ID работы: 2196001

Луковая теория

Гет
G
Завершён
172
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 9 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всякий раз когда я думала о Гарри, то вспоминала давний разговор с матерью. Случился он до новости о волшебстве. Тогда она пыталась объяснить мне, что люди сложнее, чем даже показано в книгах. - Они как лук, - полностью ошарашив меня, заявила она. - Лук?! - Да, лук. Ты видишь внешнюю оболочку, но под ней всегда есть новый слой. - Все слои одинаковы. – Я постаралась принять максимальное участие в этом странном разговоре. На мое возражение мама ласково покачала головой: - Ты рассматривала чешуйки лука под микроскопом? Они похожи и в то же время разные. - Люди, как лук? - Я постаралась убрать скепсис из голоса, так как была больше похожа на отца, чем на маму. Но мы оба ее любили и уважали, и прислушивались к ее мнению. Мама поставила передо мной тарелку с оладьями и твердо кивнула: - Новые и скрытые слои под уже изученными. Лук. - Точно.       И с годами этот разговор приобретал все больший смысл, как бы невероятно это не звучало. И чем больше я задумывалась об этом, тем очевидней становилась ее правота. Самый яркий пример – близнецы Уизли. Верхний слой расписан, как рождественская елка: безответственные разгильдяи, злостные нарушители, болтуны и двоечники. Таково было мое мнение, пока письмо матери не всколыхнуло воспоминание о луковой теории, и тогда старые события и ранее незначительные мелочи предстали в совершенно ином свете. То, как они поддерживали Гарри на втором курсе, как переживали и боялись за Джинни. А потом еще эти их шутки и продукция, которую они распространяли в школе. Я считала, что они играют с огнем, но теперь вспомнила стопки пергамента, книги и бледный вид. Да они проводили исследования и делали расчеты! Постоянно вносили коррективы. И еще не было случая, когда шутка становилась опасной или имела непоправимые последствия. И пожелай близнецы что-то доказать, то учились бы не хуже Перси. - Ты в порядке, Гермиона? Джинни встревоженно заглянула мне в глаза, и я осознала, что таращусь на шушукающихся Фреда и Джорджа. Впервые с интересом и без неодобрения. Там должен был быть новый слой. - Все хорошо. Просто замечательно. За исключением того, что мой мир перевернулся.

