ID работы: 2180764

Last Christmas.

Гет
PG-13
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Счастье мимолетно.

Настройки текста
Я успешно поступила на начальное образование, но в глубине души все равно надеялась когда-нибудь стать учителем русского языка и литературы. Это по-прежнему осталось моей целью, хотя знакомые и друзья семьи отговаривали от этого. И я понимала почему. Но все равно оставалась непреклонной. С коллективом мне повезло: все девочки были хорошими. Я даже умудрилась подружиться с некоторыми. Одну из моих подруг звали Асей. Я думала, что ее полное имя Анастасия, но оказалось, что Анна. Видя мое недоуменное лицо, она пояснила, что ее мама любит Тургенева. Это обстоятельство не могло меня не насмешить. И когда Ася стала спрашивать причину моего внезапного смеха, я не сразу, но все же объяснила. Это так хорошо – смеяться с кем-то. Мы решили познакомить наших мам, что прошло весьма успешно, и теперь мы семьями ездили то на нашу дачу, то в их деревню. Мои родители улыбались, видя, как я расцветаю. В прямой смысле, поскольку Ася поставила себе целью преобразить меня. Перво-наперво она повела меня в парикмахерскую, и через полтора часа я обнаружила, что стала обладательницей весьма милого каре. Дальше в моем арсенале появилась косметика и различные средства. Я с удивлением обнаружила, что у меня красивый цвет волос, и они вовсе не жидкие, просто следовало за ними хорошо ухаживать. Благодаря Асе, к концу учебы в колледже я стала симпатичной девушкой с пепельными волосами и темными глазами, что смотрелось весьма необычно. Дальше больше – на меня стали обращать внимание. Но я не была готова ни к каким отношениям, о чем и заявила своей лучшей подруге. Ася сделала для меня так много, что по-другому я и не могла ее назвать. Но мне было приятно, что теперь никто не называет меня дурнушкой.

***

Я стояла в коридоре, нервно стискивая руки. Сегодня мой первый день в университете. Да, я все-таки решила осуществить свою мечту. Но поступила не на учителя русского языка и литературы, как все ждали от меня, а на журналистику. Я знала, что эта профессия потребует от меня совсем иных качеств, чем я обладала, но твердо решила, что преодолею все трудности. Теперь я не хотела плыть по течению, как раньше. Первые дни в новом учебном заведении были для меня тяжелыми: я путалась в четырех стенах, все перемешалось, а когда начались семинары и вовсе хотелось закричать: «Караул!». Но мне снова повезло – наша группа была дружной, и без помощи моих новых друзей я бы точно не справилась с объемом информации, хлынувшей на голову. Но в конце концов, все устаканилось, и к Новому году я пришла в себя. В свободное время мы ездили кататься на коньках, лыжах, просто гуляли, ходили в кино и даже были в клубе. Туда я совсем не хотела, но мои однокурсники были упрямыми. Особенно Лана. После знакомства с Асей она переняла у нее все идеи по моей модернизации. И первым делом обе мои подруги вознамерились найти мне парня. Это был кошмар наяву! Они не отставали от меня, и я уже всерьез полагала, что в одно прелестное утро обнаружу у себя плешь на голове от их нотаций и причитаний. Ничего не скажешь, утомительные подруги, но они были настоящими. И это я ценила больше всего. Я знала, что ни одна, ни другая не бросят меня в трудную минуту. Так прошло несколько лет. И вот я стою на ступеньках университета, счастливо глядя в объектив фотоаппарата. В руках красивый диплом, означающий, что еще один этап моей жизни остался позади. Он был трудным, но каждый день не был прожит зря: новые знания, новая профессия и новые друзья. Лишь одно омрачало: я так и не смогла найти парня. Я утешала себя, что впереди много всего, и я еще найду свое счастье, но наряду с этим осознавала, что это всего лишь утешительная ложь. Крушение первой любви не осталось бесследным: я боялась сближаться с парнями, неосознанно ожидая от них предательства. Хотя я понимала, что от той дурнушки не осталось ничего. Но только внешне. Все мои страхи были со мною. Видя мои мучения, Ася решительно потащила меня в турагентство. Вот что она заявила: - Мы отправляемся в Европу на поиски приключений. – На мое замечание, что вообще-то надо искать работу, она не обратила никакого внимания. По правде говоря, я хотела летом немного отдохнуть, прежде чем найти работу, но на даче, а не в путешествии. Но Ася неумолима. Она все организовала, но в последний день перед отъездом обнаружилось, что поеду только я одна – у подруги заболела бабушка. Она была старенькой, и внучку очень любила. Ася осталась, а я поехала, хоть и страшно было, настолько привыкла, что рядом кто-то есть, кто поможет. Я должна была побывать во многих странах: и первой из них стала Италия. Солнечная, шумная, она встретила меня с распахнутыми объятьями. Все завертелось закружилось передо мной: Рим, Флоренция, Венеция… Гондолы, туристы, дружелюбные итальянцы… Один из них даже обратил на меня внимание, но его взгляд мне не понравился, о чем я, неожиданно для себя, и заявила в разговоре с ним. Я немного знала итальянский, и в моем словаре нашлось несколько слов, в частности, тех, что я не желаю пополнить его коллекцию. Но походу с громкостью перестаралась. Тишина, воцарившая после моих слов, оглушила. Но что было потом, слов не хватит описать. Хохот стоял невообразимый. К счастью, он на меня не обиделся за резкие слова. Дружба с ним подарила мне еще несколько счастливых дней в Сицилии. Пока остальные туристы ходили по проторенным маршрутам, я узнавала Палермо со своим индивидуальным гидом, который показывал мне многое, чего не предусматривалось нашим туром. Наконец я распрощалась с ним и его гостеприимной родиной и отправилась дальше. Самым последним пунктом была Франция. Я возвращалась с экскурсии, когда у меня зазвонил телефон. Это была Ася. Едва услышав ее голос, я поняла, что случилось непоправимое. Но все равно, сообщение, что мои родители погибли в автокатастрофе, возвращаясь с дачи, потрясло меня. Все завертелось перед моими глазами, и я впервые в жизни упала в обморок. Очнулась я в какой-то незнакомой комнате. Рядом обнаружился человек в белом халате. И тут же в голове сверкнула мысль: «Моих родителей больше нет. Моих самых добрых, умных, понимающих родителей нет…» Заболело сердце. Я вскочила с кровати и ринулась в холл. От неожиданности никто меня не остановил. А я, подлетев, к портье, заговорила быстро-быстро, глотая слова: -Мне нужно в Москву. Ближайший рейс. Сейчас, – но увидев покачивание головы, сожалеющую улыбку, я пришла в отчаяние. Я не знала, что мне делать, и слезы, как назло, не лились. Может, было бы легче. Кажется, у меня истерика. И в эту минуту ко мне подошел мужчина и заговорил на правильном, излишне правильном русском: -Мадам, как я понял, Вам срочно нужно в Москву… - когда я кивнула, он протянул бумажку, оказавшуюся билетом. Через час я уже была в самолете. Никаких проволочек не возникло – этот странный, как назвала его я про себя, человек, мне помог. Просто так. Наверное. Но тогда я ни о чем не думала, все эти мысли пришли потом. Следующие несколько дней показались мне адом, так было тяжело. Но у меня были подруги, они и организовали все: от поминок до памятника. А сразу после похорон меня увезли к родителям Аси, в деревню, где я постепенно пришла в себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.