ID работы: 2176467

Заколдованное зеркало

Слэш
R
Заморожен
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Что-то вроде пролога

Настройки текста
– Рустам, ты идёшь? – окликнули погрузившегося было в конспекты парня. – Куда? – невысокий паренёк, по виду напоминающий традиционную серую мышку, помешанную на учёбе, с трудом оторвался от солидной кучи конспектов, распечатанного дополнительного материала, выпрошенного у преподавателя по истории, а также горы учебников. За всем этим, к слову, его было практически не видно. – В музей, – закатил глаза Шура, его закадычный друг со школьной парты. – Мы же хотели посмотреть на выставку, помнишь? Или ты всё забыл со своей статьёй? Зачем тебе коммуникация с реальностью? – Моя тема – «Многомерность коммуникативной реальности», – возмутился Рустам и вздохнул. – А может, в следующий раз? – Рустам, когда? – Шура смешно всплеснул руками, растрёпанным видом и большим количеством веснушек чем-то сейчас неуловимо напоминая Рона Уизли из незабвенной саги Роулинг. Вот только Рустам ничем не напоминал Гарри Поттера, скорее уж помесь Гермионы и Невилла. С первой его роднила любовь к учёбе и непослушная копна кудрявых волос, со вторым – отсутствие родителей, любящая бабушка (кандидат исторических наук) и… несколько неприкаянный вид. – Когда, если сегодня последний день выставки? А что скажет Ада Моисеевна? Рустам снова тяжело вздохнул. С одной стороны, посмотреть на одну из самых нашумевших выставок – огромное количество загадочных экспонатов, таинственная история обнаружения, да и учёные долго спорили о том, какого века датируются данные предметы – хотелось давно. И бабушка (Ада Моисеевна Ивстар) была уверена, что такая экскурсия ещё больше расширит кругозор её и так начитанного, умного мальчика. С другой… Завтра ожидался коллоквиум по философии, перед которым бы следовало освежить материал, чтобы написать всё как можно лучше, ещё вот – статья, да и Шуре этому самому он обещал помочь с английским. – Пошли, но ненадолго, ладно? – попросил Рустам, сдаваясь и начиная собираться. Время от времени быть лучшим учеником курса оказывалось … хлопотно. Но процесс учёбы и осознание, что он действительно понимает всё, о чём говорят преподаватели, того стоили. Впрочем, приходить в Одесский археологический музей на Ланжероновской ему нравилось. Даже без всяких загадочных выставок. Белые колонны, красивое старинное здание, просторные залы, в которых в обычное время было не так много людей… и сто шестьдесят тысяч экспонатов, нет, говорят, больше! Рустам был влюблён в это место, его сюда тянуло, он мог здесь спокойно проводить часами, именно поэтому и заходил перед важными днями в вузе не так часто. А теперь ещё и выставка. Сенсация – век не определяется, нужно больше исследований, коллекция найденных предметов огромна, но учёным, как это часто бывает на территории бывшего Союза, не хватило финансирования… И некоторые предметы выставки, определённые как наиболее безопасные, было решено представить публике, чтобы набрать нужную для исследований сумму. В итоге публике показали только небольшую часть: те предметы, которые лучше всего сохранились и которые были сочтены гарантированно безопасными. Рустам уже слышал об этой нашумевшей выставке: кто-то из однокурсниц зачем-то кинулся пересматривать «Мумию», кто-то – «Лару Крофт». Шумиха, помимо учёбы, его и отпугнула. Ему казалось, что такое отношение несколько… несерьёзное, и обычно скромный, вежливый молодой человек боялся, что сорвётся и что-нибудь откомментирует, если начнёт рассматривать экспонаты вместе с хихикающими поклонницами очередного фэнтэзи-сериала. В котором как раз всё началось с музея: однажды туда привезли заколдованный гроб древнего… Он раздражённо передёрнул плечами и вышел за Шурой. И зачем нужно что-то выдумывать, когда наука, да и действительность, интересны сами по себе?

