ID работы: 2179597

Their eyes were shining

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Missdashka97 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

#Ólafur Arnalds (feat. Arnór Dan) – So Close

На самом дне одного старого озера, что больше походит на маленькое море, под толщей воды, глубоко, там, куда не достает солнечный луч, живет необыкновенное существо, и зовут его Келпи. Одиноко то чудище, каждый день его полон тоски и отчаяния, каждый день ищет оно того, кто стал бы для него особенным. Искало Келпи на дне, в своих владениях, искало в прибрежных лесах и пришло наконец в мир людей. Обратилось прекрасным юношей в зеленых одеждах и лишь глаза, наполненные светом печали и слез, выдавали его. Ищет Келпи того, кто заставит его почувствовать любовь. Живет такое чудище в каждом озере, и каждое ищет своего человека, но берегитесь, если не найдет, одинокое и озлобленное оно уйдет в пучину и превратится в монстра, который будет нападать на путников и не будет от него спасения.

~~~

Около одного древнего озера, раскинувшегося на многие мили, между многовековым еловым лесом и унылой серой равниной стоял маленький рыбацкий дом. Ветер шелестел соломой на его крыше, надувал как паруса развешанные сети, разносил по округе запах дыма и рыбы. Все в этих туманных одиноких местах было невзрачно и одно созерцание наводило тоску. Жил в этом доме человек по фамилии До с своим сыном Кенсу. Жизнь их была тиха и спокойна, отец ходил на промысел на старой лодке и продавал добычу в городе, а Кенсу занимался тем небольшим хозяйством, которое могло понадобиться двум мужчинам. Тихий и неразговорчивый, юноша вырос впечатлительным и искренне верящим в сказки, воспитанный на древних преданиях, которые рассказывал ему по вечерам суеверный, как и положено рыбаку, отец. Когда пришла семнадцатая в жизни Кенсу осень и на озеро нашли густые белые туманы, в один из вечеров юноша развешивал во дворе мокрые, пахнущие солью тяжелые сети, напевая под нос какой то старинный мотив. Погода была угрюмая, неприятная, ветер злобно хлестал по лицу колючими каплями дождя, вперемешку с брызгами с озера, вода волновалась и поднимала с дна песок и водоросли, насыщенные серо-синие облака рваными скопами носились по небу. Тогда и появился Чонин. По длинному деревянному причалу, сквозь туман он пришел, казалось, с озера, но как бы ему там оказаться? Без единого звука он подошел к Кенсу сзади и просто встал у того за спиной, ожидая. Закончив с работой, юноша развернулся и уткнулся кому-то в грудь. Испуганный вскрик потонул в вое ветра и складках чужой одежды. Отстранившись, Кенсу вскинул взгляд, осматривая незнакомца. Молодой человек, на взгляд, чуть младше самого Су, производил очень странное впечатление: всклокоченные волосы, мокрые, с запутавшимися водорослями и тиной, необыкновенное одеяние зеленого цвета, явно надетое наизнанку, но главное, что завораживало и пугало одновременно, от чего озноб проходил по коже и, в то же время, что магнитом тянуло к этому непонятному человеку, это его глаза. Казалось, будто они светились изнутри и были полны непролитых слез. Кенсу некоторое время заворожено смотрел незнакомцу в глаза, а потом словно очнулся, тряхнул головой, избавляясь от наваждения. -Кто ты? -Чонин. -Я Кенсу,- напряженно вглядываясь в глаза,- у тебя что-то случилось? - неуверенный кивок в ответ,- Что я могу сделать для тебя? -Мне нужно где-то заночевать. -О, думаю, я могу тебе помочь, - юноша проходит мимо Чонина, поднимается на крыльцо и оборачивается. - Идем же. Чонин кивает и следует за Кенсу, в дверях взглянув на озеро. В светящихся глазах отразился начинающийся шторм.

~~~

Впервые за несколько лет в лачуге на берегу озера было не два человека, чему старый До несказанно обрадовался. На закате жизни люди любят много рассказывать, приукрашивать, привирать, питаясь энергией собеседника, что же, мы можем простить их, потому что они прекрасные сказочники. Чонин с ногами сидел на лежанке, накрытый толстым пледом Кенсу, обеими руками обхватив кружку с чаем, у которого был солоноватый вкус, как и у всего в этом доме. Кенсу дал ему сухую одежду и с материнской заботой вычесал все водоросли и осколки ракушек из длинных волос, отчего теперь лишь необыкновенные глаза привели бы в замешательство. Юноша был молчаливым и едва ли сказал за вечер десяток слов, лишь внимательным взглядом следил за Кенсу, чего последний отчаянно не замечал. Отец До, казалось, не приметил ничего особенного в своем госте, слишком довольный появлением нового слушателя. Поздним вечером, под вой ветра за окном, треск камина и скрип деревянного кресла он начал свой рассказ. При первых словах Кенсу удивленно поднял голову, потому что этой истории он еще не слышал. Юноша взглянул на Чонина и увидел, как странный огонек блеснул у того в глазах, но решил, что это отблеск камина.

~~~

Я расскажу вам одно старинное предание. Можете верить, а можете посмеяться. Я вам не судья. Та легенда рассказывает о демоне этого озера. На самой глубине, под толщей воды, запутавшись в водорослях, зарывшись в песок живет водяное чудовище и имя ему Келпи. Полно чудище клокочущей злобы, глаза его горят грязной ненавистью. В недобрый, для одинокого путника час, выбирается Келпи на берег и оборачивается лошадью, черной, как безлунная ночь. Горе тому, кто взглянет в глаза монстру, завороженный он будет подходить все ближе и ближе, пока не запрыгнет животному на спину, а оттуда пути назад нет. Чудовище растянется в длину на много футов, превратившись в огромного водного ящера, и прыгнет со своим пленником в пучину, утянет его на самое дно, где жестоко убьет, разорвав на части. Вот такое существо обитает в нашем озере. Будьте осторожны, дети.

