдав ее теплым паром с улицы. Кэтрин славилась своей крайней неуклюжестью, поэтому пока она разбиралась с хаосом в своей бездонной сумке, ей практически удалось снести с ног нескольких незнакомцев, споткнуться и едва не попасть под колеса автомобиля, на редкость рахитичного по нынешним меркам. Впрочем, Кэтрин больше всего огорчал тот факт, что подол ее пыльно-персикового платья был покрыт несколькими крупными пятнами. “И откуда эти пятна взялись?” – недоумевала Соркин и обошла особенно грязную лужу, подобрав подол платья, на миг открыв вид на забавные полосатые носки черно-малинового цвета. Затем девушка остановилась перед переходом и огляделась по сторонам, искренне надеясь, что ей самой не придется выполнять нелюбимую работу. Вообще в том, чтобы включить паровой переход, не было ничего сложного, но Кэтрин умудрялась дважды сломать рычаг, когда его заклинивало, и трижды повернуть рычаг так резко, что расхлябанные гайки пулей летели в окна ближайших магазинчиков. Город верхней земли находился очень высоко над уровнем воды, поэтому провалы между дорогами приходилось заполнять именно такими вот переходами. Еще немного с надеждой посмотрев по сторонам, Кэтрин поняла, что придется ей все делать самой. “Только не отломайся, не взорвись, не покалечь прохожих,” – девушка, принимая вызов механизма, потянула рычаг на себя. Скрежет ржавого металла и скрип пружины были несколько угрожающими, однако поднявшиеся клубы серого пара позволили Соркин вздохнуть с облегчением. Местные люди уже настолько привыкли ходить по переходам так высоко над нижней землей, что боязни высоты не бывало ни у кого. Ну, разве что у приезжих с нижних провинций. Потоки пара поддерживали темные блоки в воздухе, образуя небольшую лестницу. “Что ж,” – обрадовалась Кэтрин. – “На этот раз без фиаско,” – она смущенно махнула рукой владельцу книжной лавки, который, заметив Соркин, выглянул в окно и погрозил ей пальцем. – “Его тоже можно понять. Не каждый же день люди расколачивают сразу несколько окон,” – девушка спокойно пошла по переходу, однако не забывая придерживать подол платья, чтобы ничего не задиралось из-за паровых потоков. На улице темнело, рабочие люди в спешке расходились по домам. Никому не хотелось ни с кем разговаривать – все просто хотели отдохнуть после двенадцатичасового рабочего дня. А вот Кэтрин не спешила, не смотря на то, что до дома было не так уж близко. Ей казалось забавным шагать по улице, отстукивая каблуками свой особый ритм. Конечно, многие смотрели на нее как на сумасшедшую, но почему бы и нет? Вполне рациональное и невинное развлечение. - Леди не желает присоединиться к нашей компании? – чьи-то голоса и грубый смех заставили Кэтрин поежиться и скривиться от отвращения. “Придется идти в обход,” – Соркин поспешила убраться с глаз подвыпивших работяг. Обычно путь Кэтрин лежал через аллею, рядом с целым рядом баров и таверн, однако интуиция посоветовала девушке пойти другой дорогой. Мадемуазель Удача тоже может фыркнуть и отвернуться. - Мисс, - до Соркин донесся механический голос. – Вы обронили. - Спасибо, - несколько смущенно ответила девушка и приняла безделушку, оторвавшуюся от ее сумки, из руки робота… Вернее, Механического Гражданина, ибо слово “робот” нынче считалось ругательным и совершенно непочтительным к механическим собратьям. - Не за что, - Механический учтиво приподнял шляпу и отправился дальше, разнося забавный звук жужжащих шестеренок.