***

      Была неправа. Снова.       Мой мир не перевернулся, он обновился. Скинул старый слой. И сейчас все кажется другим, более интересным и шокирующим. Например, я поняла, что этот год станет переломным в дружбе Золотого трио. На четвертом курсе произошли знаковые события: Рон пошел на поводу своей ревности, я спустилась с пьедестала из книг, а Гарри принял какое-то важное решение. Или даже несколько.       Гарри Поттер опровергал многие законы, но подтверждал луковую теорию моей матери. Он был самым сложным человеком в моей жизни и не позволял никому сорвать свой внешний слой. Кто-то, кто знал его поверхностно, мог сказать, что он носил маску, но маска – это прежде всего притворство, а мой лучший друг мог хитрить, но не лицемерить.       Поэтому, когда он вежливо поздравил Рона с назначением старостой, я нисколько не усомнилась в его искренности. - Я думаю, он немного разочарован. Ну, что значок достался мне. Но он неплохо справляется. Рон походил на странную смесь из Перси и Малфоя. Мы возвращались после встречи старост, и именно тогда я окончательно поняла, что мне придется выбирать. Это было самое болезненное открытие. - Он не завидует, Рон. Ты же знаешь, что Гарри не нужна новая ответственность, - слабо попыталась поправить ситуацию я, но Рон пренебрежительно отмахнулся: - Ах, да! Его вечные проблемы. - Рон… Мне отчаянно хотелось, чтобы в этих бурных переменах осталось хоть что-то незыблемое. Наша дружба, наше Золотое трио. Поэтому я зашла с другой стороны. Нужно было узнать проблему, чтобы искоренить ее. - Мне обязательно отвечать? – Гарри смотрел с сочувствием. – Я не буду заставлять тебя выбирать… И эта незнакомая полуулыбка на его губах была знаком, что он принял решение, но тогда я не поняла этого.       Меня больше тревожили скрытые слои. Я не знала много о его жизни до Хогвартса, но проскользнувшие мелочи складывались в неприглядную картину, а это значит, что он всю жизнь прожил под давлением. И с начала года ситуация ухудшилась: возрождение Воландеморта, смерть Диггори, шепотки за спиной и откровенное презрение однокурсников. Никакой поддержки от учителей. Травля. И эта женщина! Неужели у нее нет чувства самосохранения? Мне иногда казалось, что даже Снейп обходил Гарри по стеночке. Возможно, он сравнивал моего друга с фиалом, в котором зреет смертоносное зелье. Одно неосторожное движение – и в округе не останется ничего живого. Даже тараканов.       Гарри не противоречил возмутительным заявлениям Амбридж, но бросал вызов своей ледяной вежливостью. Каким-то невероятным образом ему удавалось противостоять ей, ясно заявляя о своей позиции и не подставляясь под удар. Но это арктическое спокойствие не могло длиться вечно.       Нужно было срочно что-то придумать. И именно тогда я услышала, как МакГонагалл сравнивает Джинни с Лили Эванс. Ну конечно! Кто еще сможет смягчить Гарри, как не девушка, соответствующая его идеалу?!       Подтолкнуть Джинни в нужном направлении было легко. И я была уверена, что она окажет моему другу всестороннюю поддержку. По-иному и быть не могло, ведь она просто дышала им. Книга стала первым звоночком, что события пошли иначе. - Руны? Он пожал плечами: - Сириус нашел способ переправить мне пару книг летом. Чтобы помочь со всей этой… ситуацией. Да. Черт. Лето. Нет новостей. Приказ Дамблдора. - Спасибо, кстати. - За что? – Слабо спросила я. Мне до боли хотелось извиниться. - Сириус сказал, что ты научила его пользоваться маггловской почтой, париками и гримом. Я немного истерически засмеялась, вспомнив те уроки. - Да уж! Это была катастрофа! Ты бы видел. – Я запнулась. Не самая умная фраза. С грацией гиппогрифа я попыталась вывернуться: - И что, ты во всем сам разобрался? Нужна помощь? - Нет, спасибо. Мне уже помогают. Мягкая улыбка и мечтательная дымка в глазах поставили меня в тупик. Такой реакции я ожидала бы в разговоре о Джинни, но руны? - Как Джинни? - А? О, хорошо. У нее отличный глазомер и чувство ситуации… Он пел дифирамбы, и мои сомнения улеглись.       Все шло по плану. Джинни заставляла его смеяться и даже ревновать. Его спокойствие перестало быть зловещим, казалось, что Гарри окружен мягким и непроницаемым облаком, отражающим весь негатив. Напряжение в Гриффиндорской Башне спало. - Уфф, наконец, Гарри перестал излучать эти убийственные волны. – Рядом плюхнулся Фред, попутно опрокинув чернильницу на мою почти законченную работу по чарам. Я оцепенела. - Извини! – Пискнул Уизли, взмахнул палочкой, убирая беспорядок, и практически аппарировал в другой конец гостиной к Джорджу. И что это только что было?

***

Свою роковую ошибку я поняла лишь после вечеринки у Слизнорта, когда Гарри появился там под ручку с Луной Лавгуд. Джинни не казалась встревоженной, но, возможно, она не замечала того, что видела я: то, как они синхронно двигались, чувствовали друг друга, даже не глядя, а если и смотрели, то вскользь, будто боялись забыть обо всем. - Ты и Луна… - Да. - Не Джинни? Гарри раздраженно сощурился: - Откуда у тебя вообще взялась эта идея, Гермиона? Я же не спрашиваю, почему ты не с Роном. Я вспыхнула от досады: - Только потому, что мы патрулируем коридоры в ночное время, не означает, что у нас… отношения. - Только потому, что мы играем в одной команде, не означает, что у нас отношения, - сердито рявкнул он. И я заметила, какой он бледный, уставший, и сбавила обороты. - У тебя опять кошмары? – Понизив голос и склонившись к нему, спросила я. Гарри бессильно прикрыл глаза. – А уроки со Снейпом? Он скептически фыркнул. - Что говорит Сириус? Тёмная бровь взлетела под лохматую челку. - Сегодня ты такой многословный, - язвительно заметила я, и Гарри тепло улыбнулся: - В этом вся прелесть дружбы. С тобой мне не надо что-то произносить вслух. И я растаяла. Смотрела на него абсолютно растроганная, а потом он все испортил: - Гермиона, ты издаешь странные звуки. Тут я поняла, что тихо и восторженно попискиваю. И сердито нахмурилась, уловив его ухмылку. Стрельнув глазами куда-то вбок, он быстро поднялся: - Ну, мне бы не хотелось проснуться в перьях из-за того, что я тебя расстроил. Или с ушами на спине. Или с двумя левыми ногами. - Они у тебя и так обе левые, - возразила я, содрогаясь от воспоминаний о прошлогодних танцах. – И при чем здесь твои ноги и мое настроение? - Ты у нас самая умная. Догадайся. И ушел, насвистывая.

