Хоттамблдор, предисловие
19 июля 2014 г., 23:35
На этот раз Дамблдор решил основательно прибраться у себя в кабинете перед началом нового учебного года. Когда по одному взмаху волшебной палочки кабинет засверкал чистотой, а все вещи обрели свои места, директор заметил старый сундук, которого раньше, кажется, не видел. Волшебник взял сундук в руки и, смахнув с него пыль, поставил на стол.
Замок на сундуке Дамблдора нисколько не смутил, ведь уже через несколько секунд мощное заклинание Алохомора открыло его. Из всяких старинных вещей, первое, что бросилось волшебнику в глаза – старинный сосуд причудливой формы, горлышко которого было плотно закрыто пробкой. Директор быстро взял в руки сосуд и начал с неподдельным любопытством его рассматривать.
- Интересно, что же находится внутри… Слышишь? - постукивая по стенке сосуда, Дамблдор обратился к шляпе, - По звуку не пустой.
- Думаю, его лучше положить на место, до добра это не доведет, - заметила Распределяющая шляпа.
- Кто здесь директор – я или ты? Что может случиться? – Дамблдор был возмущен наглостью шляпы.
- Ладно, я молчу, молчу…
Дамблдор продолжил рассматривать сосуд, не обращая внимания на ворчания шляпы. Вдруг он резко выдернул крышку из сосуда, и в тот же миг кабинет наполнился едким черным дымом.
- Доигралось дитя, тебе же уже за десятый десяток, а ты все в игры играешь, - откашливаясь из-за дыма, продолжала возмущаться шляпа, - Дамблдор, все в порядке?
Но ответа не последовало, шляпа начала уже волноваться, но вдруг услышала:
- Апчхи.
- Слава Мерлину – живой, только пыль выпустил, и толку, что убирал, что нет.
- А где я? – внезапно спросил Дамблдор.
- Это не смешно, - заметила шляпа.
- Где я, апчхи!
- Доигрались до амнезии, а нам через час начинать новый учебный год! Зовем мадам Помфри, прибавится ей работки.
- А с кем я разговариваю?
- Я смотрю, случай запущенный.
- Ух ты, шляпа говорит!
- Это совершенно не смешно! На мистера Поттера в поезде напали дементоры, а он играется!
- Кто напал? Кстати, что это за странная штука здесь, - спросил Дамблдор, смотря на омут памяти.
- Все ему объясни. Как ребенок, вообще ничего не помнит!
- Ты когда-нибудь помолчишь? – Дамблдор задал шляпе вопрос, с любопытством рассматривая свой кабинет, - и вообще, вам здесь катастрофически не хватает красивых индийских ковров.
- Совсем умом тронулся? Какая Индия? Какие ковры? У нас церемония распределения на гране срыва. Ты хоть помнишь, как тебя зовут?
- Я джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, то есть сын Хоттаба. А где мой повелитель?
- Кто?
- Тот, кто меня освободил из тысячелетнего плена.
- Мне тоже интересно где он, но ладно, отыщем его потом, он безнадежно пропал. Твой повелитель – директор Хогвартса, и ты оказался в его теле.
- Дир…
- Директор – это самый главный, Хогвартс – это школа.
- Хорошо, а что я должен делать?
- Садись и записывай речь, которую ты будешь толкать учащимся. Значит так, пиши - приветствую всех и поздравляю с началом нового учебного года…
***
Уже через некоторое время новоявленный директор в теле старого сидел за преподавательским столом в большом зале.
- Профессор Дамблдор, вам не кажется, что вы сидите на моем месте? – поинтересовался у Хоттабыча профессор Снейп.
- Это Вы мне, милейший?
- Конечно Вам, если это место Ваше – я не стану возражать.
- И правильно, - вмешалась МакГонагалл.
После того, как все первокурсники были распределены, директор выступил со своей речью, любезно продиктованной ему шляпой.
- Мне кажется, или с Дамблдором что-то не то? – обратилась к друзьям Гермиона.
- Не знаю, с чего ты взяла? – спросил Рон, жуя тыквенный пирог.
- Хотя бы с того, что Дементоры – силы зла, способные разрушить наш маленький мир, который держится на двух огромных слонах.
- Это кажется из древних мифов? – спросил Гарри.
- Представления древних индийцев о форме нашей планеты, - ответила девушка.
- Ой, да ладно, какая вам разница, кто его вообще слушает? – вмешался Рон.
- Я! – хором ответили Гарри и Гермиона.
- Может, ему просто нездоровиться? – предположил Рон.
- Не настолько же… - возмущалась Гермиона.
***
После церемонии уставший Хоттабыч вернулся в свой новый кабинет. Пока он продолжал осматривать помещение, вдруг откуда-то донеслось:
- Выпустите меня!
- Профессор Дамблдор? – удивилась шляпа.
- Да, я в сосуде.
- Уважаемый ибн Хоттаб, не были бы вы так любезны, чтобы выпустить нашего директора из заточенья?
- И самому вернуться в сосуд? Ну уж нет, у меня кости болят от долгого заточенья, да и посмотри, где я жил – а тут, все меня слушают, все мне уступают, можно кушать что хочешь и сколько хочешь, и самое главное – не надо никому прислуживать.
- Директора все равно освободят! – вопила шляпа.
- Я бы не был так уверен, - хитро сказал старик, а затем закрыл сосуд и привязал его себе к поясу мантии.
- Так не честно, - завопила шляпа, но старик, выдернув из бороды одну волосину, заставил ее замолчать.
- Надо же, работает, с ума сойти, столько лет просидев в сосуде я до сих пор в форме, только насморк подхватил! - чихнув, удивился он сам себе.
***
В гостиной Слизерина вечером Драко Малфой решил все как следует обсудить со своими приятелями.
- Вы это слышали? Слоны, ха! Похоже, старик окончательно свихнулся, думаю, я напишу об этом своим родителям, - не без хвастовства заметил Драко Малфой.
- Зачем? – непонимающе спросил Крэбб.
- Так надо, и кстати, парни, прекращайте есть, серьезно, я иногда опасаюсь, что вы примите меня за огромный пирожок и слопаете, как и все остальное, - обратился Драко к своим шкафообразным приятелям, и пошел писать докладную отцу.
Примечания:
Предисловие. Понравится - будем развивать мысль, нет - я пойму.