ID работы: 2183738

Моменты

Гет
PG-13
Завершён
118
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 13 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пещера с куполообразным сводом была наполнена паром, практически как в сауне. Сами источники и вовсе походили на мини-бассейны – геометрически ровные квадраты, что само по себе уже было удивительно. Природа знает толк в пропорциях и филигранно точна. – Не знаю, как вы, лейтенант, а я бы искупалась, – с мечтательными нотками в голосе проговорила Алиса Шепард. Она стояла на самом краю одного из водоёмов, уперев руки в бока. – Мне кажется, коммандер, что Гаррусу бы пригодилась наша помощь с «Мако»… – начал было Аленко, но Шепард только хмыкнула и развела руками. – Увы, но только ваша помощь, лейтенант. Я могу перемотать провода липкой лентой, чтоб не искрили – и на этом навыки инженера заканчиваются. – Ну, зато вы стреляете хорошо, – тактично отметил Аленко. – Угу, – Шепард вздохнула. – Если честно, в академии я водила ещё хуже, чем сейчас. Может быть, я не так уж и безнадёжна? Прогрессирую же. Кайден не назвал бы прогрессом собирание всех кочек, валунов и ям на своём пути, из-за чего в очередной раз полетела подвеска, но философски решил промолчать. Она и так всё сама знает. – Вам выдали права всё-таки. Так что вы точно не безнадёжны, коммандер, – ободряюще уверил её Аленко. Алиса сняла шлем и улыбнулась. – Ну раз уж я сегодня такая честная… Права мне тоже выдали только потому, что я достала инструктора. Нужно было их кому-то вручить, декан ему всю плешь проел. На потоке не хватало умеющих водить, чтоб добраться до какого-то там показателя, – она фыркнула. – И инструктор не нашёл ничего лучше, чем вручить сертификат мне и уже выпнуть меня из секции куда подальше, наконец-то. Нервы-то дороже. Кайден засмеялся. – Ох. Простите, мэм, но вы всё-таки воплощаете в себе все байки о женщинах-водителях. – Получается так, да. Разве что не блондинка, но и это легко исправить, – Шепард присела на корточки и отстегнула перчатку, чтобы провести пальцами по водной глади. – И всё-таки искупаюсь. Лучше бы вам присоединиться ко мне, лейтенант, уж я точно интереснее Гарруса и «Мако». Аленко недоумённо моргнул, решив, что он, наверное, от жары просто начал сходить с ума и схватывать удивительно реалистичные галлюцинации. – Да шучу я, лейтенант, – Алиса улыбнулась краешком рта и встала во весь рост. – Но как вы там недавно сказали на Цитадели?.. В общем, когда у нас будет увольнительная, можно сюда и вернуться.

***

Шепард проковыляла к столу и неловко устроилась на стуле. Она получила ранение в шахтах, когда их команда обезвреживала бомбу, и Чаквас пришлось серьёзно поколдовать над пострадавшей ногой. – Не знала, что вы тоже нарушаете режим, лейтенант. Кайден, который разложил на столе камбуза хлеб, масло и колбасу, чуть улыбнулся. – Биотики постоянно хотят есть, с этим ничего не поделаешь. По ночам иногда у нас случаются приступы острого голодания. Даже в академии всем с этим приходилось мириться. – В самом деле? А как же предыдущее командование расценивало ваши рейды на общий холодильник? – Вычитало небольшую сумму из жалования, – Аленко хмыкнул, отрезая корочку от батона. – Вам тоже следует так сделать, коммандер. Я бы признался во всём сам. Совесть и природная честность не позволят скрыть ничего. Алиса чуть нахмурилась, сдвинув тонкие брови к переносице. Она усиленно старалась сохранять деловитый и серьёзный вид, но маленькие косички, вместо привычно идеально уложенной причёски, сводили все усилия на нет. И смеющиеся глаза – тоже. – Наверное, раз уж мы тут, и я так выгляжу, – она иронично указала на себя, – можно чуть-чуть отступить от субординации, Кайден. – Пожалуй, комма… Шепард, – быстро поправился он. – Сделать тебе бутерброд? – Собственно, я за тем и пришла. Ну то есть, я его себе сама сделать хотела, но раз уж тут присутствует джентльмен, то... – Она великодушно махнула рукой и подперла ладонью щёку. Аленко принялся нарезать колбасу на ещё одну порцию. – Можно было бы, конечно, приготовить что-нибудь посерьёзнее, но продукты не располагают. – Ну, рационом распоряжаюсь не я, – вздохнула Алиса. – Сама бы тоже не отказалась от чего-нибудь посущественнее. Ты любишь готовить? – Без этого было бы тяжко. Сам себе не приготовишь, никто не приготовит. А то и объедят. Шепард усмехнулась и тут же поморщилась, когда дотянулась до чайника и налила себе воды в стоящий рядом стакан. – Знаешь, Аленко, а не буду вычитать у тебя ничего из жалования. Это твоя компенсация за дополнительные обязанности. В конце концов, ты за меня отчёты строчишь. Он готов, кстати? Мне скоро совету его отправлять. Кайден утвердительно кивнул и засмеялся, протягивая Алисе бутерброд. – Вот уж спасибо, Шепард. А если на следующей высадке ты побьёшь мой рекорд в стрельбе из пистолета без перегрева, то я куплю продукты и приготовлю славный полуночный ужин. И тогда мы оба сможем сказать, что трудимся за еду.

