ID работы: 217931

То, что делает человека человеком...

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
То, что делает человека человеком – это… душа. Человек – поистине уникальное создание. Можно подумать, что всё делает человека человеком, именно им, а не кем-то другим. Но странно лишь то, что главное в человеке является душа, не тело, не мысли, а именно это «непонятное» и что-то сверхъестественное. Душа, сама по себе, это то, что нельзя увидеть или понюхать – органы чувств на познание её существования не способны, только лишь каким-то внутренним «я» чувствуешь, что она у тебя есть. Кажется невообразимым то, что вообще подобное существует на Земле. Душа, как говорят многие, есть у всех. Даже предметы, вроде как неоживленные, обзавелись душой. Так почему душа – то главное, что делает человека человеком? Познание человека, познание его составляющих, его действий и чувств – на всем этом построена философия. Душа в этой философии занимает определенное место, даже существуют некоторые направления мысли и слова, которые раскрывают тайны познания и существования души, как самостоятельной отдельной субстанции. Начало этому, скорей всего, положили египтяне своей погребальной церемонией, верой во вторую жизнь и загробные души. Их идею, отчасти, продолжили древние греки, создав своеобразные сказки о бессмертных существах и богах – мифы. Мифы и по сей день дают нам веру в существование вымышленных, а может, и нет, существ, наполняют жизнь вновь растущих поколений моментами счастья и восхищения. На протяжении всей истории, душу рассматривали и как отдельный субъект (как нечто отделимое от человека), так и связное с ним. Разные точки зрения, разные трактовки самого понятия «душа» и по сей день вводят человека в заблуждение, буквально ставит его рассуждения в тупик. Ясно одно – душа является чем-то непонятным, непостижимым для науки и сознания человека. О ее сущности и предназначении можно лишь только догадываться. Само понятие души содержит и философские, и психологические, и религиозные начала. В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека. В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека. Внутренний, психический мир человека. Из истории развития понятия следует то, что «душа» восходит к анимистическим понятиям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда — и растения. С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе, как о некотором атрибуте живого существа. Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе, как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и прекращении жизни при большой её потере, привели к тому, что в крови видели носительницу души. Сновидения привели к представлению о душе, как о субстанции, существующей независимо от тела. Каждый ученый старался понять и изучить природу самого этого явления. Одними из первопроходцев были представители досократического периода греческой философии, такие, как Анаксагор и Демокрит. Поздней же, этими исследованиями занимался Платон. По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Аристотель же считал, что «Душа есть первая энтелехия естественного тела, обладающего в возможности жизнью. (…) Итак, душа неотделима от тела; ясно также, что неотделима какая — либо часть её, если душа по природе имеет части, ибо некоторые части души суть энтелехия телесных частей». Далее, другие философы и психологи старались тоже понять это необъяснимое, но больше, скорей всего, опирались на суждения своих предшественников, не стараясь создать что-либо новое и доступное. В религии, душа тоже имеет огромное значение. На её основе были основаны такие учения, как каббала, христианство, бахаи, буддизм и т.д. Все учения возносятся на то, что душа неотделима от тела, для её постоянства и равновесия требуется ментальное и духовное подкрепление. В каждой религии это происходит по-разному: в христианстве духовно и ментально подкрепляются чтением молитв, в каббале - чтение сутр и мантр. Собственную точку зрения Я пока не определил, но для познания мыслей Я, Я хочет предоставить на рассмотрение одно из его суждений. Если бы Я спросил, кто такой Бог, Я бы ответил, что это человек с «большой душой». Именно душа определяет божественность человека, точней, определяет его место в системе. Человека с большой душой можно поставить на одну ступень с богами Олимпа. Такая душа достойна сотни тысяч перерождений, такая душа достойна жить в мире смертных. А кто такой этот человек с «большой душой»? Я считает, что это индивид, обладающий способностью здраво мыслить, умело вести беседу, помогающий ближним и не оставляющий других в беде. Такой человек не обязан быть верующим, он не должен все лишь быть ближе к духу народа. Это можно назвать «соприкосновения душ», прямо, как случайное соприкосновение, будь то рук или других частей тела. Одиночеством такая душа не будет обладать – найдется тот, кто поддержит ее в трудную минуту, в буквальном смысле слова. Я так считает, собственно, считаю и я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.