ID работы: 2178101

С чего начать писать?

Статья
G
Завершён
778
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
778 Нравится 31 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всё ходила вокруг да около этой заявки. Очень хотелось написать, но сама ловила себя на мысли, что не знала, с чего начать. Но решение по вашей заявке пришло неожиданно. Причём оно оказалось достаточно лёгким. Как я и указала в описании, с этим вопросом сталкиваются многие авторы в определённый момент. Я не стала исключением, но как-то не заостряла на этом внимания и всё проходило достаточно легко.       Во-первых, расслабьтесь перед началом работы. Дельный совет, который не требует каких-то особых усилий или знаний.       Во-вторых, осознайте, что создание даже небольшого произведения (драббл, мини и т. д) – это всё-таки достаточно сложный процесс. Его создание требует много времени, сил и нервов, поэтому от грамотного старта работы зависит очень многое — прежде всего то, каким будет результат вашей работы. Будьте готовы к тому, что моментами будет трудно. Звучит смешно, но это своего рода психологическая подготовка. Ведь не с бухты-барахты же мы хватаемся за карандаши и бумагу, многие действительно долго собираются с мыслями, прежде чем начать писать. Я, например, прежде чем начать писать свой фанфик выжидала «своего момента» четыре месяца.        В-третьих, чётко спланируйте свою работу, чтобы не тратить свои время и нервы. Вы чётко должны видеть свою заветную цель, к которой стремитесь, к которой ведёте вашего героя.        В-четвёртых, сами себе задайте вопрос: «Есть ли в моей истории главные составляющие?» - Идея - Герой (и) - Сюжет Вполне возможно, что вы забыли проработать какой-то из моментов. Кто знает, может именно в этом моменте и кроется корень вашей проблемы. Я не буду конкретизировать каждый из трёх подпунктов, думаю, все знают, что такое идея, сюжет и герои.       Если же вы уверены, что план, сюжет идея и другие значительные детали продуманы, а начало, то самое первое предложение так и не сформировалось в вашей голове — не отчаивайтесь.       Большинство из нас — авторы, всем хочется начать свою историю как-то необычно, выделиться из толпы и получить свою долю популярности и славы. Но игра не всегда стоит свеч. Задумайтесь над этим. Может случиться, что вы потратите уйму времени, но ничего стоящего так и не придумаете. Время потрачено, силы на исходе, муза ушла, а результата нет. Печальный итог. Так что пренебрегать типичным простым началом не стоит. Ваша суперидея может раскрыться в самом тексте, при этом работа нисколько не потеряет в качестве.       С чего начать писать? Прежде всего вам поможет ваш читательский опыт. Пролистайте пару-тройку книг разных жанров (в том числе авторов-классиков), посмотрите, с чего начинают другие авторы, поройтесь на нашем родном фикбуке. Уверена, найдёте для себя пару интересных идей. Но помните, не нужно копировать текст буква в букву, ведь начало определяет оригинальность и самобытность вашего текста и вас, как автора. Вам нужен лишь фундамент, точка отсчёта, от которой вы пойдёте плести интриги. Начало вашей работы должно соответствовать стилю вашего повествования основного текста. Вообще, идеи для начала повествования можно найти уже в самих жанрах, по которым вы пишете. Приведу несколько примеров.       Ангст, драма. Вступление к такой работе может смело передавать суть этого жанра. Можно сразу начать со страданий героя, как он мучается в изгнании, например. Какие эмоции испытывает. Впоследствии вы и раскроете причины того, что привело героя к таким страданиям. Ну, а дальше уже работает исключительно ваша фантазия. Чтобы написать начало такой истории, вы хорошо должны чувствовать героя, о котором пишете и иметь представление о месте, в котором находится ваш персонаж, чтобы создать необходимую атмосферу.       