***

      Немного ободренная, я решила больше не вмешиваться в личную жизнь Гарри… слишком сильно. И для начала я составила мысленное досье на Луну. Оно оказалось досадно кратким. На год младше, отец Ксенофилиус Лавгуд, редактор журнала «Придира». Считается чудачкой и слабоумной, однако ее оценки говорят обратное. К тому же она посещает классы рун, нумерологии и не очень популярные курсы целителей. Все время лопочет о существах, которых не существует даже в волшебном мире.       И я решила поскрести этот внешний слой, чтобы посмотреть, что скрывается под ним. Ну, и предупредить, что играть с сердцем Гарри не стоит. Поэтому подкараулила ее в библиотеке. - Здравствуй, Гермиона. Ну, или она меня подкараулила. - Уф! Эм.. привет. Как дела? Луна по-совиному моргнула, дожидаясь, пока я выберусь из своего укрытия. - Нарглы сплели венок над твоей головой, - прокомментировала она мои неуклюжие попытки стряхнуть пыль с одежды. - Нарглы? – Рассеянно переспросила я, смахнув паутину с волос. – Я не слышала о таких существах раньше. - Их невозможно увидеть. Они сеют хаос и путаницу. Ты знаешь. Я фыркнула: - Что? Это бред! Я просмотрела все справочники, и нигде не было ни слова об этих… нарглах. - Когда мы спим, они посыпают нам веки серебряной пыльцой, чтобы мы не замечали их. Поэтому нужно спать лицом вниз. - Серьезно? – Слабо пискнула я, глядя ей вслед.