~Wasteland~

Отнюдь не самое приятное место во всей верхней земле. Впрочем, и в нижней тоже. Там сгружалось немыслимое количество всякого мусора и прочего металлолома, который больше был уже никому не нужен. Однако даже дорога мимо свалки была предпочтительней, чем аллея с приставучими пьяницами. Свалка порой казалась местом загадочным. Люди часто слышали простенькую мелодию, которую будто бы играли на деревянном ксилофоне или стеклянных бутылках из-под рома. Местные дети говорили, что на свалке обитали механические создания, над которыми великий кузнец больше не хотел работать, потому что эти создания были либо безнадежно глупы, либо жестоки. Поэтому недоделанные механические существа с тех самых пор жили на свалке и пугали любого, кто пройдет мимо. Однако в это мало кто верил. - Ой! – Кэтрин от неожиданности подпрыгнула на месте, когда ее ног коснулось нечто мягкое и определенно… пушистое. - Мяу, - черно-белый зеленоглазый кот посмотрел на девушку как на умалишенную, словно говоря: “И чего же ты кричишь? Я ведь просто кот”. - Так вот, что за таинственное создание здесь обитает, - сказала Соркин и нагнулась, чтобы погладить кота. Зверь сначала прижал уши, а затем подозрительно обнюхал руку Кэтрин. – Я мыла руки, - улыбнулась она и все-таки почесала усатое создание за ухом. “Интересно, чей ты?” – думала девушка. – “Ухоженный”. - Эй, ты куда? – удивилась Кэтрин, когда кот, навострив уши, резко перестал мурлыкать и куда-то побежал, сверкая белыми лапами. – Мышь услышал, наверное, - она пожала плечами и пошла вслед за котом, потому что ей все равно нужно было идти в ту сторону. Кот ждал Кэтрин прямо за поворотом и снова побежал дальше, как только заметил ее. Где-то далеко раздался гудок и стук колес о рельсы, что означало, что уже прибыл следующий состав, а значит, времени было непозволительно много. “Надо бы поспешить,” – девушка прибавила шаг, но споткнулась на сломанной подкове и едва не упала, размахивая руками, как ветряная мельница. – “И людей не насмешить,” – удрученно заметила Соркин, наконец-то миновав поворот. – “Хотя тут, скорее, не люди, а лишь огромная куча мусора,” – барханы, состоявшие из ржавых обломков, рам, пружин, поломанных кукол и горы старых диванов, не остались незамеченными. - Мяу, - раздалось где-то неподалеку. - Я тебя слышу, но не вижу, - пробормотала Кэтрин. – Иногда кошки, как взрослые люди – их не нужно видеть, но нужно слушать… - девушка замолчала. “Ксилофон?” – удивилась она, услышав негромкие ноты музыки, настолько мягкие и будто бы тонкие, что они казались призрачными. Кэтрин была готова поклясться, что так же слышала и кошачье урчание прямо над ухом, но кота здесь нигде не было. Кроме потрепанной игрушки-кота, устроившейся прямо на самой верхушке горы хлама, как пирамидион на пирамидах Саккарского некрополя. - Twinkle, twinkle little star… Кэтрин остановилась. - How I wonder… - Добрый вечер, сэр, - несколько удивленно Кэтрин поздоровалась со странным человеком, который напевал эту песенку. - How… How I wonder what… - парень не обратил внимания на Соркин. – Не помню. - Кажется, там было “how I wonder what you are”, - ответила Кэтрин. - Точно, - парень закивал как китайский болванчик. – Спасибо, леди. - Скажите, а… это не вы играли на ксилофоне? – поинтересовалась девушка. - Нет. Но вы тоже это слышали? - Да, - ответила Кэтрин. – А… а что вы здесь делаете? - Не знаю, - парень попытался пожать плечами, но вместо этого получился странный жест, сопровождаемый хрустом и скрипом. “Механический,” – предположила Соркин. – Но вы первая из всех прохожих, кто обратил на меня внимание. - Вас очень трудно не заметить, - сказала Соркин, не покривив душой, ибо Механического действительно трудно было не заметить. По его внешнему виду можно было сказать, что он принадлежал здесь вместе с сотней поломанных кукол. Несуразно высокий и c несуразно длинными волосами он то и дело с легким скрипом покачивался из стороны в сторону, сидя на целой горе старых газет и прочего хлама. Создавалось впечатление, что Механический был столь таким же хламом, как и весь прочий хлам на свалке. Однако то, что отличало его от других Механических были несколько нитей, привязанных к проржавевшей металлической крестовине, которая валялась чуть поодаль. - Сколько вы здесь просидели? – с жалостью в голосе спросила Кэтрин. - Не