Часть 7.
16 мая 2012 г., 12:17
Лондон встретил Джона пронизывающим ветром и ледяной дождливой моросью. Доктор поежился и поплотнее закутался в свою старую коричневую куртку. Он успел отвыкнуть от сырости и городской торопливости.
Едва он сошел с самолета, подъехала машина. Черная, с затемненными стеклами, неизменно элегантная и строгая. Похоже, Британское правительство не изменило своим привычкам и все так же страдало манией тотального контроля.
Джон сел в машину и ничуть не удивился, завидев на сидении напротив Антею, что-то набирающую на телефоне. Будто не было в жизни последнего года.
- Привет, - сказал он.
- Привет.
- Я Джон. Мы знакомы.
- О, - глаза девушки едва стрельнули в его сторону.
- Куда едем?
- К Лондонской Опере. Мистер Холмс попросил вас подвезти.
- Ничего не просил передать?
- Только свои искренние извинения. Все остальное вы узнаете на месте.
- Извинения. Просто чудесно.
Дальше они ехали в молчании, прерываемом лишь легким перестуком пальцев Антеи. Она ни на секунду не прекращала набирать кому-то сообщения. Похоже, нелегко работать на Англию.
- Может, пообедаем, если у вас будет время? – наконец сказал Джон, не отрывая взгляда от окна, за которым проплывал Лондон.
Антея оторвалась от телефона и кинула на него то ли возмущенный, то ли задумчивый, то ли еще какой взгляд. В ее случае никогда не знаешь наверняка.
Машина мягко затормозила и остановилась.
- До свиданья, доктор Уотсон, - сказала девушка и снова вернулась к телефону.
Ну что ж, кое-что действительно не меняется.
Джон улыбнулся и вышел в городскую суету.
Площадь у здания Лондонской Оперы была забита машинами, полицейскими, репортерами и зеваками. Джон почувствовал себя так, будто вернулся в старые добрые времена. Того и гляди в толпе мелькнет знакомая кудрявая макушка, а глубокий низкий голос потребует «Джон. Телефон!». Вот только свой мобильный Джон давно утопил в водах Темзы, а новый приобретать не стал. Незачем.
Глупый Шерлок, что же ты сделал, почему не понял, что чужое сердце не твоя очередная игрушка? Порой оно может порваться, и если вовремя не заштопаешь ты, починит кто-то другой.
Уже починил.
Не успел Джон сделать и пары шагов, как к нему навстречу шагнул инспектор Лейстред. Время сделало его волосы совсем серыми, но на лице сияла улыбка, а глаза лучились радостью.
- Джон!
- Привет, Грэг, – Уотсон приветственно обнял старого друга и похлопал по плечам. Он и правда был рад. - Давно не виделись.
- И не говори! Я писал тебе на почту, но ты так и не ответил ни разу.
Джон смутился. Он как-то позабыл, что кроме сотовой связи в мире существует интернет.
- Прости. Не до того было.
Инспектор понимающе кивнул:
- Майкрофт сказал, ты поехал спасать людей.
- Он так сказал? – Джон нахмурился, - Правда?
- Холмс не такой уж плохой парень, ну, если забыть про некоторые личные прибабахи,- глаза Грэга смеялись.
- Например, его зонт. Мне всегда казалось, что это оружие массового поражения, не иначе.
- Или кофе. Варит он его просто ужасно.
- Кофе? – доктор был удивлен. Мягко говоря. Майкрофт и кофе в его голове никак не желали складываться в единую картинку.
- Тебя долго не было, Джон. – Грэг стал серьезным, - Многое изменилось. Как я и сказал, он далеко не так плох, как можно подумать.
Весь вопрос в том, насколько он хорош.
Джон решил, что подробностей отношений между инспектором Лейстредом и старшим Холмсом ему знать совсем не хочется, и поспешил перевести тему:
- Кстати, что тут у вас происходит? Майкроф выдернул меня из Ирака без всяких объяснений и сказал, что я нужен тут. Знаю только, что в Опере много шишек, и все они сейчас практически сидят на бомбе.
- Ситуация ухудшилась, - инспектор помрачнел, - Охрана ввязалась в перестрелку с бандитами, кого-то убило, кого-то ранило, сам понимаешь. Вот только после этого они стали расстреливать людей, по десять человек каждый час, с прямой трансляцией в интернете. Начали с сотрудников и обслуживающего персонала, скоро примутся за гостей.
- Какие требования?
- В том то и дело, что никаких. Несут какую-то ересь о смене власти и о том, что Англия погрязла под пятой богачей. Но подготовлены хорошо, и с бомбой намудрили. Никто не знает, где она и одна ли. Малейшая угроза захвата и все взорвется.
- И никаких шансов?
- В качестве демонстрации уничтожили квартиру в доме неподалеку. К счастью, никто не пострадал, но Майкрофт сказал, что они и вправду могут сделать то, что пообещали. Там какой-то хитрый состав у взрывчатки, даже малое количество разнесет весь квартал. Тут и Шерлок ничем не поможет.
- Шерлок? – Джон обмер.
- Ну да, выпрыгнул как черт из табакерки, живой и еще психованнее чем раньше, носится где-то тут. Погоди, я сейчас ему позвоню, - Грэг потянулся к карману, но остановился, заметив, как сильно побледнел Джон. – Ты… не знал?
- Нет.
Джон, поневоле, со страхом и смятением, оглянулся. Значит, действительно жив. Разумеется, он знал это, но одно дело слышать от других и совсем другое видеть самому.
Страшно.
- Джон, он живой, - повторил Лейстред.
- Не нужно, Грэг, - Уотсон на секунду прикрыл глаза ладонь.
Инспектор хотел сказать что-то еще, но его отвлек звонок мобильного. Он прижал телефон к уху и нахмурился.
- Да, он здесь. – Лейстред кивнул, - Но послушай! Да, хорошо, я понял, и хватит давить, я не на тебя работаю. Передам. Я тоже.
Он отключился и цветисто выругался.
- Майкрофт?- Джон насмешливо вскинул брови. Уж больно забавно выглядел нахохлившийся инспектор.
- Да. Сказал, они требуют врача. И что ты знаешь, что делать.
Нихрена я не знаю. Ни-хре-на.
Но Джон ничего не сказал, только попросил обеспечить его инструментами и медикаментами. Инспектор подозвал кого-то и вот уже вместо Джона у входа в Оперу замер доктор Уотсон.
- Будь осторожен, – шепнул ему в спину инспектор.
Не стреляйте! К вам идет врач! – раздался искаженный мегафоном голос Салли.
И сразу после этого чуточку капризное, почти забытое но все еще причиняющее боль:
- Джон! Джон! Хватит меня держать, вы, идиоты! Я должен его остановить! Джон!
Поздно, Шерлок.
Джон поднял руки и шагнул вперед.