ID работы: 2174899

Выбор, которого нет

Джен
PG-13
Завершён
236
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится Отзывы 34 В сборник Скачать

She burns like the sun

Настройки текста

       She burns like the sun And I canʼt look away And sheʼll burn our horizons make no mistake And Iʼll hide from the world Behind a broken frame And Iʼll burn forever I canʼt face the shame

      — Смотри в меня, Доктор. Смотри в меня, последний сын пылающего Галлифрея, — шептало в висках Солнце.       Он тяжело рухнул на пол, но не заметил этого. Сухой, жгущий свет опалял нутро, и сознание покрывалось волдырями, разбухающими от жара, рвущимися и вырастающими в выжженном уме снова.       — Смотри в меня, — шипело Солнце.       В затылок Доктора впилась раскаленная игла и медленно двинулась вперед, ко лбу, оставляя за собой сладковатый, душный запах обожженной плоти. Глаза его, обезвоженные, словно набитые металлической стружкой, судорожно метались в поисках реальности, однако ее не осталось ни по ту, ни по эту сторону век.       — Сгорай со мной. — Выплюнул он одновременно с колокольным набатом в висках.       У набата был голос — её голос. Но узнать его Доктору удалось не сразу. Еще больше времени заняло мучительное, судорожное раздумье, отчего же он не узнал её.       — Боишься Большого Злого Волка, Доктор? — Ее голос жесткий и насмешливый, издевающийся. — Боишься, да? Боишься, что ли?       Он кивнул в ответ. Легкое движение разродилось сильнейшим приступом боли, прокатившейся огнедышащей волной от кончиков пальцев на ногах до прилипших к лицу волос.       — Смотри в меня. Смотри в меня! — срывался кто-то на визгливый, высокий, истеричный крик, теряя последнюю схожесть с ней. — Умирай со мной!       Расчет неверен. Кто-то, кто украл её голос, хочет его смерти, а значит, Доктор не окажет такой любезности.       Он открыл пустые, залитые светом глаза — и она здесь. Кто-то, кто выглядит, как она.       — Знаешь, — начал кто-то, и Доктор осознал, что пламя, выжигающее его самого, струилось из ее глаз, — в конце концов, нам даже жаль, что все было напрасно, — ощерился кто-то с её лицом, и Тайм Лорд ощутил костлявые лапы, бесцеремонно расправившие его тайм лайн, и тысячи глаз, уставившихся на хрупкую, рассыпающуюся ленту. — С тобой, сын мой, легче, чем с Мастером. Он сопротивлялся, а ты пойдешь сам, по доброй воле. Смот­ри, сов­сем ско­ро, че­рез ничтожные пару лет, ты сменишь кожу и за­будешь, что зна­чит быть Док­то­ром, повс­тре­ча­ешь егоз­ли­вую обезь­ян­ку, ко­торую мы при­дума­ли для тебя, и бу­дешь ло­мать копья за ее бес­по­кой­ный флирт. А ста­рик ты, смот­ри, сто­ит ему по­казать ее ли­цо, ли­цо, ко­торо­го он еще и не встре­чал, как по­бежит, не ду­мая, ми­ры спа­сать! Смот­ри!       Перед глазами Доктора встала Война. Кипящая, смрадная кровь снова облизывала пальцы, но теперь была лишь видением. Он увидел себя прошлого, себя нынешнего и себя будущего, сопровождаемого обещанной егозливой брюнеткой, беснующимися от радости и недоуменно нахмурил брови.       — Смотри, Доктор! — заливалось лицо, все более терявшее сходство с лицом ее. — Ты убьешь их! Убьешь их всех! И спасешь нас! Спасешь только нас! Нас! Нас!        Смех снова обдал жаром внутренности. Доктор почувствовал, как на его временной линии появляются узлы фиксированных точек. Один. Второй. Третий.       — Ты подчинишься Высшему Совету, — с едкой лаской улыбнулся Рассилон.       — Нет, — глухо, почти беззвучно выдохнул Доктор, с трудом ворочая пересохшим языком. — Время можно переписать.       — Верно, — благожелательно подтвердил Рассилон. — Но мы оба знаем, что ты не станешь рисковать. Ведь те пара лет, ради которых ты жил до и будешь жить всю оставшуюся, могут и вовсе не случиться. Злой Волк существует в каждой точке пространства и времени. Неужели ты думал, что такой шанс можно упустить? Здесь, у нас, она в темпоральной камере. Стоит тебе оступиться, и вихрь сожжет твою игрушку раньше, чем ты успеешь произнести свое «Тебе нужен Доктор». У тебя не останется ничего. Ни воспоминаний, ни, как ты ей од­нажды ска­жешь, лучшей версии тебя самого.       — Я могу убить тебя. Я могу убить всех. — Произнес Доктор куда-то во внешний мир и ощутил на секунду, перед тем как снова провалиться в выверенную пытку Высшего Совета, что кожа на правой руке прикипела к перчатке скафандра.       — Не отвлекайся, мальчик. Первое: ты найдешь эту, — Рассилон прищурился, — «невозможную девочку». Второе: отправишься охотиться на зайгонов в Елизаветинскую Англию. Третье: промолчишь, когда она попросит тебя говорить.       — Отпусти ее, — прохрипел Доктор, и истончившаяся, высохшая от жара папирусная кожа в уголках рта с мягким треском лопнула, превратив рот в рваную пасть.       — Один, два, три. На счет три она будет свободна. Мы не какие-нибудь дешевые плуты. Более того, мы отпустим и тебя. Сейчас и потом. На счет три.Она умоляла, чтобы ты был в безопасности. И ты будешь. Сделаешь все правильно (а ты сделаешь) и получишь еще тринадцать лиц, мальчик. Побегаешь. А хочешь сказочку? — глаза Рассилона снова переплавились в её. — Жил-был Повелитель Времени, который регенерировал при каждой царапине в надежде избавиться от одного-единственного страха, но так до самой своей смерти боялся и ненавидел белые стены, — огонь, полыхающий во взгляде опять оброс сероватым туманом холодной радужки. — Смешно, Доктор. Мы все смеемся.       Краем уха Доктор уловил глухой стук тела — оказывается, упал он сам. Жар, накапливающийся в голове, грозил вот-вот размозжить череп. Наверное, он кричал, но услышал этот крик только тогда, когда температура стала стремительно падать.       — Ты узнал это Солнце, мальчик? — удивительно серьезно спросил потухающий голос в висках. — Твое живое Солнце. Оно простило тебя, твою слабость и твой выбор.       Обугленное тело Доктора обволокло регенерационной энергией, и покровы с тошнотворным шипением восстановились.       — Но лучше бы ты не говорил об этом мисс Джонс. Ей слишком хочется, чтобы ты оценил ее на «А» с плюсом. Будь снисходителен к слабостям, как и подобает Повелителю Времени. Пусть думает, что все закончилось благодаря ей, — продолжил Рассилон, и голос его совсем погас, уступая место нормальному внутреннему диалогу Доктора.

* * *

      Они сидят на холодном полу промерзшей насквозь комнаты грошового, заплеванного норвежского хостела. Она сжимает лацканы его ненавистного, чужого, какого-то синего пиджака обеими руками, мнет ткань, царапает ее переломанными ногтями, с силой упершись макушкой в его ключичную впадину, и жует, захлебываясь, губы.       У нее просолены ресницы, у него — колени, насквозь. Глаза его саднит из-за того, что он не моргает и смотрит перед собой. Закрой веки — и на нее, как гильотина, обрушатся огромные прозрачные капли.       Вечер и ночь — горькая вечность — перекочевали в небытие, доступное только тем, у кого есть синяя коробка со лживыми чудесами. В серой прибрежной стране наступает безнадежно серое утро, когда с губ ее срывается надтреснутый шепот: «Почему?».       Он ухмыляется: «Потому что я трус, Роуз Тайлер», — и закрывает глаза.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.