***

Светские приёмы нагоняли на Алису Шепард тоску и уныние. Особенно такие, как этот, посвящённый награждению шишек альянса за спасённую Цитадель. От истинной угрозы все почему-то быстренько отмахнулись, но раздать повышения и медали не забыли. – Ты выглядишь изумительно, – голос Кайдена раздался над самым ухом, заставив Шепард расплыться в глупой улыбке. – Ненавижу платья, – она одёрнула юбку, пытаясь натянуть её на колени. И на шпильках она устала гораздо больше, чем в тяжеленных армейских ботинках. – На это, наверное, нужно бы ответить какой-нибудь цитатой-комплиментом из дамского романа, но я не буду. Алиса изогнула бровь и издала смешок. – Ты читаешь дамские романы? – Нет, – Аленко отпил из бокала шампанское. – Но почему-то предполагаю, о чём там могут писать. – Наверное, что-нибудь в духе «она была прекрасна, как только что созревший, ещё нераскрывшийся бутон розы». Они засмеялись. Алиса подняла бокал, завидев, как её приветствует капитан Альянса и по совместительству новый член совета – Андерсон. – Это ужасно. Я бы лучше выразил своё восхищение тобой… Более наглядными действиями. – Ой-ой, лейтенант, никогда бы не подумала, что ты так открыто захочешь нарушить устав! Кайден уклончиво мотнул головой и лукаво прищурился. – Шепард, о тебе такого тоже никто бы не сказал. Герой Элизиума, капитан "Нормандии", спасительница Цитадели – и интрижка с подчинённым! – Злостное нарушение устава. – Причём неоднократное. – Ох, и правда, это же так возмутительно! – Просто немыслимо! – Переходит все разумные границы! Куда это, кстати, поползла твоя рука, Аленко, где твоя скромность? – Ага, действительно, чего это я, – Аленко явно усилием воли сохранил серьёзное выражение лица и отдёрнул ладонь от её поясницы. – И твоя рука тоже сейчас немного не там, где должна быть по рамкам приличия. Шепард закусила нижнюю губу и кивнула. – Прямо по курсу Андерсон и Удина, идут промывать кому-то из нас мозг. Ведём себя нормально и не вызываем подозрений, – Алиса поднялась на цыпочки и быстро прошептала на ухо: – А через два часа у меня в номере наверстаем.

***

Алиса стукнула по кнопке и вывела по центру новую голографическую мишень. Следом взяла с полки термозаряды и сосредоточенно перезарядила пистолет, спокойно и быстро, как учили её всегда. Одно из того немногого, что ей нравилось в церберовской Нормандии – это стрельбище. Оно куда удобнее, чем на любой из посудин Альянса. Но вообще, в данный момент ей хотелось, чтобы и Альянс, и Цербер – оба отправились к чёрту. Она сняла оружие с предохранителя и выстрелила. Разрядив всю обойму термозарядов, она вновь стукнула по кнопке и сменила мишень. – Шепард, наверное, я не вовремя, но я тут принёс смету на новое орудие, – Гаррус поднял вверх палец, словно показывая всю важность своего вопроса. Шепард скосила на него глаза. – Какое ещё орудие? – Таникс. Понимаешь, эти пушки гораздо эффективнее и производительнее. Больше огневая мощь, больше скорострельность… – Покупай, что хочешь. Это деньги Призрака, мать его, Церберовского папочки, так что ни в чём себе не отказывай. Выбирай всё самое дорогое. Самое. – Кажется, ты до сих пор не в настроении? – если турианцы и умели улыбаться, они делали это так же нагло, как сейчас Гаррус, насколько она могла разобрать эту странную мимику. – Кто не в настроении, я? Из-за чего бы? Она сделала выстрел и попала точно в лоб мишени. – Ну, например, из-за неожиданных встреч со старыми знакомыми. Ещё один выстрел. На этот раз в сердце. – Да духи с тобой, Гаррус, я абсолютно спокойна. Ещё два выстрела – и точное попадание в пах. – Ей-богу, вот совершенно не злюсь. Глупости какие, – заключила Шепард, поворачиваясь к другу лицом и улыбаясь одной из своих самых добродушных улыбок. – Да-да, – раздался по коммуникатору голос Джокера. – Аленко вот непременно так и подумает, если прислать ему эту бедную мишень.