***

      Итак, наш первый разговор пошел не по плану. Ни один из намеченных мной пунктов не был выполнен, но моя решимость только окрепла. Что-то же Гарри в ней увидел!       Во время повторной попытки поговорить моя исследовательская натура вновь возобладала, и я снова упустила шанс.       Упустила я его и в третий и даже в пятый раз.       Осенило меня во время безобразного инцидента в гостиной Гриффиндора. Как и бывает в таких случаях, ничего не предвещало беды: я читала книгу по гербологии, Рон и Лаванда Браун пожирали лица друг друга, Джинни и Дин смотрели на эту сцену с отвращением. Присутствующие тут же младшие курсы можно было разделить на несколько групп – первые старательно игнорировали, но продолжали заниматься своими делами. Вторые выглядели так, словно наблюдали за кормежкой змей в зоопарке (и противно, и невозможно не таращиться). К последним относились самые застенчивые, и они покинули гостиную.       Как всегда Гарри стал катализатором. Он явно вернулся со свидания, но в один момент мягкая и счастливая улыбка сменилась недовольной гримасой. В два шага он пересек комнату и выдернул из-под спины Рона испуганную первокурсницу. Девочка явно боялась привлечь к себе внимание и поэтому стойко терпела неудобства. Я быстро отложила книгу, со стыдом понимая, что Гарри справился бы с позицией старосты лучше нас. - Рон! Почему бы вам не найти более укромное место? Парочка распалась. Рон, явно чувствуя себя на вершине мира, небрежно заметил: - Почему бы тебе не найти себе девушку. Возможно, ты перестал бы завидовать другим.       Ой. То, как вспыхнули глаза Гарри, было по-настоящему жутко. Никто не убежал с криками, но все отодвинулись подальше от смертника. Лаванда поднялась на ноги и окинула его цепким взглядом: - Да он встречается с этой полоумной чудачкой. Я бы покончила с собой, если бы мне пришлось носить такие безвкусные серьги и ожерелье из пробок. И прежде чем разразилась буря, Лаванда вдруг заверещала, закрутилась на месте, а когда отняла руки от лица, стало видно, что на языке выскочили отвратительные фурункулы. Парвати подхватила подругу и повела прочь. - Ты же видел… - …никто не вынул палочки, Ронни. - Но надо признать… - …что она определенно… Хором: - …заслужила.       Близнецы возникли словно из воздуха. Их младший брат багровел лицом и брызгал слюной, не в силах найти слов. Потом рыкнув, потопал по лестнице в общежитие. Три пары внимательных глаз уставились на меня. - Это была замечательная демонстрация беспалочковой магии. - И невербальной к тому же. - Скорее, неконтролируемый выброс магии, - скромно заметила я. - Очень прицельный неконтролируемый выброс магии, - сладенько пропел Гарри. – И невозможно отследить, вот в чем беда! Что ты скажешь МакГонагалл? - Марс светит ярко, - подняв глаза к потолку, невпопад изрекла я и в порыве вдохновения добавила: - И нарглы активны, как никогда!       О, у них были такие забавные лица! Смех игривыми пузырьками поднимался изнутри. Я едва сдерживалась, чтобы не бежать вприпрыжку. И тут меня озарило.

***

К нашей следующей встрече я готовилась основательно. - Тебе плохо, Гермиона? - Почему ты спрашиваешь? - Ты напеваешь и улыбаешься маниакально.       Ну, уговорить Гарри преподавать ЗОТИ, в то время как студенческие организации запрещены в Хогвартсе, было за пределами законопослушных мыслей. Абсолютно безумная и одновременно единственно разумная идея на тот момент. То, что Луне придется так или иначе общаться и с Гарри на моих глазах – просто вишенка на торте! Теперь я не позволяла сбить себя с толку. И подготовилась я основательно. - Ты любишь брокколи? - У тебя была навязчивая идея скрестить Гигантского кальмара и единорога? - Ты умеешь готовить? - По какому принципу сортируешь содержимое сумочки? - Последняя книга, которую ты прочитала? -Ты оказалась посреди Запретного леса без волшебной палочки. Твои действия. - Ты считаешь овец, если не можешь заснуть? - Гермиона, - Гарри загнал меня в угол Выручай-комнаты, пока остальные отрабатывали щиты. – Что ты делаешь? К чему все эти вопросы? - Какие вопросы? – Я невинно посмотрела в ответ и, когда он раздраженно рыкнул, попыталась прорвать его оборону. Дуэль с ним всегда интересна, и я вошла в раж, абсолютно сосредоточившись на противнике. Он без труда уворачивался, парировал и наращивал скорость, но моя выносливость не распространялась так далеко. Если я хотела победить, нужно было срочно придумать нечто неожиданное. Но Гарри опередил меня, внезапно закрутив в вихре бесконечных цветов. Палочка выскользнула из руки, и, проморгавшись, я поняла, что сижу на охапке гиацинтов.       Выручай-комната содрогнулась от восторженных криков, а Гарри развернул потрепанный листок и стал вчитываться. С каждым прочитанным словом его брови все дальше заползали под лохматую челку. - Ладно! Последний круг и отбой! – Громко возвестил он, и, пока все расходились по местам, я выдернула список из его хватки. Луна посмотрела на него обычными мечтательными глазами, а мне неожиданно подмигнула, и угаснувший было запал докопаться до истины, вспыхнул с новой силой. - Геррррмиона!       Он подошел еще ближе. Вот оно! Одна подсечка, и он падает ничком рядом. Я обняла колени и уставилась мрачно, как сокурсники постепенно расходились. Остались только некоторые гриффиндорцы и Чанг. Судя по взглядам, Джинни считала ее главной соперницей. Луна ушла.       Повозившись, Гарри лег, удобно откинувшись на локти и скрестив ноги в лодыжках. Я знала, что он ждет моих объяснений. И ничто в мире, даже неодобрение директора или блестящие аргументы отца, не взывали так к моей совести, как его терпеливое молчание. - Я хочу узнать, подходит ли она тебе, - наконец призналась я. – И я скажу это только один раз, ясно? Ты… мой первый друг. Мой самый лучший друг. Почти как брат. Я знаю, что твоя жизнь далека от совершенства. Он презрительно фыркнул. - И это мягко выражаясь, - согласилась я. – Поэтому я хочу убедиться, что она та самая… что будет рядом. Я не всегда… то есть директор сказал, и я безоговорочно… А вдруг она обидит тебя? И я должна точно знать…       Тяжелая теплая рука на плече остановила невнятный лепет. Я посмотрела на него и изумилась: он балансировал на грани между мальчиком и мужчиной, и мужчина забирал все больше позиций. Гарри редко позволял себе быть ребенком, но теперь его внешность и суть выравнивались. О стабильности характера говорить было рано, но все же… - Я понял, - со странной нежностью сказал он, и у меня защипало в носу от неожиданной горечи, слабости и счастья. Смешать, но не взбалтывать. - Только как ее способность левитировать гороховое пюре поможет узнать тебе о нашей совместимости? Я посмотрела на него снисходительно и проникновенно ответила: - Люди, как лук. Зеленые глаза округлились: - Прости? Мне показалось, что ты сказала, что… -… люди похожи на лук. Все. Без исключения.       Я встала и стряхнула с рукава нежные лепестки. Теперь я понимала и Луну, и кентавров. Они говорят эти странные, сбивающие с толку фразы и смакуют вытягивающиеся физиономии. Пожалуй, следует начать свою коллекцию шокированных лиц. - Я хочу увидеть, что под внешним слоем. Что видишь ты в ней, Гарри?       Но Гарри Поттер славился своей молниеносной реакцией в экстримальных ситуациях, поэтому оправился от изумления он быстро: - Она похожа на луну.

