ID работы: 2180848

Звездопад.

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Девять утра. Будильник. Она резко встала и потягивалась, сидя на кровати. За окном пасмурно. Она надела очки. Соседка по комнате - Лида - ещё спала. "Ладно, полчасика ещё есть. Пусть досмотрит свой сказочный сон..."       Встала, ещё раз потянулась. Пошла в ванную. Умылась, вернулась в комнату. Сделала зарядку. Окинула взглядом комнату. Опять эта злосчастная бумажка... "И этот день тоже может стать последним. Надеюсь, что моя душа вытеснит хотя бы одну маленькую звездочку."       Полгода назад. Больница. Человек в белом халате. Она, оказывается, серьезно больна. Это заставило её поменяться. Из-за этого все в интернате считали её больной. Только не так, как это было на самом деле. Для ребят она была больна... психически. Из-за странных мыслей круг общения сузился, став одной маленькой точкой. Она могла общаться только сама с собой...       Шорох в соседней кровати. - Доброе утречко, Лида! - Угу... - ответила та, даже не посмотрев в её сторону. "Сегодня тоже нет. Ладно, неприятность эту мы переживем."       А она так надеялась. Ведь сегодня праздник, первый день лета. Будет поход в лес. Может, из-за такого события лучшая подруга из прошлого уделила бы хоть немного внимания. Но нет. Надежды не осталось никакой...       Завтрак. Она одна. Все сверстники держались от неё подальше, смеялись над ней. Но она не обращала внимания. Какой в этом смысл, если завтра тебя может не стать? Никакого...       Дорога в поход. Пока они выходили с территории интерната она пыталась найти своего друга - маленького, облезлого котёнка, которого она назвала Луной. Это показалось бы странным, но не ей. А вот и он, греется на солнышке. Она подошла к нему, хотела погладить... Рядом топнула нога, котёнок убежал. - Пошёл вон! Кыш! Облезлая кошатина, аж противно...       Хохот девчонок и мальчишек. Артём - парень, которого все считали самым крутым. Все, но не она... - Соизволь не обижать это маленькое и беззащитное создание... - А если и буду обижать? Что ты мне сделаешь, а? Ты же просто очка-арик, ахахах! - Я ничего тебе не сделаю. Ты просто портишь себя сам.       Все засмеялись. Она привыкла. Её слов никто не воспринимал. Пошли дальше. - Что с ней разговаривать? Больная она... - донеслось до неё.       Всю дорогу она шла позади. Зеленая трава, пасмурное небо, шумные дети и подростки, рюкзак на плечах. Так много всего. Но это казалось таким никчемным. Одна мысль заполоняла всё: что сейчас с Луной? Это волновало её больше всего на свете. Ведь это её любимый котенок, её друг, которого она могла больше уже не увидеть...       Мысли поглотили её. Она споткнулась, упала. Очки слетели. Вокруг снова хохот. Она знала, что выглядит нелепо, пытаясь нашарить руками на земле то, что даёт ей зрение. - Всем тихо! - прозвучал женский голос.       Кто-то подошел к ней, положил очки в руку. Ирина Александровна - одна из учителей. Пожалуй, самая добрая. - Всё хорошо? - Да, спасибо. Знаете, вы, наверное, единственный человек, который мне помогает.       Ирина встала и молча продолжила путь. Улыбка, с которой девочка произнесла эти слова поразила женщину до глубины души... Она казалась пустой...       Лес. Она одна. Собирать ветки, разжигать костер, стелить скатерти, готовить - всё, что угодно, но... в полном одиночестве...       Дорога домой. Она снова позади всех, одна. Вдруг небольшая компания подростков вместе с ней оказалась в маленьком перелеске. - Мы сбились с пути? - спросила она. Ответа не последовало. Всё ясно. Завели сюда поиздеваться. Оскорбления, хохот - на здоровье. Она просто будет стоять и слушать. Не в первый раз...       Крик. - А-а-а! Лиса!       Все отстранились назад, а её вытолкнули вперед. " Ну, бояться и так уже нечего..." - подумала она, подаваясь вперед. Лиса зарычала. Ребята убежали. Шаг, ещё один. Протянула руку, провела животному по голове. - Трусы они все, да? Как можно бояться такую красавицу?.. Тебе одиноко, да? Иначе бы ты тут не осталась...       Некоторое время она поговорила с лисой. Пошел дождь, животное убежало. " Нет смысла спешить... Тем более, дождь успокаивает..."       Без спешки она стала искать дорогу в интернат.       Секунды, минуты, часы... Дождь кончился, тучи рассеялись. Небо было уже синее. Становилось прохладно. Вот, выход из леса. Она остановилась... Глубоко вдохнула, выдохнула, глядя на небо. "Душа при смерти вытеснит звезду... После этой мысли все стали называть меня чудаком. Ну и пусть. Кто бы со мной не говорил - меня не переубедить..."       Восемь лет назад. Первый день лета. Семилетняя девочка стоит у окна. Ночь. Звёздное небо. Зашел человек в официальном костюме. - Мама больше не придет. Пойдем со мной, - сказал он тяжелым голосом.        Они вышли из дома. Её посадили в машину. За окном - бегущие деревья, полная луна и безграничное небо, усыпанное белыми огоньками. Упала звезда, очертив светлую линию. По лицу побежали слезы. В голове лишь одно вечное слово - мама... "Спасибо, мамочка..."       Несколько лет она не придавала этому большого значения. Общалась с детьми-сверстниками, заводила друзей. Однако, после диагноза она вспоминала о том случае каждый день. Менялась... "Надо продолжать идти. Уже слишком поздно..."       Вот и фонари, стоящие вдоль дороги. Территория интерната... Обычно котёнок встречал её тут. Но не сегодня... Вошла. Выслушала выговор. Все остальные ужинали, но ей этого не надо... Промокшая, она пошла к себе в комнату. Села за стол. Стянула с пальца колечко - память о матери. Сняла очки. Положила голову на руки, опираясь локтями о стол. Стала задумчиво смотреть в окно. "Душа при смерти вытеснит звезду... В это я верю с тех пор, как проводила маму. И я пойду за ней... Луна, котёнок мой, мы еще увидимся. И вас, ребята, я тоже ещё увижу..."       Показалось, что в горле застрял ком, а из глаз вот-вот брызнут слёзы. Показалось... Руки ослабли, глаза закрылись, голова упала на стол...       Бескрайнее ночное небо... Луна. Звезда, ещё звезда. Этой ночью люди наблюдали яркий и долгий звездопад...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.