Часть 1
18 июля 2014 г. в 04:04
Обычный серый фолкритский вечер чинно шёл своим чередом. На знаменательную четвёрку выпивающих меров, обсевшую длинный стол в тёмном углу, никто не обращал особого внимания. В данный момент они уже разбились на две группы, одна из которых в данный момент обсуждала особенности погребальных обрядов в разных частях света (и правда, что ещё обсуждать в городе-кладбище?!), другая сконцентрировалась на проблемах самоопределения альтмеров…
– …Да, я самый старый житель Фолкрита… Более чем в десять раз старше дяди нынешнего ярла…– Рунил уныло усмехнулся. – Что, не навожу тоску своим вечным брюзжанием?
– Да ну, скажешь тоже! – хохотнул его собутыльник-собеседник, подсвечивая ненормально светящимися глазами. – Я вот тебя вдвое старше, и что, жалуюсь?
– Нет… Алинорец ты, вот и всего, – вздохнул жрец Аркея. – Город магии… и затворничества. А я так, простой альтмер из предместий Клаудреста, ничего особенного!..
– Ага, вот такие вот «простые» потом и вылезают в эмиссары! – запальчиво возразил Эринар, тряхнув красной в тусклом свете шевелюрой.
Рунил передёрнул плечами и поморщился.
– Не будем об эмиссарах… Я до сих пор не горю желанием встречаться с кем-то из былых сослуживцев. Понимаешь ли, для солдат Талмора единственный приемлемый путь из стройных его рядов лежит через Этериус… Мало кто поймёт мера, по своей воле решившего стать простым жрецом в богами забытом городишке на некогда вражеской территории…
– Такие меры, как ты, обычно служат своим убеждениям до последнего, – заметил маг, подливая им обоим вина.
– Я не дезертировал, нет, – жрец покачал головой. – Но как только закончилась война, ушёл в отставку… и посвятил свою жизнь служению Аркею. Раз уж я стольких отправил к нему… Да-да, старый сентиментальный дурак разоткровенничался, – Рунил невесело усмехнулся, одним махом опрокидывая в себя кружку.
– Да ну, не такой уж и старый… Семьсот сорок, подумаешь… Мне… Сколько мне? Телдриииин!!!
– Тысяча пятьсот двадцать девять, – привычно откликнулся наёмник. – Поздравляю с тем, что свой день рождения ты благополучно про… пустил, шныряя по каким-то руинам!
– Вот как, – алинорец задумчиво посмотрел в потолок и поболтал вино в своей кружке. – Ну и скамп с ним! В общем, не смотри на возраст, Рунил. Наша кровь способна сохранять нам молодость очень долго…
– Иногда кровь бессильна перед тем, что подсовывает сознание, – признался бывший командир боевых магов. – Мне до сих пор снятся кошмары. Крики сгорающих заживо… Боевые кличи… Треск молний… Запах крови и смерти…– он замолк, уставившись прямо перед собой. – Да, я выполнил свой долг перед Доминионом сполна. Я был среди тех, кто своей магией доказал превосходство нашей расы – не только духовное, но и военное. Но я слишком устал. Великая война показала: я не способен быть той машиной, какой должен быть альтмер, чтобы оставаться равнодушным… и называть эту войну просто «Первой». Знаешь, был у меня дневник… Ничего особенного, так… Книжица, куда я записывал свои кошмары и воспоминания. Но я её потерял недавно, когда ходил в очередной раз в Вайтран к Андурсу. Зашёл в пещеру по пути, а когда пришёл в Фолкрит, хватился, что дневник-то и «ушёл»… Если вдруг будешь проходить мимо – уважь просьбу ветерана войны, посмотри, вдруг найдётся?.. Неуютно держать всё в себе…
– Найду, не бойся, – Эринар усмехнулся. – Я просто непризнанный бог поиска чего угодно где попало! А пока давай-ка выпьем. Ты послушай, во что меня эта клуша Эленвен втянула!..
По другую сторону лавки беседа была ещё более оживлённой и эмоциональной.
– …Нет, ну как можно так?! – данмер-наёмник яростно размахивал недогрызенной козьей ногой. – Они просто оставляют тела гнить! В деревянных ящиках! Это же омерзительно!.. Как представлю, чтоб с моим телом обращались таким же образом! Бр-р-р! Поубивать их мало!!! – и он яростно рванул зубами хорошо прожаренное мясо.
– Да, а ещё нас дикарями и варварами считают, – печально согласился Сёрен, полными грусти глазами рассматривая такую аппетитную, но уже никак не лезущую картофелину. – У нас хоть философия своя есть по этому поводу! Уходящие туда, откуда нет возврата, дают последний пир, где они, умирая, поддерживают тех, кто жив… А кого поддерживают эти странные существа – люди? Могильных червей, и только!