***

В палату вошла Алиса Шепард, с мастерством и умением бывалой официантки толкая перед собой тележку. – Шепард, что ты делаешь? – изумлённо спросил Аленко. – Подрабатываю волонтёром на добровольных началах. Ещё я тут рацион чуть-чуть улучшила. И купила бутылку виски, хотя врачи смотрели на меня, как на идиотку. – Она демонстративно подняла чёрный стеклянный сосуд. Коммандер припарковала тележку с одной стороны кровати, а сама уселась на стул с другой. – Выглядишь просто ужасно, майор, – заявила она – Погоди, через пару недель снова сможешь любоваться моим светлым ликом, – он попытался засмеяться и тут же пожалел об этом – голову пронзил приступ боли. – Нет, если честно, то уже получше, чем в прошлый раз, – она наклонилась и оперлась ладонями на кровать, всё ещё беспокойно разглядывая Аленко. Её волосы уложены небрежно, чёлка уже нависала над глазами, просясь постричься, под яркими зелёными глазами наметились круги усталости. – Ты действительно приходила, это не морфий мне подыграл? – Конечно. Не могла же я тебя тут бросить совсем уж одиноким и неприкаянным. Наказала врачам усерднее приглядывать за тобой. Похоже, засранцы всё-таки с этой задачей справились. – Никто не рискнёт нарушать настойчивые просьбы коммандера Шепард, думаю. Это чревато последствиями. Шепард нервно засмеялась. – Ну да, одно такое последствие лежит передо мной. Нахрена ты в одиночку на робота попёр, супергерой? – А вы чего стояли и смотрели, как она меня об челнок дубасит? Шепард лишь развела руками, и Кайдену ничего не оставалось, кроме как улыбнуться в ответ.

***

– На самом деле, с Цербером было не так уж и плохо. В плане комфорта на корабле. – Шепард, у тебя двуспальная кровать с кучей подушек, – Аленко усмехнулся, вытаскивая одну из-под её локтя. – Вспомни первую "Нормандию". Алиса вздохнула. О да, она помнила. Дом, милый дом, распавшийся на куски над вечно заснеженной Алкерой. Иногда ей казалось, что часть её души – если такая субстанция действительно существовала, конечно, – безвозвратно потерялась вместе с кораблём. – Это всё остатки былой роскоши. Вот видел бы ты кровать Миранды Лоусон. – Возможно, когда-нибудь у нас будет свой дом. Поставишь там такую кровать, какую захочешь. – Ох, майор, это так мило. Но уверена, ты просто ищешь, с кем бы разделить свой долг банкирам за жильё. Аленко засмеялся. – Ты как всегда очень проницательна. А ещё у капитанов паёк понажористее, это тоже всем известно. – Ах, вот как! Никакой искренности, кругом обман. Алиса улыбнулась, но мрачные мысли, лезшие в голову, быстро вернули серьёзное выражение лица. Она ощущала, что стоит на самом краю обрыва и вот-вот прыгнет в кромешную тьму. – По силам ли нам вообще выиграть эту войну? Столько поколений, которые не смогли. Столько стёртых из этого мира рас. Иногда вся наша возня кажется такой несущественной и бессмысленной на фоне этого. – Она не может быть несущественной. Ты уже сделала больше, чем кто-либо. У нас есть Горн. У нас есть лучшая в мире команда. И у нас есть ты, ну а у тебя есть я – мы вообще отлично друг на друга влияем. – Пару раз, правда, чуть не пристрелили друг друга, а так прям идеальная пара. – Как это говорится? Милые бранятся – только тешатся. А вообще, спи, – Кайден поцеловал её в лоб и прижал к себе. – Завтра будет трудный день. – Как и все предыдущие.

***

Можно было бесконечно разводить костры, но они не рассеивали мрак долгой и холодной ночи. Ночь темна и полна скользких от снега дорожек, а корабль Альянса должен был прибыть ещё не скоро. Время вообще тянулось так утомительно медленно, словно сгущёнка за ложкой. База контрабандистов находилась на окраине с системами Терминуса, не удивительно, что ждать придётся ещё долго. Кайден подставил руки костру, хотя через перчатки скафандра он всё равно не ощущал тепла. Он задержал руку над языками пламени, и огонь с готовностью потянулся к его пальцам. Их корабль вышел из строя, так что сопроводить беглых преступников самостоятельно не получилось. Шепард бы, наверное, использовала образовавшееся время с пользой, пошла исследовать все окрестности, но ему самому не хотелось. Это было странное чувство дежа-вю, горькое, как больничная пилюля. Однажды он уже потерял Шепард и не думал, что выдержит снова. Но, однако же, он всё ещё здесь, исправно выполняет свой долг. Люди обычно оказываются куда крепче, чем о себе думают, черпают силы из неведомо откуда берущихся ресурсов. Мысленно он обращался к Алисе за советом и даже получал ответы. Какая-то уже совсем крайняя степень шизофрении, но что поделать, по-другому гораздо тяжелее. Он считал дни до следующей увольнительной, когда он наконец-то сможет полететь на Землю и узнать у Миранды Лоусон, как там продвигаются дела. Всё-таки, возможно, ещё есть шанс, даже после такого количества времени. Всё-таки, возможно, он ещё не зря обременяет этот мир своим существованием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.