Юмор, флафф и т. д. В произведениях, где атмосфера пропитана позитивом, вступление уже должно показывать нам, что ничего мрачного здесь не случится (возможно, за исключением пары моментов). Первые предложения могут быть представлены описанием той же природы, но с долей оптимизма. Это может быть романтическая встреча влюблённой пары, но не типичное начало «Они встретились, обнялись и поцеловались», нет. Дайте путь вашей фантазии. Пусть это будет лучезарная улыбка девушки (детали внешности типа ямочек на щеках только приветствуются), которую он (гл. герой) заметил ещё издалека. Пусть герой заметит в каком милом наряде ждёт его возлюбленная, или как она кормит с руки голубей в парке. В общем, тут раздолье для вашей фантазии. Если герои ещё и юмористы, то к такой романтичной сценке можно приписать какую-нибудь характерную для пары шутку-приветствие.       Психология, философия. Жанры по своей сути близкие. Начните свою историю с ключевых риторических вопросов (вечных вопросов) вашего героя, на которые он ищет, но не находит ответов, но в течение вашего рассказа будет искать их. Вопросов может быть несколько, но не затягивайте, читатель может устать от излишества вопросительных знаков в самом начале. Диалоги — этакая палочка-выручалочка для большинства жанров. Смело начинайте с диалогов и точно не останетесь в проигрыше. В беседе мы познаём друг друга. Наши выдуманные персонажи должны проживать свою жизнь и историю, а, значит, безмолвными мы их оставить не можем, даже у человека немого есть жесты. Важно помнить, что за любым началом рано или поздно последует описание местности, где обитает герой в данный момент, без этого картина не будет полной. От описаний не сбежать.       Фантастика, фэнтези, мистика, мифические существа и т. д. Все жанры, связанные со сверхъестественными явлениями, на мой взгляд, самые простые в плане начала. Если вы пишите о ведьмах, то это может быть какое-нибудь заклинание с различным реквизитом или жертвоприношение. Начало незаурядное и читателей к вам привлечёт на раз-два. Вампиры могут пить кровь очередной жертвы, а уж схватка вампиров и оборотней вовсе — экшн. Собственно, я только что написала, каким может быть начало для экшена. Фэнтези смело можно начинать с попадания героя в иной мир или со сцены апокалипсиса, чем не начало? В таком деле фантазия — ваш лучший друг. Ваша идея для начала работы может быть любой. Главное, не бойтесь показаться кому-то смешным. Всем не угодишь.       Вообще, описание природы — хорошее начало произведения любого жанра. Вспомните, сколько поэтов воспевали природу в своих творениях. Природа имеет свою красоту, неповторимую, особенную. Любой по-настоящему талантливый художник скажет вам, что природа никогда не бывает одинаковой. Мы никогда не увидим её такой, какой она была, например, тысячу лет назад. Притом что мы каждый день видим за своим окном закат, этот закат каждый раз разный. Сегодня он огненно-рыжий, завтра он какого-то невероятного янтарного цвета. Наша задача, как художников слова — показать эту разницу. Уловить этот незаметный для обывателя переход от одного оттенка оранжевого к другому. Описывая природу, не скупитесь на сравнения и эпитеты. Проводите смелые параллели с состоянием человеческой души. Вы не ошибётесь. Человеческая душа, пожалуй, единственное на этой Земле, что так же многогранно, как и сама природа. Природа, её состояния (спокойствие, буря и др.) отлично передают атмосферу. Вспомните, как нежно и романтично смотрится целующаяся пара на фоне пустынной улицы во время проливного дождя. Если вам ничего не приходит в голову, успокойтесь, отдохните от работы хотя бы 10 минут. Посмотрите в окно, поймайте себя на ощущениях. Какие эмоции вызывает у вас природа? С чем бы вы сравнили то, что видите? И при всём при этом совсем неважно ночью вы пишете или днём. У любого времени суток своё очарование. Описание природы само по себе не может быть банальным, ведь каждый видит её по-своему. Для кого-то гроза — умиротворение, для кого-то — накал страстей.       Удачи и вдохновения вам, авторы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.