– А у нас философия чем-то похожа на вашу, – Серо воодушевлённо взмахнул козьей ногой, для большего вдохновения откусив ещё кусок мяса. – Мы – народ, вышедший из пепла, и в пепел же возвращающийся! Мы живём на огромном вулкане, периодически делающем большой «пук»! Пеплом дышим, пепел жрём, пеплом с… Ну, ты понял, короче. На пепле выращиваем… Ну, батат и прочую скампотень. Ты же знаешь, из меня знаток земледелия, как из орка танцор в «доме земных наслаждений»… Так вот, в качестве традиционного приношения предкам у нас именно батат и всякая прочая скампотень, выросшая на пепле. А знаешь, почему? Потому что этот батат, можно сказать, выращен на плоти наших предков! – победно заключил данмер, наконец-то закончил обгрызать несчастную козью ногу и милостиво решил картофельную дилемму лесного собрата, съев причину внутренних терзаний.
– Телдри-и-ин… Тебе хватит, – укоризненно заметил босмер, наблюдая, как наёмник тянется за очередной бутылью вина.
– Угу, – булькнул тот, некультурно отпивая прямо из горла, и криво усмехнулся, вытерев губы тыльной стороной ладони. – Ну что, можешь пока… Историю рассказать, что ли. О битвах славных, всякое такое… Ты же доблестный боевой офицер Талмора! Командир отряда отборных лесных головорезов!.. В смысле, рейнджеров, да! Тебе вон какую ценную тушку доверили, а ты!.. – наёмник неожиданно ехидно ухмыльнулся. – Кстати, как тебе та тушка, ничего так?
– Терпимо, но мясо жестковато, – привычно отшутился лесной мер. – Не то, чтоб я пробовал, конечно, но… И вообще, отношения с руководителем – моветон! Зато, – босмер поманил собеседника пальцем, вынуждая наклониться и подставить ухо под «великие откровения», – с сослуживцем, можно сказать, сам И’ффр велел! Там такой филей аппетитный, прям без соуса сожрать!.. Если ты понимаешь, о чём я…
– Во-о-от это поворот! – восхитился редоранец, нетрезво хохотнув. – Это ты про того надменного цыплёнка, что ли?
– Мой цыплёнок, что хочу, то делаю… Хочу – ощипаю и зажарю, хочу – убежу… или убедю… самого ме-е-едленно ощипаться, и тогда!.. – босмер выразительно пошевелил бровями.
– Кова-а-арен ты, друг! – Телдрин от полноты чувств хлопнул собрата по спине.
Тот на удивление стойко перенёс удар, только хмыкнув.
– А то! Знаешь, как у нас говорят? Истинный рейнджер, выйдя из леса, тренирует навыки стрельбы на сердцах окружающих!
– О, за то и выпьем! Чтоб стрела попала в цель, – ухмыльнулся наёмник, салютуя наполненной кружкой.
– Грех не выпить за такое! – хмыкнул Сёрен. – Ха, а ты представь! Маманя с папашей мои – потомственные фермеры… Выращивают коров и свиней… Зарабатывают, честно говоря, весьма неплохо. Очень уважаемые меры, надо сказать! А меня угораздило родиться в семье старшим, и они… Нет, ты только представь! Они хотели, чтоб я был фермером! Ах-ха-ха!!! Ты меня представляешь фермером?! Я тоже нет! Охотником ещё можно, если слегка напрячь фантазию… Но фермером!..
– Да, как-то с тобой не вяжется! – Серо хмыкнул. – А как же ты избежал-то «радости» такой?
– Сбежал с первым талморским призывом! – хохотнул босмер, вдохновенно взмахнув кружкой. – Из лука стрелять умел чуть не с рождения. Папаша и рад был – какая экономия, на лишнего охранника тратиться не надо… А в Валленвуде природа такая… Чуть зазевался – и ты без ноги! А лес по краю фермы вырубать – гнев И’ффра навлечёшь! Так что охранники с чутким ухом, зорким глазом и чего-то соображающие всегда нужны… Угадай, кого у нас первыми набирали в войска! Ну и я примазался. Большие глаза сделал офицеру-вербовщику, и говорю: «Господин большой офицер!!! Не дайте помереть спокойно!!! В заду зудит погибнуть во славу Доминиона и этого, как его, общего дела!» Тот смахнул скупую слезу и дал добро. И понеслась… Ничего на свете лучше не-ету, чем стрелой потыкать нам в сосе-еда!.. Нет! Это никуда не годится! Ба-ард! Эй, бард! Музыки душа просит! Гони лютню!.. Гони лютню быстро! Агрр, ИМЕНЕМ ТАЛМОРА, гони лютню, ч-щ-щеловек! Вот, другое дело, – довольный рейнджер перехватил поудобнее с боем добытый инструмент. – Вы нас считаете ворами, варварами и каннибалами? Ну, мы народ тихий, превосходить ожидания не будем, но оправдать – милое дело! Босмерская народная, всем стереотипам о нас посвящается!
Ничего на свете лучше не-ету,
Чем стрелой потыкать нам в сосе-еда!
Босмеры вообще народ практичный:
Враг обедом служит нам обы-ычно…
Враг обедом служит нам обычно!
