ID работы: 2183282

Милосердие смерти

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Саша шел на занятия. Это был последний учебный день его первого года в школе, и мальчик был в отличном настроении, ведь всего лишь три урока отделяли его от каникул. На Саше была легкая синяя ветровка, в руке он сжимал черный школьный ранец.       Людей на улице было немного, что показалось бы мальчику странным, обрати он на это внимание. Но Саша был так увлечен мечтаниями об отдыхе, что окружающая обстановка его не заботила.       Только одна мысль омрачала радость Саши – мама отказалась везти его в Диснейленд, а ведь обещала! Мальчуган обиженно насупился от такой несправедливости.       Внезапно на тротуаре прямо перед мальчиком затормозил автобус, он был бордового цвета, очень старый. Саша видел такие только на картинках в маминых книжках и в кино, которое его родители называли «фильмами своей молодости».       Мальчик во все глаза смотрел на это чудо, когда отворилась передняя дверь, и из автобуса высунулась симпатичная светловолосая девушка.       – Привет! – улыбнулась она, подмигивая мальчику.       – Мне нельзя разговаривать с чужими людьми, – пробурчал Саша, но было видно как ему любопытно.       – Это хорошее правило, – одобрила блондинка. – Но я не человек.       – Кто же ты?       – Я фея. Добрая фея. Садись в мой автобус, и я отвезу тебя, куда захочешь.       Мальчик недоверчиво смотрел на улыбающуюся девушку, хотя его разум твердил бежать от нее как можно дальше, душа стремилась к незнакомке: отчего-то так хотелось верить ей!       – Ты, правда, фея?       – Конечно! Я исполняю желания, – как бы доказывая правдивость своих слов, блондинка широко раскрыла глаза. Их цвет изменился – из нефритово-зеленых они стали серыми, их как будто заволокло туманом, а потом в них сверкнула молния.       – Круто… – пораженно выдохнул мальчик, когда глаза девушки вернулись в нормальное состояние.       – Поехали, будет весело!       – А ты можешь отвезти меня в Диснейленд? – спросил Саша.       – Конечно, куда захочешь, – улыбнулась фея, протягивая мальчику бледную ладонь.       Он весело рассмеялся и принял руку.       Зайдя в автобус, Саша увидел, что внутри много народу. Здесь были и старички, и молодые люди, и совсем маленькие дети.       – Садись рядом с Олей, – пригласила блондинка. Саша послушно опустился на мягкое сиденье рядом с маленькой девочкой с черными косичками.       – Почему мы не едем? – спросил Саша. Оля пожала плечами, глаза ее заговорчески блеснули, когда она прошептала:       – Иногда надо чуть-чуть подождать. Ты поймешь, когда пора будет ехать.       – Скоро, Саша, это случится очень скоро, – мягко сказала блондинка.       – Откуда ты знаешь мое имя? – изумился мальчик.       – Я же фея, глупенький, – улыбнулась собеседница.       – А мама не будет обо мне волноваться? – вдруг спросил Саша.       – Твоя мама будет скучать, ведь она очень любит тебя, – в голосе феи появились странные печальные нотки.       – Но в конце концов она поймет, что теперь ты счастлив.       – А мы не можем взять ее с собой? Я знаю, ей понравится в Диснейленде!       – Нет, – покачала головой блондинка, – у нее еще остались дела здесь. Кто-то ведь должен следить за твоей сестрой.       Саша обиженно хмыкнул: он не любил, когда ради забот о сестре мама жертвовала их совместными прогулками. В конце концов, Валя появилась гораздо позже, ей совершенно незачем столько маминого внимания. Мальчик был в этом искренне убежден.       – Но когда придет время, вы встретитесь, обещаю, – продолжала тем временем фея.       – У нее все будет хорошо? – настойчиво поинтересовался мальчик, настороженный грустным тоном новой знакомой.       – Да, милый, будет. Но она будет помнить и любить тебя. Всегда.       Саша нахмурился, он не совсем понял, что хотела сказать фея последней фразой, но главный факт – у мамы будет все хорошо, мальчик уловил, а это было самым важным.

***

      Существо, назвавшее себя феей, смотрело в окно автобуса, наблюдая за маленьким мальчиком в синей ветровке, который вприпрыжку двигался в сторону пешеходного перехода. Для окружающих в этом ребенке не было ничего необычно, но внимательный прохожий мог заметить, что взгляд у мальчугана был пустым. Существо знало, в чем дело: душа ребенка покинула его тело и сейчас, весело болтая ногами, задорно смеялась, разговаривая с улыбчивой соседкой.       Тем временем Саша за окном стоял на переходе, ожидая, пока загорится зеленый свет. Существо не спускало с ребенка своих пустых нефритовых глаз, на краткий миг на непроницаемом бледном лице существа отразилось что-то похожее на сожаление: мальчик шагнул на проезжую часть.       Существо, назвавшее себя феей, знало, что должно произойти, и будь оно человеком, то непременно зажмурилось бы, чтобы не видеть эту картину. Но человеком «фея» не была, поэтому беспристрастно смотрела как из-за поворота на огромной скорости прямо на пешеходный переход вылетел джип и буквально смел с дороги маленького Сашу, который не успел даже повернуть головы. Сделав смертельное сальто, изломанное тело мальчика упало на тротуар. В нескольких метрах от него лежал скромный школьный ранец. Его застежка открылась, и содержимое оказалось на мокром от ночного дождя асфальте.       Вокруг тела ребенка быстро собиралась толпа. Была страшная суета, все охали, кричали, кто-то пытался нащупать пульс, кто-то вызывал скорую, но Существо знало, что для Саши уже слишком поздно. Картину трагической гибели маленького мальчика завершали тетрадные листы, кружащие в воздухе, подчиняясь порывам ветра.       – Что случилось? – спросила Оля внезапно замолчавшего Сашу.       – Ничего. – Мальчик моргнул и перевел взгляд на фею. – Мне просто вдруг стало очень легко и спокойно! И я понял: мы можем ехать.       – Ты прав, дорогой. Теперь мы можем ехать.       «Фея» махнула рукой водителю, и автобус тронулся. Невидимый для людских глаз, он мчался по улицам, реально существующим, тем, которых уже много лет нет, и тем, которые еще только собирались появиться. Этот автобус вез людские души в бесконечность.       Говорят, смерть безжалостна – не верьте, смерть милосердна. Она забирает души за несколько минут до момента прекращения жизни. Так конец наступает без страха, боли и мучений – души просто отправляются в путешествие. Путешествие длиною в вечность.       Смерть отвернулась от окна и взглянула на смеющегося Сашу, который болтал с непосредственной девчонкой с черными косичками. Оля тоже смеялась и понятия не имела, что пару часов назад она выпала из окна собственной квартиры, потянувшись за птичкой. И это незнание является залогом счастья и покоя этих душ.       Конец жизни страшен, а Смерть милосердна…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.