ID работы: 2174533

Он

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Секундная стрелка бойко отсчитывала сорок четвертую минуту второго часа ночи. Дождь снаружи нещадно стучал в видавшую виды кровлю. Крупные капли воды бились о крышу, разбивались, стекали в грязь. Медленно сползали по замызганному оконному стеклу. Мигала доживающая свой век лампочка в дальнем конце коридора. Центральная районная больница города уже давно погрузилась в сон. Даже охранники, забыв о своих постах еще до полуночи, тихо посапывали под убаюкивающий шум дождя. Спали все, кроме одного. Олег сидел, как обычно, на вахте, рубился в какую-то игру на своём смартфоне - иначе не скоротать восьмичасового одиночества. Одиночества не где-нибудь, а на станции переливания крови. С тех пор, как он устроился работать на это место в ночную смену, он не раз проклинал себя за столь безрассудный поступок. Чёрт, тупой сенсор! Желание играть заново отпало. Олег беспокойно посмотрел на часы. Еще рано. Но клиент придет. Он всегда приходит вовремя, секунда в секунду. Охранник нащупал в кармане ключ от холодильной камеры. Проверять его сохранность вошло в привычку с тех пор, как этот ключ стал ключом от его дополнительного заработка. Это был дубликат, который Олег тайно сделал с оригинала дежурного врача. Да, некрасиво, но охранник был твердо уверен, что таким образом обеспечивает городу покой в ночное время. И это действительно было так. - А ну кыш! - Олег встал со стула и резко распахнул окно, за которым сидела большая (слишком большая, подумал впоследствии человек) и не в меру наглая ворона. Обиженно каркнув, та взмыла обратно в черное небо под проливной дождь. Охранник оставил окно приоткрытым. Нервы... На полочке над дверью у него всегда стояла икона. Олег не был особо верующим, но в ночь, когда встречаешься лицом к лицу с посланником ада, приходится уповать только на силы свыше. И как каждую ночь, Олег встал на колени и повторил перед образом эти слова: "И пойду я долиною смерти, и не убоюсь я зла, потому что Ты со мной". - Стоит ли уделять так много внимания этой картинке? Охранник вскочил от неожиданности и уставился на вальяжно рассевшегося на стуле мужчину средних лет. - К-как? Как ты вошел? Ты ведь должен был пройти мимо меня? - Странно, я ввалился достаточно шумно, - на бледном лице отразилось полнейшее недоумение, сменившееся ухмылкой, - Эх ты-и, все никак не привыкнешь. - Ну тебя... - Олег мысленно ругал себя за то, что позволил себе испугаться. - Мог бы и постучать ради приличия. - Тебе напомнить, для чего я здесь? Напоминать не требовалось. Отперев дверь холодильной камеры с табличкой "Только для медперсонала", охранник скрылся за ней. Спустя несколько секунд, он вернулся с пакетом в руках, в котором темнела густая алая жидкость. - Третья группа, отрицательный, - дрожащими руками Олег протянул его гостю. - Звиняй, брат, но четвёртую не могу дать. Дефицит, сам понимаешь... Мужчина брезгливо поморщился, но пакет принял. - Холодная. Охранник отвернулся, лишь бы не видеть, как тот срывает заглушку, прикладывается к отверстию губами и жадно пьёт, а алая струйка стекает по его подбородку... Это было страшно, мерзко, но человек понимал, что этому существу кровь также жизненно необходима, как ему, Олегу, воздух. Он также понимал, что этот несчастный пакетик мог стоить кому-то из людей жизни. Но всё же это было лучше, чем найденный через какое-то время обескровленный труп. Он был уверен, что совершает это во благо города. И волки сыты, и овцы целы... Перед Олегом на столике лежал теперь уже абсолютно пустой пакет. - Благодарю, - вампир невозмутимо вытер губы платком. - Всегда пожалуйста. - Олег постарался улыбнуться, набрался смелости и осторожно добавил: - Надеюсь, твоя благодарность сегодня не только на словах? Мужчина лишь извиняюще развел руками. Денег у него на этот раз не оказалось. - Опять... - в голосе Олега послышался упрек. - Это не дело, парень. Ты уже третий раз на халяву пьешь. Я ведь могу плюнуть на твою потреб... Понял! Молчу, - тут же стушевался он, увидев заплясавшие в глазах вампира угрожающие огоньки. - Ну неужели совсем денег нет? Нелюдь что-то проворчал, порылся в карманах своего пальто и все же вынул на свет пятьсот рублей, швырнул их на стол Олегу. - Вот так бы и сразу, - улыбнулся человек. - Маловато, конечно, но считай, одну десятую часть ты уже заплатил. И за тобой ещё нехилый долг имеется, помни. - Я помню, - тихо ответил вампир, наклонился к вмиг побледневшему Олегу, обнажил клыки в улыбке, - но и ты помни, лишь благодаря тебе мне не приходится убивать. Ты спасаешь людям жизни. Неужели ты не готов делать это бескорыстно? Неужели тебе нравится зарабатывать на этом? - Н-нет, - человек сглотнул. Он ненавидел этого вампира, ненавидел, но боялся. Но если дело касалось денег... Тут и вампир был бесполезен. Стал бы Олег бесплатно рисковать рабочим местом, задницей и собственной свободой. Узнай кто, что он крадет донорскую кровь для совершенно немедицинских нужд - охранник даже представить боялся, в чем бы его тогда обвинили, а то и в дурку бы заперли. И никто бы, разумеется, не поверил, что таким образом он всего лишь спасает людей, кормит проклятого дракулу, герой - плюс один в пользу психушки. А если бы кто-то и поверил, то стукачей, проливающих свет на его темную личность, вампир ох как не любил. - Пойми, у меня тоже бывают порой... ммм, финансовые затруднения. - Да, я все понимаю, - рассеянно пробормотал Олег. - В таком случае, до следующей ночи, - нелюдь поклонился. И ушел. И словно бы ничего не происходило. Никакой кровавой торговли. Олег вытер пот со лба и только сейчас осознал, что весь дрожит. Снова выругал себя за излишнюю трусость. Пакет из-под крови он запихал подальше в свою сумку - избавится потом. Сел на стул, выдохнул. Теперь можно и поспать. Глаза начали слипаться, и в конце концов человек прислонился головой к шершавой стене. Денег он не получил, но на душе было хорошо - он знал, что этой ночью в городе никто не пострадает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.