~~~

Никто не сказал ни слова. Еще с минуту все сидели неподвижно, а глаза их будто застекленели, как у каждого, кто погружен в свои мысли. Затем послышался громкий скрип кресла, с которого встал До-отец и его тихое «доброй ночи». Кенсу, вынырнув из своих дум, похлопал рукой по лежанке, на которой сидел,- Ты будешь спать тут, Чонин. Тихое «спасибо» в ответ удивило юношу, он вскинул взгляд и снова слишком долго для правил приличия вглядывался в необыкновенные глаза гостя, «доброй ночи, Чонин».

~~~

И этой ночью Кенсу видел сон. Он стоял посреди огромного старого лабиринта, видел узкие проходы, грязь под ногами, ветки, цепляющиеся за одежду и царапающие лицо, руки. Постепенно, ледяными пальцами за сердце хватается паника, и Кенсу бежит, вперед вперед, сворачивая и не разбирая дороги, так быстро, будто сама смерть гонится за испуганным юношей. Кажется, проходит целая вечность, а выхода все никак нет, по щекам текут слезы ужаса, всхлипы мешаются с хлюпающими звуками мокрой земли, по которой он бежит, визгом веточек, нещадно хлещущих по телу, и свистом ветра в ушах. Кажется, он сходит с ума. Наконец впереди просвет, с учащенным сердцебиением Кенсу еще быстрее бежит к спасительной цели. Выбегает на небольшую поляну, от которой симметричными лучами отходят длинные широкие проходы, в конце одного из них юноша видит родное озеро и Чонина, сидящего к нему спиной. Облегченно выдохнув Кенсу хочет бежать к нему, но словно кто-то заморозил его тело, полностью обездвижил, юноша чувствует как ужас скручивает все внутри и расползается ядом по венам. Он начинает кричать, отчаянно, до сорванных связок и обжигающей боли в горле звать Чонина, но ни звука не вырывается из его рта. Он снова плачет, судорожно вдыхая воздух, продолжает кричать и пытаться вырваться и, наконец, Чонин оборачивается. В то же мгновение Кенсу оказывается рядом, падает на колени, пытаясь отдышаться. Юноша поднимает взгляд, но вместо Чонина видит удивительную картину. Прямо перед ним стоит белоснежная лошадь с двумя рогами. Медленно, опираясь руками на землю, юноша встает, рассматривая чудесное создание. Ослепительно белая шерсть животного, казалось, переливается перламутром, серебристые хвост и грива, спутанные с озерными водорослями и ракушками, струились вниз, два витых рога, оттенка слоновой кости, и снова светящиеся глаза, будто полные слез, производили завораживающее впечатление. Кенсу как зачарованный подходит к лошади, медленно гладит шелковистую шерсть и запрыгивает ей на спину. Животное фыркает и бьет копытом, юноша чувствует как тело полностью прилипло к спине лошади, однако не успевает задуматься об этом, как она разбегается и прыгает в воду. Кенсу чувствует, что моментально намок, слышит оглушительный грохот и ослеплен вспышкой света, он понимает, что лошадь исчезла и просыпается.

~~~

Затуманенное после сна сознание вырывает из окружающей обстановки вой ветра, шум воды, запах мокрого дерева и брызги в лицо, отчего Кенсу распахивает глаза. Что-то не так. Он приподнимается на локтях и видит, что находится на краю причала, отходящего от его дома, вокруг бушует шторм, а рядом сидит Чонин, его волосы мокрые и спутанные, на теле та самая странная зеленая одежда наизнанку, снова. Кенсу чувствует, как тело бьет легкий озноб и понимает, что тоже полностью мокрый. Непонимание заполняет разум, заставляя недоуменно взглянуть на юношу рядом. -Люди все перепутали в своих сказках,- голос Чонина звучит приглушенно. -Что же не так? -Все самое важное. Кенсу в который раз всматривается в мистические глаза напротив, пытаясь разгадать хоть крупицу этого человека, такого красивого, такого потерянного, такого непонятного. Юноша громко сдавленно вдыхает и накрывает губы Чонина своими, отчего по телу будто пропускают заряд тока. Это смертельно опасно рядом с водой, но кого это волнует? Отстранившись, снова смотрит прямо в глаза, почти не моргая. -Не страшно? -Бояться уже поздно.- Чонин кивает, отводит взгляд и грустно улыбается. - Я умру? -Нет. -Что же будет? Чонин снова вскидывает взгляд и, когда их накрывает огромной шипящей волной, эти глаза - последнее, что видит Кенсу.

~~~

Юноша чувствует, что тонет, изо всех сил старается всплыть, но разъяренная стихия сильнее хрупкого человека. Кто то хватает его за запястье и в голове звучит голос Чонина: «Люди забыли, что Келпи ищут любовь, люди сами сделали из нас монстров. Но ты мне нужен, я могу погибнуть вместе с тобой или спасти тебя, только согласись» Кенсу чувствует, как грудь разрывается режущей болью от воды, заполняющей легкие, и снова встречается глазами с Чонином. «Ты пойдешь со мной, До Кенсу?» Юноша берет ладонь Чонина в свою, переплетая пальцы в вечный замок. Над водой разносится холодящий душу вой. Глаза Кенсу светятся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.