ID работы: 2184799

Размышления под лампочкой

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тёмная подворотня. Низкие, покосившиеся дома. Одиноко стоит фонарный столб, ветер покачивает тусклую лампочку. Прислонившись спиной к забору, на земле сидит человек и о чём-то думает. - Странно, - скрипнула лампочка, - сидит и сидит… Сколько ещё просидит? И глаза у него какие-то пустые. Может, он мёртв?       Человек поднялся и подошёл к столбу. Он скрестил руки на груди и посмотрел вверх. - Вы со мной разговариваете? - совершенно спокойно спросил он. - Да, - просто ответила лампочка. - Я не знаю, сколько ещё пробуду здесь, - сказал человек и отвернулся. - Может, я вам мешаю? - Вовсе нет, - вновь скрипнула лампочка. - Вы можете находиться здесь сколько захотите.       Человек сделал пару шагов вперёд, а потом вернулся обратно. - А не странно ли то, что я разговариваю с лампочкой? - пожал плечами он. - Если бы я не отвечала, было бы странно.       Человеку показалось, будто бы лампочка многозначительно моргнула. - Да, пожалуй, вы правы.       Он напряжённо потёр лоб. - Хотя, знаете, мне когда-то говорили, что я необычный. Но говорили так, будто это нехорошо. Наверное, это плохо - быть необычным. Как считаете? Не так думаю, не так говорю… И я вдруг начал бояться, - он в волнении заходил кругами, - бояться себя и окружающих. Но больше, конечно, окружающих. - Он махнул рукой в неопределённом направлении. - Знаете, что страшнее всего? Я ведь ничего такого особенного за собой не замечал. Но я часто молчу, когда другие говорят, хотя, мне есть, что сказать. Просто наверняка меня примут за сумасшедшего. Мне даже мой друг так сказал… о, не подумайте, он мой настоящий друг и желает мне только добра, так вот, он сказал: “Никогда не говори вслух то, что думаешь. Тебя сочтут за ненормального”. И тогда я стал молчать. Даже с другом.       Он тоскливо поглядел на лампочку. - Я боюсь одиночества, - добавил человек. - Поэтому мне нужно научиться думать как все.       Он снова обеспокоенно зашагал, иногда заламывая руки и возводя глаза к небу. - Я почти знаю, как это сделать. Я всё сидел здесь и думал. Размышляя о том, как бы научиться не выделяться. И почти придумал. Но ведь это будет иллюзией, самообманом. Как вы считаете? - Я не могу ничего советовать, - безразлично покачнулась лампочка, - я умею лишь светить в темноте, это всё, что мне нужно делать. На мой тусклый свет прилетают заблудившиеся во тьме бабочки. Некоторые из них умирают, обжёгшись о раскалённое стекло. А сохраняют свою жизнь лишь те, кто сумел сберечь свои крылья. - Крылья? - переспросил человек. - “Сохраняют свою жизнь лишь те, кто сумел сберечь крылья”. Кажется, я понимаю… начинаю понимать.       Он умиротворённо улыбнулся и посмотрел на низкие звёзды. - Крылья… - скрипнула лампочка.       Человек подошёл к фонарному столбу и провёл по нему рукой. - Всё-таки, странно разговаривать с лампочкой, - сказал он, смутившись. - Если бы я не отвечала, было бы странно, - ветер дунул сильнее, лампочка взвизгнула. - Но я не могу не отвечать, ведь я плод вашего воображения…       Сказав это, лампочка перегорела и лопнула. Подворотня исчезла, погрузившись во тьму.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.