ID работы: 219086

Iskander the Great

Слэш
G
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Александр скончался в 114 олимпиаду при Гегесии, архонте афинском. Жил он 32 года и 8 месяцев, как говорит Аристобул; царствовал же 12 лет и 8 месяцев. Был он очень красив, очень деятелен, стремителен и ловок; по характеру своему очень мужествен и честолюбив; великий любитель опасности и усерднейший почитатель богов. Физическими усладами он почти пренебрегал; что же касается душевных, то желание похвалы было у него ненасытное. Он обладал исключительной способностью в обстоятельствах темных увидеть то, что нужно: с редкой удачливостью заключал по имеющимся данным о том, какой исход вероятен; прекрасно знал, как построить вооружить и снабдить всем необходимым войско. Как никто умел поднять дух у солдат, обнадежить их, уничтожить страх перед опасностью собственным бесстрашием. С решимостью непоколебимой действовал он в тех случаях, когда действовать приходилось на глазах у всех; ему не было равных в умении обойти врага и предупредить его действия раньше, чем мог возникнуть страх перед ним. Он нерушимо соблюдал договоры и соглашения; его невозможно было провести или обмануть. На деньги для собственных удовольствий был он очень скуп; щедрой рукой сыпал благодеяния. Арриан «Поход Александра» * * * Увидев мертвого Гефестиона, Александр упал на труп друга и так пролежал, рыдая, большую часть дня. Он обрезал над трупом волосы, подражая Ахиллесу, бывшему для царя образцом с детских лет. Он велел вечно чтить Гефестиона, как героя. После смерти сына Аминтора, Александр ничего не ел, не приводил себя в порядок, лежал, рыдая, или скорбно молчал. Он велел приготовить Гефестиону в Вавилоне костер, стоимостью в 10000 талантов, а по некоторым данным, даже больше, и приказал облачиться в траур по всей варварской земле. Вместо Гефестиона хилиархом никто назначен не был. Александр не хотел, чтобы имя возлюбленного исчезло, и поэтому хилиархия именовалась Гефестионовой и перед ней несли знамя, выбранное Гефестионом. Для Александра смерть любимого была великим несчастьем; он скорее предпочел умереть, чем пережить своего друга, как Ахилл пожелал бы умереть раньше Патрокла и не мстить за его кончину. * * * Пришли к нему от Аммона феоры, которых он послал спросить, как полагается ему чтить Гефестиона. По их словам, Аммон ответил, что полагается ему приносить жертвы как герою. Александр обрадовался этому ответу и с этого времени возвеличил Гефестиона как героя. Он отправил приказ выстроить Гефестиону храм в Александрии египетской, в самом городе и на острове Фарос, там, где на острове стоит башня, сделать его огромнейшим по величине и изумительнейшим по роскоши, назвать именем только Гефестиона. Арриан «Поход Александра» * * * Александр всегда оберегал Гефестиона, оставляя в тылу, прося наводить переправы. Царь боялся потерять возлюбленного. По некоторым данным, Александр после смерти хилиарха искал смерти, но так и не найдя ее «случайно» решил отравиться; он был знатоком медицины, много знал обо всем, был любознателен и открывался любым новым знаниям. Будучи приглашенным своими гетайрами на пир, он незаметно подсыпал себе в чашу с вином яд и выпил залпом, после чего почувствовал резкую боль в животе. Лихорадка продолжалась несколько дней и ночей; когда Александра спросили, кому он оставит царство, он ответил: «Наилучшему» (по другим сведениям, его ответ был: «достойнейшему»). В приступах лихорадки, уже перед самой кончиной Александр якобы увидел Гефестиона, ожидающего того на берегу Стикса, чтобы вместе отправиться в Аид. Александр Великий был воистину велик во всем! Царь царей не проиграл за всю свою недолгую жизнь ни одного сражения, ни одной битвы; все его начинания, порой казавшиеся довольно нелепыми, оканчивались успехом. В своем величии он превзошел даже своего «кумира» Ахиллеса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.