Нами по ночам детей пуга-ают,
Злые языки не утиха-ают:
Мол, коль босмер, вор ты непременно –
Отвернись, и обкрадёт мгнове-енно…
Отвернись, и обкрадёт мгновенно!
Добрый мы народ и неприме-етный,
Только вот нас злить совсем не сле-ед вам!
Пусто в доме и стрела в затылке –
А кусок филе уже на ви-илке!
Лучше вовсе босмеров не злить вам!
Под конец душещипательной песни присутствующие меры нетрезво подхихикивали, а люди бледнели и жались к противоположной стене, подальше от кровожадного лесного эльфа.
– Хах, ну это правильно, нечего расслабляться, – одобрил Телдрин, перехватывая лютню. – А мы тоже имеем чего спеть! Песня родилась в караулке Альд’Руна вскоре после исполнения пророчества о Нереварине, так что есть вероятность, что кое-кто свою телваннийскую ручонку к сему приложил…
Что такое данмер из Хлаалу?
Нет его циничнее засранца!
Он продаст слепому книжек полусотню,
А глухому – лютню с барабаном!
Он продаст слепому книжек полусотню,
А глухому – лютню с барабаном!
А наш выбор – Дом Редоран!
Коль ты честен, то тебе к нам!
Верность, сила, долг, род и Храм,
Мы – Дом Редоран!
Что такое данмер из Телванни?
Маг, безбожник, книжник и затворник!
Кто из них что делает, им по барабану,
Потому живут они так долго!
Кто из них что делает, им по барабану,
Потому живут они так долго!
А наш выбор – Дом Редоран!
Коль ты честен, то тебе к нам!
Верность, сила, долг, род и Храм,
Мы – Дом Редоран!
Что такое Дрес и Индорилы?
Нам на Вварденфелле их не видно!
В прошлом их величие и былые силы,
И гордиться этим, в общем, стыдно!
В прошлом их величие и былые силы,
И гордиться этим, в общем, стыдно!
А наш выбор – Дом Редоран!
Коль ты честен, то тебе к нам!
Верность, сила, долг, род и Храм,
Мы – Дом Редоран!
Сотни лет мы ваш щит и меч,
Морровинд нам дано стеречь,
Пусть нам милость явит Трибунал!
Мы – Дом Редоран!
– Эх, Телдрин-Телдрин, дивный у тебя голос, – мечтательно проговорил Эринар, тихо вздохнув.
– А гордым альтмерам есть чего сказать? То есть спеть, конечно! – ехидно поинтересовался наёмник, протягивая лютню.
– Мне?! Спеть?! Ну, сами напросились! Слух… Когда-то был, пока я не научился Крику. Голос… Тоже примерно до того же момента. Содержание… Что вы хотите от типичного альтмерского мага?! В общем, сами напросились! – злорадно уведомил алинорец.
Не блеск клинка несёт рука,
А сноп из искр, чей танец быстр.
Искусный маг всё ищет, как
Жизнь повернуть, за грань шагнуть.
Магия ради истины,
А бессмертие уже близко ли?
Тайны преображения
И глубинный смысл Разрушения…
К нам в Алинор не ступит вор,
А коль придёт – там и умрёт.
Ведь каждый маг ревнивей скряг
Хранит свой дом и то, что в нём…
Магия ради истины,
А бессмертие уже близко ли?
Что Обливион может дать,
Даже мистикам не дано понять.
Вновь всем рискнуть, перешагнуть
Нелепый мир – покинуть Нирн!
Магия ради истины,
А бессмертие уже близко ли?
Чары почти всесильные –
Их дополнить сможет Алхимия.
Полный круг замыкается,
С исцеления начинается.
А Иллюзия скажет нам,
Что бессмертие – это лишь обман…
– Как-то больно мудрёно… Но вполне в вашем духе, – оценил «великий критик» Серо.
– Прямо даже стыдно за свою песенку, мелкую и нелепую, – усмехнулся Сёрен. – Хоть какой местный хит начинай петь… «Довакина», что ли?..
– Только не «Довакина»! – ужаснулся главный герой упомянутой песни. – И потом, – он весело фыркнул, наклонившись к уху телохранителя, – я такой Довакин, что «кидать клич» мне нужно проведением Чёрного Таинства!
– Сильно! – оценил босмер, ухмыльнувшись, и весело подмигнул. – Может, тогда пора написать новую песню? О великом и ужасном мере, чья драконья душа обратилась ко мраку, и…
– И кому то интересно! – скептически хмыкнул Эринар. – Ну что, надо хоть раз доказать, что меня не просто так приняли в Коллегию Бардов… Телдрин, подай вон ту бутылку!.. Да-да, ты не ошибся, это суджамма! Только под вашей косорыловкой я петь такое и смогу!.. И-и-и, подпевайте все, кто ещё живой!.. А кто не подпевает, тот поганый Брат Бури… ик… И того я щас испепелю!!!
За юность мы пьём, прошлым дням наш почёт,
Скоро век произвола совсем истечёт!..