***

Выставка действительно поражала. Например, на удивление хорошо сохранившимися предметами. У Рустама даже возник соблазн поинтересоваться: а не большой ли это … ну, скажем так, розыгрыш во имя науки? А что, благородные цели имеются: собрать деньги на исследования! Нужно привлечь внимание публики, вот и привлекли, тоже совершенно честно сказав, что точная дата экспонатов не устанавливается... Скажем, потому что её никто не устанавливал? Зато всяких там поклонников Мартина и Панкеевой палкой было не отогнать, деньги удалось собрать, видимо, приличные, чего не сделаешь во имя науки! Прямого обмана, в конце концов, почти нет, так, небольшое нагнетание обстановки. – А они уверены, что это всё – древнее? – выразил сомнения Рустама вслух его друг. – А то как-то… Рустам в ответ пожал плечами, не зная, что и сказать. Впрочем, говорить скоро ничего и не понадобилось: у Шуры завибрировал телефон. – Ой, я же сказал, что за сестрой зайду, я совсем забыл! – хлопнул тот рукой по лбу. – Заканчивай тут без меня, ладно? Ну, вечером спишемся в аське. И убежал. Рустам сначала чуть было не пошёл за ним: выставка как-то почти разочаровала, но подумал, что нужно собрать больше материала для разговора с бабушкой, которая почему-то восхищалась этими экспонатами. Может быть, она увидела что-то, что он пропустил? Парень решил осмотреть всё ещё раз, пойдя с самим собой на компромисс, а потом можно и домой. Да и есть давно хотелось. Обход ничего не дал, разве что… В углу одной из последних комнат стояло зеркало, большое, во всю стену. Оно как-то на удивление органично вписывалось в интерьер музея, но парень вдруг осознал, что этого предмета раньше здесь не было. Кажется, он в первый раз прошёл мимо, решив, что это – не часть выставки, но собственная память и скромная, аккуратная табличка рядом с зеркалом говорили об обратном. Зеркало было большим, просто огромным. В Одессе с её прекрасно сохранившимся истфондом и большим количеством знакомств Ады Моисеевной парню доводилось бывать в старинных домах, видеть разные предметы. И антикварные зеркала – в том числе. Но такого монстра, почти упёршегося в потолок (и как только вносили?), в котором его собственное отражение казалось на удивление маленьким и скромным… Нет, таких зеркал Рустам не видел никогда. Оно ещё и было каким-то слишком… живым, что ли? Вроде бы ничего не менялось, но поверхность словно то темнела, то светлела. Парень оглянулся на окно: блики от облаков так падают или в чём дело? Заинтересовавшись зеркалом, он подошёл поближе и вдруг, поддавшись какому-то проказливому импульсу, подышал на него. Естественно, поверхность запотела, не вся, конечно же, но Рустам почувствовал себя как-то неудобно. Как будто бы рядом прямо сейчас с неодобрительным выражением лица стояла его бабушка, поджав губы, и строгим, спокойным тоном поясняла, как нужно вести себя с редкими экспонатами. Молодой человек даже оглянулся, настолько ярким показалось ощущение кого-то за спиной. А когда снова посмотрел на зеркало – остолбенел. На него оттуда смотрел высокий мужчина в странной тёмной одежде, с густыми и, кажется, длинными волосами, в которые был воткнут кинжал. Рустам первым делом оглянулся опять: сзади него – картина, а он и не заметил? Или это какая-то иллюзия, особенная изюминка выставки, чтобы усилить, так сказать, впечатление, а может, компенсировать его отсутствие? Но сзади ничего и никого не было. В полном недоумении парень решил, что чёрт с ними, с правилами, и положил руку на зеркало, желая убедиться, что перед ним – действительно материальный предмет, а не, скажем, мастерски сделанная проекция для того, чтобы шокировать посетителей. К тому, что рука пройдёт сквозь «зеркало» и то окажется первоклассной иллюзией, Рустам был уже почти готов. Но никак не был готов к тому, что его кто-то дёрнет за руку и он буквально ввалится… куда-то.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.