знаю, - ответил парень, моргнув сначала одним глазом, а затем другим. – Конструкция, которая привела меня сюда всегда исправно работала, а тут возьми да и сломайся, - он с некой грустью посмотрел в сторону ржавой крестовины. Только сейчас Кэтрин заметила на конструкции четыре пропеллера и заводной механизм. - Но почему же вас не ищут ваши родные? – удивилась девушка. - Моя хозяйка сама пожелала от меня избавиться. Плохих кукол всегда оправляют в кукольный домик, и больше они никому не нужны. - Ваша хозяйка на редкость глупа, если сумела выбросить такую красивую куклу, - сказала Соркин и густо покраснела, спохватившись, что ведет себя неподобающим образом. - Я отказался делать, что она мне велела и во время чайной вечеринки случайно воткнул ей ложку в глаз, - Механический сказал это так, будто действительно сожалел о содеянном. – Поэтому я и оказался в кукольном домике. - А кукольный домик… здесь? – Соркин однако все равно чувствовала симпатию к этому странному созданию. - Нет, он далеко отсюда. Меня кот сюда привел, - Механический едва уловимым кивком указал в сторону черно-белого кота, который устроился на картонной коробке и теперь сверкал зелеными глазищами. - Мяу, - кот, видимо, решил подтвердить свое присутствие и причастность к делу. - Причем не один раз, - продолжил парень. – Когда кот приходит, я всегда должен следовать за ним, куда бы он ни шел. Но он каждый раз приводит меня сюда, уходит, возвращается, потом снова уходит, возвращается и просто смотрит. Кот заурчал. - Не думаю, что вам место в кукольном домике, и уж тем более мне не кажется, что вам место здесь, - добродушно сказала Кэтрин. – Хотите я заведу механизм? - Если это не составит труда, - Механический улыбнулся. – Мне самому этого не сделать. Руки даже поднять не могу без этой конструкции. - Только берегитесь, - предупредила Соркин, потерев руки и взявшись за вентиль, который служил заводным ключом. – Ибо я могу натворить немало бед… - еле выдавила она, с силой поворачивая вентиль, который словно заклинило. Затем раздался щелчок, и повернуть вентиль стало намного проще. – О, впервые я ничего не сломала, - обрадовалась Кэтрин, когда зажужжали пропеллеры, и вся металлическая крестовина взмыла в воздух. Кот, которому, видимо, не нравился столь громкий шум, поспешил спрыгнуть с коробки и исчезнуть в неизвестном направлении. - Вот так чудеса, - восхитилась Кэтрин, разглядывая всю странную конструкцию, пока Механический несколько кривыми движениями стряхивал с себя ржавчину. – Я никогда такого не видела! – она обошла его со всех сторон. – Вы на редкость удивительны! - В кукольном домике тоже так говорили и поэтому отказывались отпускать, до тех пор пока не пришел кот, - сказал Механический, однако по нему было видно, что ему куда интереснее было наблюдать за тем, как одна из нитей заставляла его руку то подниматься, то опускаться. - Кажется, в механизме что-то сломалось, - сказала Соркин. – Почему бы вам не пойти со мной, и тогда я смогу это починить, - предложила она и снова покраснела от смущения. – Если хотите, конечно, - быстро добавила она. - С моей стороны было бы крайне грубо отказать такой милой леди. Как мне вас отблагодарить? - Для начала просто проводите меня до дома, - улыбнулась Кэтрин. – Я не так уж далеко живу. Кот снова появился будто бы из ниоткуда и, перепрыгнув через поломанную куклу с одним единственным оставшимся глазом, решил не отставать от такой странной пары. Совсем скоро буквально за несколько минут до того, как вся верхняя земля погрузилась в темноту, а луна расплела свои тонкие косы, которые бы звездами сверкали на потемневшем кровавом небе, на свалке уже никого не осталось. Только изредка раздавался негромкая мелодия, которую кто-то играл на призрачном ксилофоне, и лишь ветер трепал пожелтевшие страницы газет и прочей макулатуры из той огромной кипы, на которой сидел Механический. Главный врач психиатрической лечебницы Святой Анны был нейтрализован за жестокие методы лечения, противоречащие Конституции… Снова убийство в Редчапеле. Молодую студентку Королевского Универтисета, двадцатилетнюю Амелию Крэйн обнаружили мертвой около библиотеки. На теле обнаружено двенадцать колотых ран, горло рассечено на уровне пятого и шестого шейных позвонков, левый глаз выколот тупым предметом...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.