Часть 1
15 июля 2014 г. в 08:29
- Я хочу повесить карту мира у себя дома и воткнуть булавки во все места, в которых я был. Но сначала нужно будет съездить в два верхних угла карты, чтобы карта не упала со стены*, - вдруг раздалось у Доктора над ухом, - как-то в детстве прочитала на почтовой карточке, и так крепко запомнилось, представляешь?
Наслаждаясь тишиной Безымянной планеты, он совсем не уловил шагов своей Спутницы. Здесь даже снег всасывает звуки, такое вот место.
- Кажется, я забыл съездить в эти два угла и уже давным-давно путешествую по карте, пылящейся на полу, - усмехнулся Доктор, да только не поверил своему голосу.
- А какими они могли бы быть, не будь ты таким рассеянным?
На Безымянной планете почти весь год идут снега. С виду она настолько неприметная, что ТАРДИС чуть не спутала ее с космическим мусором.
- Думаю, как подобает окраинам, не такими... узнаваемыми. В простоте кроются самые щемящие воспоминания.
На Безымянной планете не любят шум. Вся природа ее существования в ничем не нарушаемой гармонии. Здесь умеют слушать ровно столько, сколько говорить.
- Пусть даже не гостеприимными, а такими, где не узнают тебя. Что-то в этом есть - быть прохожим с разбегающимися глазами, ведь сравнить то, что тебе посчастливилось увидеть, пока не с чем.
Иногда небо Безымянной планеты пронизывают свистящие ветра. Они кажутся незваными гостями, отчего на секунду вы жалеете, что оказались здесь. Мало кому известно, что и край у нее есть: ледяные склоны, уходящие в никуда.
- Еще в такие места нельзя отправляться одному.
- Почему?
- Находясь ты у жерла акатенского вулкана в одиночку, тебе все равно будет холодно.
- Сейчас тебе холодно?
- А ты как думаешь, дитя?
На Безымянной планете, не вглядываясь, можно рассмотреть истинный возраст.
Не стоит пугаться, если вы попадете на Безымянную планету в одну из таких ночей. Быть может, вам удастся застать бой Центральных часов, потому что даже здесь бывает Рождество - самый приветливый на свете праздник.
- Кажется, за один угол нашу карту уже можно смело повесить.
Ход Вселенной прост и беспрекословен: величайшие цивилизации стираются черными дырами, на каждый мир находится свой покушитель, но иногда все это застывает. Остается искренний человек по правую сторону плеча, и бесконечный трепет рождается перед ним. Когда что-то теплое касается не только руки, но и тысячелетнего сердца, Доктор думает, что ради этого стоит слетать во второй угол карты.
- Тихая ночь, святая ночь...** - вдруг наполняется воздух знакомой песней. Наслаждаясь ею, Доктор не замечает, как сжимает руку Спутницы в ответ.
Такое вот место.
Примечания:
*Энтони де Мелло
**Рождественская песня "Silent night"