ID работы: 2185999

Под кустом сирени

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Говорят, что мудрецы только правду сказывают, да только многие верят в эту околесицу, а, иногда, когда дело доходит до плохих времен, то некоторые меняют свое стадное мнение и... опровергают цитаты Великих. Говорят, что "стыдно не ошибиться, стыдно не попробовать". А вот знаете ли, лежа на асфальте и вдыхая умиротворяющий запах сирени, мысли плавно перетекают в бездонную пучину раздумий, словно кто-то нарочно пытается подавить моё представление о веселой, но тяжкой жизни; пусть я и не старый, и даже не взрослый, но мои юные эмоции и чувства также, как и у зрелого душой, умеют портиться и падать на дно самого плохого, что есть в жизни. Ошибка. Иногда она может испортить всю твою бесполезную жизнёнку в крайне никому ненужную, а иногда - погубить тебя. Именно в эти минуты безнадежности понимаешь, что тебе еще никогда так не было стыдно. Да, может быть я должен оказаться грешником за такие порывистые и нелепые для счастливых мысли, но иногда, например, в такую безысходную ситуацию, как сейчас, хочется навечно отказаться от красавицы Жизнь со сложной загадкой в душе и перейти на темную сторону, где всегда мрак, прыгнуть в крепкие объятия привлекательной Смерти и никогда, никогда больше не просыпаться - провалиться во тьму кромешную и больше не прийти в сознание, так и не додумав эту глупую мысль.

***

...Звонкая трель голосистых птиц разносится по всему двору и залетает в самые укромные уголки улицы, опускается в подвалы, пугая сущности мелких зверушек, виляет звучным потоком среди домов, поглядывая на закрытые форточки, крутится вокруг прохожих, норовя только их и сбить с ног. На улице стояла безветренная погода, как, впрочем, и всегда; вечная духота уже не была для людей большим удивленьем - в нашей родной Костроме лето всегда жаркое и дождливое, из-за чего и складывается сырость, не дающая спокойно дышать простому человеку, а уж весна... даже и не спрашивайте, ведь весна у нас ещё пуще лета!.. В унисон звонкогласым птицам просвистел тонкий девчачий голосок, ещё детская заинтересованность была слышна в нём: - Фе-едя, а... расскажи нам ещё что-нибудь! - наивно воспевала девчушка, радостно прыгая слева от меня, её тонкие губки были поддёрнуты в лёгкой улыбке, а глаза.. в этих глазах карим огоньком искрилась радость. - Ну что тебе ещё рассказать, Алёна? - послышался голос паренька, вальяжно шагавшего поодаль нас; он был ниже меня всего лишь на дюйм , но выше крохотной Алёнушки на голову; хоть он и ступал внушительной походкой, всё-таки малую неуверенность можно было заметить - чуть сутулая спина и "руки в карманы" давали о себе знать. Я, подпрыгивая, беспечно шла вдоль узкой полоски тротуара, рядом со мной не менее беззаботно скакала низенькая подруга, то и дело запрокидывая глаза и уставившись в небо, рассматривая чуть прозрачные белоснежные кучерявые облака на ясном голубом фоне, Фёдор изредка поглядывал на нас и также отстранённо глядел вдаль, молча. Внезапно паренёк нелепо отскочил назад с круглыми глазами от изумления, неприятная неожиданность передалась и Алёнке, испуганно на что-то уставившейся. И только я не поняла, чего именно они увидели такого необычного. Пока не подошла ближе. - Что это за птица? - прошептала я, глядя на распластавшееся существо, лежащее на асфальте, пташка раздвинула серые крылья и со скрежетанием пыталась встать на тонкие ножки, подаваясь вперёд и ещё больше выпячивая крылышки. - Эм... - неуверенно протянул Фёдор. - Это вроде как... малыш голубя что ли? - Разве? - возразила девчушка, наклоняясь над беспомощной пташкой, которая безрезультатно старалась вспорхнуть ввысь. - Может быть, стоит её на куст посадить а уж потом она... - после минутного молчания заговорила я, но меня прервал предупреждающий возглас паренька. - Ты что, совсем уже с дуба рухнула? - недовольно посмотрел на меня он. - Голубков нельзя брать на руки. Иначе их потом не узнают свои же. Я промолчала: и вправду, сморозила глупость. - Возможно... Он свалился из гнезда, - вяло предположил Фёдор. - Но дело в том, что я не вижу не единого гнёздышка на деревьях. Тут я услышала позади себя топот шагов. - Уходите. Вам нечего здесь делать, - брезгливо фыркнула проходящая бабка со спутанными седыми волосами. - Он просто больной, наверняка, а вы тут вокруг него крутитесь. Небось, заразу какую-нибудь подцепите. Немного помолчав, она скрипнула зубами и, тяжело вздохнув, пошла дальше, глухо бросив: - Кошка тут одна в подъезде живёт - как ночь наступит, так и не будет вашего голубка.

***

В тот день именно среди нежного запаха сирени, что так сильно любила, познала я людское равнодушие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.