ID работы: 2181803

Родственные души

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мэри пришла домой из церкви вся разболтанная. Мало того, что она достаточно серьезно разругалась с другими прихожанками, так еще и несносный Шелдон не звонил вторую неделю. У женщины начали все вернее проявляться признаки заболевания, более известного как "мировая скорбь"(Weltschmerz на немецком - наставительно произнес голос Шелдона в ее голове, и Мэри поняла, что дела определенно плохи). Она снова позвонила сыну, но тот упрямо не брал трубку. Материнское сердце чуяло неприятности(Шелдон был настоящим мастером по части поиска проблем). Ей оставался единственно возможный способ выхода из депрессии. Молитвы,скажете вы? Не совсем, отвечу я. Она воровато оглянулась, как будто опасаясь, что в пустом доме кто-то есть, затем взяла стул, стала на него и потянулась за хорошо припрятанной на самом верху шкафа бутылкой . Ее попытки дотянуться до вожделенного виски прервал телефонный звонок. Она пробормотала себе под нос что-то подозрительно похожее на "Ну, Шелдон, держись..." ,спрыгнула со стула и взяла трубку. Она уже заготовила пару нелестных для сына эпитетов, но...это был не Шелдон. Это был доктор Гейблхаузер,его начальник. Он просил ее приехать. В институте... небольшие проблемы. На следующий утро Мэри буквально влетела в Калтех. Когда она зашла на факультет физики, то сразу стало понятно, что фразу о "небольших проблемах" можно смело назвать преуменьшением года, если не десятилетия. Больше всего уютный некогда коридор напоминал зону боевых действий. Одна дверь залита фиолетовой пеной, на другой - портрет Шелдона с накарябанным поверх словом "Разыскивается". По стенам - следы взрывов. Вокруг бегают непонятные личности в масках и с пейнтбольными ружьями. Миссис Купер уж было хотела начальственным тоном потребовать обяснений, когда откуда ни возьмись появился доктор Гейблхаузер и буквально втянул ее в свой кабинет. - Теперь вы понимаете, какой ужас тут происходит! - с этими словами он запер дверь. Пока он возился с тремя замками(да-да,теперь на двери было три замка, а третий - самый большой - вообще походил на амбарный), миссис Купер осматривала кабинет. Ей нравился доктор: когда они встретились в прошлый раз, ей хватило одной обворожительной улыбки - и Шелдон был восстановлен в должности. Ей нравился и его кабинет, большой и уютный, но тут изменения были видны невооруженным глазом. На стенах поубавилось дипломов(зато на полу валялись клочки бумаги), а от какого-то кубка, который раньше стоял на видном месте,остались одни черепки. - Итак, что здесь происходит? - нетерпеливо произнесла Мэри. Доктор помолчал немного, не зная толком, как начать, и наконец начал свой рассказ. Как оказалось, факультет физики основательно рассорился.Эрик не знал даже, из-за чего все началось: может, они не поделили машинное время, может, всему виной была недавняя конференция. Но, так или иначе, между физиками разгорелась настоящая война, причем они были довольно неразборчивы в методах ведения боя: в ход шли и те самые пейнтбольные ружья, и противная пена, заливавшая все вокруг, и даже боевые роботы. Как пояснил доктор, воюют две группировки(вообще-то он сказал "две банды грязных дикарей, возомнивших себя учеными", но Мэри не очень-то понравился этот оборот). Одну возглавляет некий Барри Крипке, глава второй - никто иной, как Шелдон Купер собственной персоной. Мэри почувствовала, как ее кулаки сжимается:ну уж она-то ему покажет! Но прежде ей надо спросить у Гейблхаузера о том,что мучает ее с начала их встречи: - Почему вы пригласили именно меня? Почему решили, что я могу вам помочь? - Вы умеете обращаться с детьми. Я видел,как вы можете урезонить Шелдона, как он вас любит, уважает и боится. Это же большие дети - каждый чертов физик! - А мы ведь чем-то похожи, да, доктор? Только вам, наверно, сложнее:мне ведь надо было воспитать одного гения, а у вас их вот сколько! Доктор ничего не ответил, но заметно приосанился, и вообще было видно, что он польщен. - А знаете, когда масштабы этого конфликта доросли до войны? - спросил он. - Когда кто-то сломал чью-то статуэтку, этого физики не могли стерпеть. Представляете, вот эта третья мировая - из-за какой-то паршивой фигурки! Им же хоть бы хны:они, верно, думают, что рубятся в какую-то захватывающую стеллс-экшн игру, тьху ты черт, это сейчас откуда было? А, неважно, я просто хотел сказать: у нас план горит, а они устроили бойню из-за дурацкой игрушки Лакса Лютора. - Лекса, - машинально поправила миссис Купер. - Что, простите? - Лекса Лютора - это враг Супермена. Сейчас всплыло в моей памяти, мне Шелдон об этом в детстве все уши прожужжал. Вот, вы видите, насколько мне паршиво живется, да у меня просто голова разрывается от этих дурацких сведений. Хотя сейчас мне-то легче, ведь Шелдон больше со мной не живет, а раньше - батюшки! Иногда мне даже казалось, что еще чуть-чуть - и выучу физику! "Мне тоже иногда так кажется," - хотел сказать Эрик, но промолчал(и слава Богу, что промолчал!) Они сели рядом и в течении следующего часа просто жаловались друг другу и говорили о наболевшем. Как будто родственные души встретились, честное слово. Потом жалобы кончились, и Мэри, как бы ставя точку в разговоре, заявила: - А ведь я же могла в юности уйти в монахини - так нет! - А я, знаете ли, мог сделать превосходную карьеру школьного учителя - а меня явно занесло куда-то не туда. Оба замолчали. Гейблхаузер опустил голову, и тут только женщина увидела, насколько он устал. Мэри Купер, безусловно, была мудрой женщиной. Вот и сейчас она мгновенно поняла, что надо делать. Она подошла к ученому(которого почему-то хотелось называть просто Эриком) и осторожно обняла его. Он провел рукой по ее волосам. Они пахли травами, пирожками и еще чем-то, что, казалось бы, осталось в детстве. Он вдруг почувствовал себя мудрым отцом семейства, готовым принять на себя любую ответственность. Оба чувствовали, что могут простоять вот так, в обнимку, хоть тысячу лет. Эту минутную идиллию прервал звук взрыва, прогремевший где-то в паре кабинетов от них. Гейблхаузер тут же изменил выражение лица и решительно направился к двери. Миссис Купер перехватила доктора,крепко сжав его руку - совсем как мать, которая хочет слегка умерить пыл взбешенного отца. - Я с вами. Тут надо уловить некую грань, важно не переборщить со строгостью...хотя какая разница! В крайнем случае просто расставим их по углам, как нашкодивших школьников. Эрик с восхищением посмотрел на женщину: - С вами у меня непременно все получится, миссис Купер. Уж мы их урезоним! - Да, конечно, у нас все выйдет, даже не сомневайтесь. Только вот что - ради Бога, зовите меня просто Мэри. Леди смущенно произнесла эти слова. И улыбнулась. Похоже, у Шелдона все-таки будет новый папа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.