ID работы: 2190386

Ничто не однозначно.

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Из чего состоит жизнь? По сути, есть душа и тело. Со вторым всё понятно - у него куча желаний, многие из которых необходимо побороть. Но душа - это нечто более глубокое.       Каждый человек сталкивался когда-нибудь с двумя противоречивыми понятиями - добро и зло. Граница вроде бы видна. Добро - это польза, а зло - вред. И, как покажется на первый взгляд, есть вещи, которые можно отнести или чётко к добру, или чётко к злу. Однако не всё так однозначно, как кажется...       Мечты. Казалось бы, что это самая светлая часть души. Желания всегда ассоциируются с чем-то хорошим, поэтому относятся, чаще всего к добру. Разве только мечтать можно о разном. Мечтать о выздоровлении близкого и любимого человека - безусловно хорошее дело. Но не стоит скрывать того, что достаточное количество людей в своих мечтах обдумывает план мести или, ещё хуже, убийства... Ассоциаций с добром уже никаких.       Злоба. По самому звучанию слова - это эмоция зла. На самом деле - злиться на человека, который сделал что-то не так - не слишком добрый оттенок. Злоба на животное, испортившее что-нибудь - такое же явление. Однако злоба на себя - уже нечто иное. Из-за чего люди могут злиться на себя? Чаще всего - из-за ошибок. И именно злоба помогает что-то в себе исправить, избежать дальнейших ошибок. Это уже больше относится к добру.       Любовь. Самое яркое и сильное чувство. На первый взгляд. Вдохновляет, заставляет творить многих творческих людей. Любимый человек часто становится самым главным в жизни того, кто любит. Гармония, красота. Но, особенно в нынешнее время, стало распространенным понятие другой, лживой любви. Или же - любовь ради выгоды. Много объяснять не надо. Просто люди часто делают вид, что любят, ради того, чтобы получить какую-либо выгоду. И снова раздвоение.       Ненависть. Так и хочется сразу определить её как зло. Ненавидеть других людей просто потому, что они есть - ужасно. Ненависть к тем людям, которые причинили зло близким - не то, что бы добро, но и абсолютным злом тоже не назвать. А так, эта эмоция очень похожа на злобу. Ненависть к себе - точнее, к своим недостаткам - чувство, приносящее иногда пользу. Однако, такая ненависть должна оставаться в пределах разумного. Иначе она превращается в зло. Неустойчивая эмоция.       Если подумать, то во многих вещах можно найти обе стороны. Стоит только сравнить несколько разных поводов. Забота - ради помощи близкому или ради корысти? Страх - за боязнь выдать что-то плохое о себе или за близкого человека? Несправедливость - как способ добычи и разделения людей на слои или как способ наказания? Ничто не однозначно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.