***

      И все-таки мой день триумфа настал!       Она кивнула мне на выходе из Большого зала, давая понять, что хочет поговорить, и мы нашли пустой класс.       Свет проникал в высокие витражные окна, занавешенные паутиной. Парты были составлены у дальней стены. Сумка аккуратно соскользнула с плеча, а Луна повернулась неожиданно хлестким движением. И вот тогда внешняя шелуха слетела, и я действительно увидела проблеск чего-то настоящего. - Чего ты хочешь от меня? Взгляд серебристых глаз был острым и всевидящим. Неприятным. Жестким. В нем плескалось терпение хищника, сидящего в засаде, и я поняла, что дергала за хвост опасное существо. Внутренности скрутило от страха, но я шагнула вперед вопреки себе. - Ты. Притворяешься. - Да? – Она склонила голову к одному плечу. - Ты лжешь ему? - Он говорит, что я его луна. Я нетерпеливо взмахнула рукой, но она осадила меня резким и властным голосом: - Что ты знаешь о луне, Гермиона? О! Голова моя пошла кругом, перед глазами замелькали отрывки из текстов, кусочки разговоров, лица и события. - Мы не могли… Прекрасная и жестокая повелительница ночи. -…не заметить, что… Изменчивая и постоянная. Растущая и умирающая. Вечная. -… у вас здесь, дамы… Влияющая на все живое. Приливы и отливы. Яд или исцеление. - …небольшой разговор. Эфемерная и нерушимая. Опасная. Серебряные глаза стали почти дикими, и она прошептала: - Не смей так думать.       Что-то темное и страшное подняло голову в моей душе, в самой сердцевине моей сущности нечто сильное и бесконтрольное затмило разум, которым я всегда так гордилась. Почти вслепую я шагнула к ней. Смешные серьги из редисок и пробковое ожерелье растворились, слишком незначительные теперь, когда образ чудачки был откинут.       И слова были не мои, и голос, их сказавший, определенно чужой: - Если ты ранишь брата моего, если посмеешь разрушить… Ни в жизни, ни в смерти не найдется места, где я тебя не найду. Ни при этом рождении, ни в следующем.       Луна ахнула в радостном изумлении, и то самое темное обвилось вокруг меня, поднимая волосы на затылке. - Он единственный для меня. И этого было достаточно. Правильный ответ.       Мир просветлел и покачнулся. Кто-то подхватил меня за талию. Фред аккуратно придержал меня. Близнецы Уизли смотрели на нас с благоговением и испугом. - Ничего себе… Это было сильно! - В самом деле? – Своим обычным мечтательным голосом спросила Луна, и я едва сдержала смех. Даже расскажи кому-нибудь о сегодняшних событиях, людей, поверивших в это, можно счесть по пальцам одной руки.       Она спокойно подняла сумку и прошла мимо нас, но у двери обернулась: - Есть лук, а есть луны. - Что? Она действительно… Но я не вслушивалась в бормотание Фреда. - Ты знаешь о луковой теории?!! - Конечно. Нижние слои более сочные и интересные, но верхние тоже часть луковицы, не так ли? С этими словами она скрылась. И я поняла, что в битве странностей мне никогда не быть первой.

