ID работы: 2177212

Спор

Джен
R
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тебе осталось жить сутки. Это она так сказала. Кто? Не знаю. Она. Женщина из кафе. Запах кофе, корицы и мяты. Цвет… Какого цвета были у нее волосы? Не помню. Сколько уже? Час? Кто она такая, откуда знает? Верить или нет? Она не похожа была на шутницу, да с таким и не шутят! Но верить или нет? На работу не пошел. После утреннего кофе вернулся домой. Значит, верю, раз уже неважно, что будет завтра? Но позвонил, сказал, что заболел. Все-таки не верится? Интернет. Да, источник информации… «Мне осталось двадцать четыре часа». Бред, бред, глупость, эзотерика, еще бред и огромная глупость. Ничего похожего. Может, все-таки правда? Что делают люди, которым осталось жить так мало? - Привет, мам. - Вадик! Ты давно не звонил… Она обрадовалась. У нее цветут астры, и будет большой урожай картошки. Конечно, мама, я помогу ее выкопать. Щенка? Возьми овчарку, тебе же дом сторожить. Ладно, отвезу. Когда?.. Не знаю. Давай через неделю? Не хочу верить. Взгляд в окно. Такой привычный вид – двор, дома, магазинчики вместо первого этажа. Нотариальная контора? Завещание. Ну, пусть будет. Не лишнее же, да? Квартира, машина, счета – это все должно достаться матери. Надо облегчить ей работу, она уже старенькая. Надо было узнать, что через сутки жизнь закончится, чтобы позаботиться о родном человеке. Как много можно узнать о себе… Это оказалось долго. Сколько, три часа? Восьмая часть отпущенного мне срока… Нет, не хочу верить! Пойти на работу? В клуб? Погулять? Уехать в неизвестность, и пусть потом ищут, как хотят? А мама? Туман в голове. Нет, этого не может быть! Что заставляет меня верить незнакомой женщине, пахнущей кофе? Не знаю. С таким не шутят. Кто она? Прихожу в себя в парке. Время… Уже почти три. Что я делал два часа? Гулял? Как оказался здесь, на другом краю города? Надо вернуться домой. Надо позвонить… Понимаю, что не помню ни имени, ни лица девушки, с которой встречаюсь. Как ее? Леночка, Дашуля, Маня? А какая разница? В голове одна мысль – оставшееся время. Ни памяти, ни планов, просто какое-то отупение. Щелк, щелк, щелк – секунды уходят, утекают, как вода сквозь пальцы. Колокольный звон. Церковь. Когда-то меня крестили… Исповедаться? Зачем? Не было этой встречи! Прошел мимо, оказался вдруг на площади с фонтаном. Вода, вода, как время, которого осталось так мало… На часах – четыре. С памятной встречи прошло семь часов. Семь из двадцати четырех. Господи, как быстро! И ничего не сделано! Начинаю метаться по улицам в поисках смысла оставшихся у меня минут. Магазин, клуб, снова часовня, еще один парк, автобус, какая-то песочница… За что хвататься? Я уже ничего не успею. Поехать куда-то? Уже думал. Может, поговорить о чем-то важном? Но с кем? Мать я только напугаю. Друзья? Те собутыльники, с которыми я провожу вечера? Да у меня же ничего нет… Еще минус час. Почему время течет так быстро? Где тот демон, что покупает душу за остановившееся мгновение? Кажется, Мефистофель в отпуске. А я? Опять ловлю себя на мысли, что у меня ничего нет. Куда идти? О чем позаботиться в эти оставшиеся минуты? Совершенно потерян, мечусь по городу. Больница. Зайти? Пожалуй. Очереди, очереди… Уже почти семь, но людей хватает. Да, доктор, просто осмотр… Беспокоюсь о здоровье. Давление… температура… Да, все в норме. Минутное облегчение – здоров! Тогда, может?.. Тут же, как в насмешку, в голове начинает выстраиваться бесконечный список причин скоропостижной смерти. Одиннадцать часов прошло… Еще тринадцать – и все. Меня не станет. Не будет. Совсем. Наверное, впервые полностью ощущаю эту мысль. Меня не будет. Заплаканная мать на похоронах, новый сотрудник на моем месте, и милой девочке, едущей на учебу в той же электричке, некому будет улыбаться… Мир не изменится. Все просто забудут. Как за двенадцать часов войти в историю? Горький смешок – да, это так забавно. Ничего не изменится, умру я сейчас, через двенадцать часов или через тысячу лет. Ни-че-го… Усталость накатывает удушающим одеялом. Какой сон?! Мне так мало осталось! Что же делать? Очередной провал. Прихожу в себя у стойки бара. О да, гениальная идея – напиться! Не думать, не знать, не помнить… Пойдем, детка. Тут есть номера? Какая разница, сколько ты стоишь, мне уже плевать на деньги. На душе противный осадок. Шлюха ушла, выпитое оставило мерзкий привкус и чувство стыда. Что я делаю? А что надо делать? Близится рассвет, и я начинаю метаться. Неужели ничего нельзя сделать? Почему я подумал об этом только сейчас? Кто она, та женщина с запахом кофе? Где ее найти? Найти, расспросить, узнать, как отменить приговор! Я все-таки ей поверил. Растрепанный, полуодетый, с похмельем и бешено колотящимся сердцем я выскочил на улицу. Вы не видели?.. От нее пахнет кофе… Еще? Еще корицей! А вы?.. Кто она? Вы не знаете?.. На часах – половина девятого. Полчаса! Не хочу! Ну пожалуйста, почему я?! Не хочу… Минутная стрелка неумолимо сдвигается еще на одно деление ближе к моей смерти. Я мечусь, медленно, но уверенно схожу с ума. Двадцать минут… Автобус! Куда ехать?.. Плевать! Разбиваю часы. Автобус останавливается, меня выводят. Сколько? Сколько мне осталось?! Почему ничего не видно, где я?! Мост… Мост над рекой. Я начинаю смеяться. Зачем назначать время? Зачем ждать? Это так просто… Перила не скользят. Последний шаг я делаю сам… Женщина с запахом кофе, корицы и мяты стоит на набережной и смотрит на расходящиеся круги. Кто-то кричит, кто-то звонит в скорую… Она достает телефон. - Привет. Получил посылку? Скоро отправлю пятую. Ни один не засомневался! Можешь переводить деньги, я выиграла. Убрав мобильник в сумочку, она отвернулась от реки и пошла прочь. Спор выигран, деньги получены. О чем еще думать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.