ID работы: 2190113

Нет истины в одном лице.

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Беделия лишь слабо пожала плечами и глубоко вздохнула. Она посмотрела в сторону, будто раздумывая над словами Ганнибала. Он заставил ее думать над тем, о чем она совершенно не хотела бы размышлять в этот вечер. - В каждой версии есть частица правды. Нет истины в одном лице, Ганнибал. А долгие споры лишь корректируют наше мнение на, как нам самим же кажется, более верное. - она не ждала, что ее ответ найдет солидарность в лице Ганнибала, уверено сидевшего напротив нее в мягком кресле и с легкой улыбкой выслушивавшего ее мнение. - Я не верю в истину как таковую, доктор дю Морье. Все наши мысли, поступки... - он сверлил ее взглядом, медленно продолжая. - являются переплетением наших субъективных мнений и суждений о происходящем. - он задумчиво постукивал пальцем по подлокотнику кресла. Его взгляд стал блуждающим и, в этот раз, был направлен мимо Беделии. - Мы эгоисты, - продолжал Ганнибал, неподвижно глядя куда -то над ее плечом. - Под "нами" я подразумеваю всех людей. Мы верим и видим лишь то, что сами хотим видеть. А значит... истина относительна. Но ведь относительность не применима к этому понятию. - он улыбнулся ей. Но улыбка не была победной или задумчивой - от нее веяло какой -то печалью. - К чему Вы затеяли этот разговор, Ганнибал? - женщина сидела прямо, ее руки спокойно лежали на коленях, тонкие пальцы были переплетены друг между другом. В ее глазах появилось не только видимое, но и ощутимое недоверие. Когда в сердце доктора дю Морье начинало закрадываться сомнение, то она становилась совершенно неподвижной - элегантная мраморная фигурка, на которой своей живостью выделялись лишь голубые глаза. Они выдавали ее эмоции лучше всякой мимики. Ганнибал вздохнул, его губы искривила, на этот раз, двусмысленная улыбка. Он закинул ногу на ногу и взглянул в голубые глаза женщины, продолжавшие с нарочитой невозмутимостью следить за каждым его действием. Беделия дю Морье выдержала его тяжелый взгляд. Ганнибал, несмотря на свое доминирующее положение в возникшей ситуации, едва ли не сломался под ее. - Вы были у Кроуфорда и давали ему показания.. - он сделал размышляющий жест рукой, выжидая ее реакции на его ответ, но это продлилась чуть менее секунды. - .. какова Ваша истина, доктор дю Морье? Сердце Беделии немного дрогнуло. Ганнибал ступил на тонкий лед, но сломается он под ее ногами. Она сложила руки на груди и для большего удобства откинулась на мягкую спинку кресла. Этот жест вывел ее из внешнего оцепенения. Она помолчала, глядя в глаза Ганнибала. - Я сказала Кроуфорду лишь то, что знала и считала нужным.. - она наклонила голову немного вбок, не отводя взгляда от Ганнибала с видом человека, которому на ум вдруг пришла идея. - Вам есть чего бояться, Ганнибал? - ее тон был до безобразия учтивым. Она всегда создавала интимную дружескую обстановку даже при самых дискомфортных обстоятельствах. Он слегка пожал плечами. - Я не хотел бы, чтобы моя бескорыстная помощь Вам обернулась трудностями с ФБР. - он внимательно смотрел в ее глаза, будто стараясь через них подавить что-то внутри самой Беделии. Она не заставила его долго ждать. - За это можете не беспокоиться. - ее тон приобрел большую решительность. От прежней нарастающей скованности не осталось ни следа. - Мы оба знаем, в чем Наша истина, - она посмотрела на него одновременно задумчиво и, в какой -то мере, печально. - .. ведь это я убила своего пациента. Нашего пациента, Ганнибал. Я поддалась Вашей уловке. И впредь не позволю Вам проникнуть в мой разум. В воздухе повисло напряжение. Беделия не отводила от него взгляда, а он продолжал всматриваться в нее. Они выжидали, кто сломается первым. - Довольно, Ганнибал. - она поднялась с кресла одним грациозным движением и взглянула на наручные часы. Ганнибал поднялся и сделал пару шагов по направлению к ней. На его губах появилась легкая, учтивая улыбка. Беделия ответила ему тем же. Коснувшись губами тыльной стороны бархатной кожи ее руки, он выпрямился, находясь в полуметре от нее. Беделия хотела нарушить эту близость, отступив назад, но не решилась. - До следующего сеанса, доктор дю Морье. - Всего доброго, Ганнибал. - Беделия кивнула и молча проводила его взглядом до самой двери из гостиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.