Часть 1
17 июля 2014 г. в 16:04
Тёмная подворотня. Низкие, покосившиеся дома. Одиноко стоит фонарный столб, ветер покачивает тусклую лампочку. Прислонившись спиной к забору, на земле сидит человек и о чём-то думает.
- Странно, - скрипнула лампочка, - сидит и сидит… Сколько ещё просидит? И глаза у него какие-то пустые. Может, он мёртв?
Человек поднялся и подошёл к столбу. Он скрестил руки на груди и посмотрел вверх.
- Вы со мной разговариваете? - совершенно спокойно спросил он.
- Да, - просто ответила лампочка.
- Я не знаю, сколько ещё пробуду здесь, - сказал человек и отвернулся. - Может, я вам мешаю?
- Вовсе нет, - вновь скрипнула лампочка. - Вы можете находиться здесь сколько захотите.
Человек сделал пару шагов вперёд, а потом вернулся обратно.
- А не странно ли то, что я разговариваю с лампочкой? - пожал плечами он.
- Если бы я не отвечала, было бы странно.
Человеку показалось, будто бы лампочка многозначительно моргнула.
- Да, пожалуй, вы правы.
Он напряжённо потёр лоб.
- Хотя, знаете, мне когда-то говорили, что я необычный. Но говорили так, будто это нехорошо. Наверное, это плохо - быть необычным. Как считаете? Не так думаю, не так говорю… И я вдруг начал бояться, - он в волнении заходил кругами, - бояться себя и окружающих. Но больше, конечно, окружающих. - Он махнул рукой в неопределённом направлении. - Знаете, что страшнее всего? Я ведь ничего такого особенного за собой не замечал. Но я часто молчу, когда другие говорят, хотя, мне есть, что сказать. Просто наверняка меня примут за сумасшедшего. Мне даже мой друг так сказал… о, не подумайте, он мой настоящий друг и желает мне только добра, так вот, он сказал: “Никогда не говори вслух то, что думаешь. Тебя сочтут за ненормального”. И тогда я стал молчать. Даже с другом.
Он тоскливо поглядел на лампочку.
- Я боюсь одиночества, - добавил человек. - Поэтому мне нужно научиться думать как все.
Он снова обеспокоенно зашагал, иногда заламывая руки и возводя глаза к небу.
- Я почти знаю, как это сделать. Я всё сидел здесь и думал. Размышляя о том, как бы научиться не выделяться. И почти придумал. Но ведь это будет иллюзией, самообманом. Как вы считаете?
- Я не могу ничего советовать, - безразлично покачнулась лампочка, - я умею лишь светить в темноте, это всё, что мне нужно делать. На мой тусклый свет прилетают заблудившиеся во тьме бабочки. Некоторые из них умирают, обжёгшись о раскалённое стекло. А сохраняют свою жизнь лишь те, кто сумел сберечь свои крылья.
- Крылья? - переспросил человек. - “Сохраняют свою жизнь лишь те, кто сумел сберечь крылья”. Кажется, я понимаю… начинаю понимать.
Он умиротворённо улыбнулся и посмотрел на низкие звёзды.
- Крылья… - скрипнула лампочка.
Человек подошёл к фонарному столбу и провёл по нему рукой.
- Всё-таки, странно разговаривать с лампочкой, - сказал он, смутившись.
- Если бы я не отвечала, было бы странно, - ветер дунул сильнее, лампочка взвизгнула. - Но я не могу не отвечать, ведь я плод вашего воображения…
Сказав это, лампочка перегорела и лопнула. Подворотня исчезла, погрузившись во тьму.