1. Ден
20 июля 2014 г. в 10:21
Чем дольше я разглядывал город через призму грязного оконного стекла, тем отчетливей понимал, что не задержусь в России надолго. Да и оказался я тут совсем не по своей воле. Марк позвонил ещё неделю назад и сообщил, что папочка при смерти и что я буду последним засранцем, если не приеду попрощаться. Я не приехал. Намечалась важная сделка, и я никак не мог оставить компанию. В конце концов многомиллионные контракты на дороге не валяются.
О смерти братец сообщил мне смской. Я перевел на его счет крупную сумму, чтобы обозначить своё участие в организации похорон и, собрав вещи, вылетел первым же рейсом. Сама церемония меня не особо волновала. Но, пожалуй, ради завещания стоило потерпеть. У отца было внушительное состояние, и всё оно просто не могло достаться Марку.
Вытащив сигарету, я закурил. Не то, чтобы мне это нравилось, но этот грязный город просто располагал к чему-то такому. Неторопливо выпускать струю дыма в воздух, сидя на замызганном сидении в такси. Я не стал тащить в эту дыру своего водителя, потому что мне просто хотелось побыть одному. За три года я успел устать от всей прислуги и порядком соскучиться по одиночеству.
У меня была своя квартира. Я неплохо развлекся в ней до того, как ехать за границу, и не представлял, в каком состоянии она может пребывать. Именно поэтому сразу после звонка брата я нанял работника для того, чтобы привести её в порядок к моему приезду. Было очевидно, что отцу осталось совсем недолго наслаждаться солнцем и ветром, а значит мне было не избежать поездки. Я только надеялся, что всё произойдет не так быстро. Вряд ли качественный ремонт можно сделать за неделю.
- Вы надолго к нам? - таксист едва заметно повернул голову в мою сторону.
Ну наконец-то. Я уже начинал подумывать, что он никогда не заговорит. Вечер портился прямо на глазах.
- Надеюсь, что нет.
- Не любите свою Родину? - усмехнувшись, спросил он.
Какая проницательность! Если откинуться на спинку сидения и закрыть глаза, я смогу представить, что оказался на приеме у психиатра.
- С чего вы взяли, что это моя Родина? - последнее слово я намерено произнес с издевкой.
- А вы говорите без акцента. Я часто подвожу иностранцев и могу по акценту определить откуда они проехали.
- Талант.
Зубоскалить с таксистом - не мой формат, но поговорить с кем-то по-русски всё равно было приятно. За границей у меня было не так много возможностей попрактиковаться.
- Я сам родился в Белоруссии, сюда приехал на заработки, так сказать, - он словно бы не замечал вселенской тоски в моем голосе.
- Я смотрю, вы много достигли, - вяло откликнулся я.
- Много-не много, но семью прокормить хватает.
Отлично. Сейчас я с удивлением в голосе спрошу про семью, а он вытащит откуда-нибудь из бардачка фотографию жены и "ангельски красивых" дочерей. Как раз то, чего мне не хватало все три года. Задушевных разговоров с таксистом.
Нет, спасибо. Я выглянул в окно.
- Что это?
Таксист без особо интереса кинул взгляд в сторону.
- Новый клуб, - он пожал плечами. - Открылся на прошлой неделе.
- Неплохо, - было всего восемь вечера, а у входа уже толпился народ. Похоже занятие на ближайшую ночь я себе уже нашел.
- Говорят, он жутко дорогой, - с сомнением пробормотал таксист.
- Ещё лучше.
Он удивленно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Оставшуюся часть пути мы ехали молча, и я, кажется, даже начал примиряться со всей этой малоприятной ситуацией. Плюс ко всему я вспомнил о жутко дорогой бутылке коньяка, которая лежала у меня в чемодане; а что может поднять настроение лучше, чем качественный алкоголь?
Дом оказался огромным. По правде говоря, это был жилой комплекс с кучей огромных домов. Таксист остановился прямо под табличкой с цифрой 19, и я провел ещё минут десять выискивая нужный подъезд. А когда он нашелся, какой сюрприз, выяснилось, что лифт не работает. Подняться на семнадцатый этаж без лифта и с тяжелой сумкой в руках было сродни пытке. Кажется, Россия всеми силами пыталась выгнать меня обратно в Европу. И я бы с удовольствием сел на самолет прямо сейчас, но дела есть дела.
Вскарабкавшись на нужный этаж, я вставил ключ в замочную скважину и, войдя в квартиру, полной грудью вдохнул пыльный воздух. Какого хера?! На полу в коридоре стояли мешки со строительным мусором, а вокруг них покоились толстый слой пыли и куски обоев. Я поморщился. К моему приезду тут явно не готовились.
- Есть кто-нибудь? - мне хотелось, чтобы поблизости оказался хоть кто-то, кого можно было обвинить в беспорядки и судьба пошла мне навстречу. Из дальней комнаты показался светловолосый парнишка в рабочем комбинезоне. Увидев меня, он застенчиво улыбнулся.
- Извините за такой погром, я не ожидал, что вы приедите так быстро.
- Я несколько часов простоял в чертовых пробках! Куда уж медленней? - я раздражённо бросил сумку на пол. Звук удара вышел слишком уж звонким, и я с запозданием вспомнил про коньяк. Кажется, придется купить новый костюм.
Парень открыл рот и несколько секунд простоял так, глядя на меня широко открытыми глазами.
- Я имел в виду... Вы сказали, что приедете в течение месяца, и я подумал...
- Мне плевать, что ты там подумал. Я плачу тебе не за это.
- По правде говоря, вы мне ещё не платили, - внезапно встрял парень, заламывая пальцы.
Я прищурился, разглядывая этого придурка сквозь ресницы. По телефону мне показалось, что он старше, а вышло, что едва ли не моложе меня. Так какого хрена его рекомендовали как супер работника?
- Не платил, значит? - задумчиво протянул я.
Парень кивнул.
- Очень хорошо, что не платил. Потому что платить тут не за что. Прошу прощения, молодой человек, но вашу работу трудно признать удовлетворительной, так что мне придётся отказаться от ваших услуг.
- Я работал неделю, - слабо возразил он. - И я успел закончить одну комнату.
- Меня не волнует. Прошу пройти на выход.
Он смотрел на меня и, кажется, не мог поверить, что это действительно происходит с ним.
- Но я же работал. Я не виноват, что вы приехали раньше срока! И я заслужил хотя бы четверть всей суммы. Ваша квартира была в ужасном состоянии.
- Считай, что своим заработком ты только что расплатился за моральный ущерб. И за разбитую бутылку коньяка.
- Какой коньяк? Я ничего не разбивал! - последнюю фразу он практически выкрикнул.
Я улыбнулся.
- Попробуй доказать это в суде.
Парень сжал губы и, одарив меня очередным злобным взглядом, который мог означать только то, что у него не осталось больше аргументов, способных меня убедить, вышел из квартиры.
Рабочий не соврал. Одна комната действительно была закончена, и это оказалась гостиная. Я обошел её по периметру, но так и не нашел того, к чему можно было бы придраться. Похоже, парниша действительно знал своё дело. И выполнял его вполне добросовестно. Но что случилось - то случилось. Не думаю, что кто-то был бы рад приехать в родную страну и обнаружить, что в квартире нет даже кровати. Только диван, огромная плазма и кухонный гарнитур прошлого века.
Вздохнув, я заставил себя переключиться на мысли о ночном клубе и опустился на диван, с наслаждением проведя рукой по холодной коже. Возможно, сегодня ночью мне не придется спать тут в одиночестве.