ID работы: 2183846

Между строк: Камнем по голове

Джен
R
Заморожен
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дурак и Ветер

Настройки текста
Стояла ранняя осень, и листья едва успели пожелтеть. Крестьяне собирали урожай, трудясь в поте лица. Придя домой, они, конечно, желали отдохнуть, но природа не позволила им сделать это. Еще с вечера поднимался ветер. Сначала он просто дул, трепал спелые колосья пшеницы, но не долго. Вскоре он срывал с пастухов соломенные шляпы, унося вдаль. Одним из порывов ветер поднял в воздух кошку, ее успела схватить девочка лет семи, но следующим порывом он поднял и малютку. Народ поспешно попрятался по домам, надеясь, что их жилища уцелеют. Ветер крепчал. Из окна было видно, как старый клен повалился на землю, сбрасывая еще зеленоватые листья. Потемнело, и ночь опустилась на землю, а ветер никак не останавливался. Речи о том, чтобы лечь спать, даже не было. Никто и глаз сомкнуть не мог. Несчастные сидели, кутаясь в одеяла, и молились о том, чтобы несчастье миновало. Вдруг очередной жуткий вой ветра донес крик. Все как один подбежали к окнам. Но там ничего не было. - Почудилось, видно, - сказал дед Афоний своим внукам. Люди вернулись к насиженным местам, решив, что это очередной звук жуткой природы. Но та самая малютка, которую поднял ветер, заметила какой-то силуэт за черным окном. - Мама! – пропищала она. – Там бегает кто-то! Ее мать, женщина средних лет, снова поднялась со стула. Она откинула назад черные, как смоль волосы и подошла к дочери. Мать начала всматриваться в окно, в то время, как ребенок уткнулся носом в платье грязное от сажи. - Почудилось тебе, дуреха, - наконец произнесла она. – Какой дурак пойдет в такую погоду на улицу? - Машка, правда, там кто-то есть, - подошел к женщине мужчина, который сидел на печи до этого. Она снова вгляделась в стекло, которое зазвенело от очередного порыва. Теперь и она увидела темный силуэт, который стремительно приближался. Это оказался молодой парень, подмастерье кузнеца, Федя. В руках он держал старенькую метлу, которой его мамаша подметала двор. Кафтан его раздувался, как парус, волосы были похожи на языки пламени. Безумный вертел метлой во все стороны. Люди услышали жуткий крик. - Глупый ветер, сражайся! Ты трус, который мешает спать добрым людям!! - Дурак, - сказали многие. - Сумасшедший, - сказали многие. Некоторые сказали: «Глупец». А кто-то сказал: «Храбрец». А парень все бегал по улицам, хлюпая грязью и размахивая метлой. А ветер, будто слышал его слова. С каждым новым взмахом он становился все сильнее и сильнее. Порой казалось, что взмахи метлы так его ускоряют. Федя носился, как сумасшедший, а может и впрямь повернулся. Не понятно, как он мог устоять на ногах. Ветер крепчал. - Трус, я сильнее. Мне все по плечу! – кричал подмастерье. Новый порыв ветра снес крышу несчастной вдове Надьке. Парень на секунду остановился, но только на секунду и снова побежал, маша метлой, как вентилятором. - Что он делает? – спросил один мальчик у матери. - Глупит, а может храбриться, - отвечала она, сама не зная ответа. Федя продолжал гоняться за невидимым ветром, выкрикивая обзывательства. Его противник, будто смеялся над ним, но все же негодовал. Ветер выхватил у него из рук метлу и унес во мрак ночи. - Негодяй! – закричал паренек, но звук растворился в вое ветра. Его запачканные сапоги оторвались от земли и поднялись в воздух. Дуралей улетал в быстром потоке, сыпля ругательствами, которые никто кроме ветра не слышал. Через мгновение он пропал из виду вместе с ветром. Как будто ничего и не было. Лишь поваленные деревья, крыши и прочие разрушения напоминали о разбушевавшейся стихии. Народ повалил из домов, как только поняли, что миновало. Многие женщины и дети плакали. Кто-то молился. Заходила ли речь о том, чтобы лечь спать? Группа мужчин вооружилась косами и отправилась на поиски глупого Феди. Остальные вернулись в свои жилища, все кроме бедной Надьки, но ее приютила соседка. Этой ночью маленькому селу не было покоя. Через часа три вернулись и мужики ни с чем. В сплошной темноте не видно ни зги, а ту человека искать. - Где нам найти его ж теперь? Мамашу жаль его. Молодой пацан был. - Что ж ты, Степан! – ответил ему друг. – Поди, жив еще. С утра оклемается и пойдет крыши чинить. Мужик лишь хмыкнул. Остаток ночи пролетел незаметно. Кто-то успел задремать к рассвету, но их разбудили ранние петухи. Люди встали и принялись за работу, как ни в чем не бывало. Только сплетни гуляли по селу. От дома к дому, от бабы к бабе. Кто-то устранял последствия погрома, кто-то отправился на поле. Пастухи пошли выгонять запуганную скотину. Этим поручили заняться молодняку. Три пацаненка вместе с малюткой девчонкой отправились на поле. Тонкими хворостинками дети гоняли коров и заливисто смеялись. Они отправили их пастись, а сами начали резвиться и играть. Изредка они поглядывали на стадо, как бы не разбрелись они. А то получать они нагоняй по самое не хочу. Один из мальчишек, задира по имени Ваня, толкнул Анютку так, что она упала и больно ударилась. Девочка заплакала и ушла прочь, под смех проказников. Она шла, потирая ушибленное колено, пока не дошла до стога сена, где решила присесть на свежесобранную солому. Но место уже было занято. Там развалился вчерашний герой в обнимку с поломанной метлой. Федя безмятежно лежал, закрыв глаза. Его золотистые кудри трепал нежный ветерок. Смех мальчишек, мычание коров и плач девчонки ему абсолютно не мешали. Аня не стала ему докучать и ушла дальше. Теперь парень мог спать столько, сколько угодно его юной душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.