***

      Но я действительно поняла, что могу доверить ей заботу о Гарри, когда она не согнулась под его волей. - Луна, пожалуйста! Это же Сириус!       Как же ты устоишь, когда он смотрит такими больными глазами на тебя?       Но она схватила его за рукав, оттащила от камина. - Ты не можешь знать. Ты не можешь! Он верен своей хозяйке, не Сириусу. Он может солгать по ее приказу.       Где-то далеко все еще звучали взрыва и крики. Близнецы вызвались отвлечь Амбридж . Надеюсь, что с ними все будет в порядке. - Добби, - Луна лихорадочно встряхнула Гарри. - Попроси его найти Сириуса! - Дорога каждая секунда… - Сейчас, Поттер!!! – Неожиданно взревела она, и мы аж присели от неожиданности и испуга. Гарри посмотрел на нее оленьими глазами и вдруг твердо кивнул. - Добби! - Гарри Поттер, сэр!!! – С первой же секундой заверещал сумасшедший домовик. - Добби, ты ведь знаешь Сириуса Блэка? Если бы не следы слез и нервный румянец, то я подумала бы, что Гарри абсолютно спокоен. - Крестный-собака Сирри, Гарри Поттера сэра? Все невольно фыркнули. Гарри присел на корточки перед домовиком: - Найди его как можно скорее. И если он будет в опасности, оставайся незаметным и возвращайся сюда. Ясно? - Добби не подводить Гарри Поттера сэра. Гарри Поттер сэр самый добрый и сильный волшебник. С хлопком домовик исчез. Колени Гарри стукнулись о пол, он обнял себя руками, раскачиваясь. Луна соскользнула к нему, прильнула, спрятав лицо в гриве всклокоченных волос.       Я увидела, с каким лицом Джинни смотрит на них, и жгучий стыд и раскаяние охватили меня. Ведь это я подтолкнула ее к решительным мерам, я дала ей надежду.       Пламя в камине взревело зеленым, и знакомый голос встревоженно позвал: - Сохатик? В чем дело?       Объятие распалось. Гарри смотрел на Луну своими зелеными глазами, а потом поднес ее руку к губам и поцеловал внутреннюю сторону запястья. И это откровенный жест отчего-то смутил всех.

***

      Моей дочери, Кимберли, недавно исполнилось девять лет. И она совсем, как я: густые каштановые волосы, карие глаза, вера в книги и поверхностный взгляд на людей. Сегодня мне предстоит важный разговор, который, я надеюсь, поможет ей в будущем. - Луковая теория?       Фред обнимает меня и целует в висок. От него пахнет яблочным сидром, воском и немного подпаленной шерстью. Наверное, опять что-то не рассчитали при испытаниях. Мой муж, Джордж и Гарри много времени проводят, совершенствуя свою продукцию. - Да, время для важного разговора. Возможно, она тоже сможет разглядеть хорошего человека под всеми этими слоями. – Я легко целую мужа. У него самые добрые в мире глаза, он делает меня счастливой. – Я хочу, чтобы ей повезло, как мне когда-то…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.